Найти тему
Спортивный Аль Монах

У нашей королевы фигурного катания нашли допинг. Запад заранее готовил эту провокацию

Последние дни с первых полос СМИ не сходят новости о возможном отстранении нашей сильнейшей фигуристки - Камилы Валиевой. Пожалуй, даже спортивные баталии Зимней Олимпиады ушли на второй план на фоне скандала с нашей спортсменкой. Первое время не было понятно вообще ничего. Сейчас ситуация немного прояснилась. О том, что произошло и чем нам это грозит - попробуем разобраться.

Всё началось с понедельника, когда наша сборная уверенно, с большим отрывом победила в командных соревнованиях по фигурному катанию. Однако, церемония вручения медалей так и не состоялась и была перенесена. Возникла непонятная заминка. Вскоре в некоторых западных изданиях была опубликована информация о том, что с допинг-пробой одного из российских спортсменов не всё ладно.

В МОК поначалу назвали появившиеся сообщения спекуляциями и не стали их комментировать. Но, по мере всё нараставшего ажиотажа, вынуждены были опубликовать пресс-релиз с разъяснением ситуации.

Камила Валиева вместе со своим тренером Этери Тутберидзе переживают один из сложнейших моментов в карьере
Камила Валиева вместе со своим тренером Этери Тутберидзе переживают один из сложнейших моментов в карьере

Как выяснилось, допинг-проба Камилы Валиевой, взятая у неё на чемпионате России 25 декабря, показала положительный результат. Не буду писать название вещества, скажу лишь, что оно по своему действию схоже с пресловутым препаратом на букву "м", с которым наши спортсмены в свое время немало намучились.

При этом, о результате анализа якобы стало известно лишь 8 февраля. Немаловажным будет отметить, что исследование пробы проводилось в Стокгольмской лаборатории. Русада приняло решение отстранить Валиеву, однако это решение было успешно опротестовано.

Камила сохранила право тренироваться и готовиться к выступлению, в противном случае ей грозило выселение из олимпийской деревни и запрет даже приближаться к олимпийским объектам. Сейчас Международный союз конькобежцев и МОК вновь пытаются добиться отстранения Валиевой.

В этой ситуации сразу возникает вопрос: почему о результате исследования пробы, взятой ещё в декабре, стало известно только сейчас? Это при том, что результат обычно публикуется не позднее, чем через 3 недели. Т.е. при нормальной работе лаборатории о положительной пробе Валиевой должно было быть объявлено примерно в середине января.

Разумеется, никто бы не стал рисковать и на командные соревнования была бы заявлена другая спортсменка. Такое ощущение, что этот "козырь" специально придерживали до окончания командных соревнований. Западу, как воздух, нужна негативная шумиха вокруг российских спортсменов.

Сразу же возник хор из голосов западных спортивных чиновников и представителей национальных олимпийских комитетов с призывами к МОК соблюдать чистоту и принципы олимпийского движения (читай наказать Россию и отобрать у нас заслуженную победу). Небезызвестный нам Дерек Паунд уже призвал отстранить Россию на 2-3 Олимпиады.

Прямой интерес во всей этой истории есть у американцев. Они проиграли нам в командном турнире и разумеется не против получить медаль более высокого достоинства. Честно говоря, я был удивлен, когда в разгар борьбы за золото, американцы приняли решение заменить своих лидеров на вторых номеров. Как будто им было что-то известно.

Заинтересованы и канадцы, которым хотелось бы получить халявную медаль (по итогам соревнований они стали четвертыми). Сейчас представители НОК этих стран пытаются всеми силами давить на МОК и CAS через публичные заявления, чтобы добиться дисквалификации России.

Всё это до боли напоминает историю с допингом, якобы обнаруженном у нашего керлингиста Александра Крушельницкого на прошлой Олимпиаде - аккурат после того, как он выиграл бронзовую медаль в паре с Анастасией Брызгаловой. Исходя из результатов тестирования, Крушельницкий принял запрещенную субстанцию, уже во время Олимпиады, в чем не было вообще никакого смысла. Однако повод посудачить об этих "неисправимых русских мошенниках" появился прекрасный.

В ситуации с Валиевой некоторую надежду вселяет то, что положительная проба была якобы сдана не на Олимпиаде, а задолго до нее. При этом запрещенное вещество было обнаружено в микро-дозе, что может говорить о загрязненной добавке или спортивном питании. При столь сомнительном результате, речь может идти и о лабораторной ошибке.

Впоследствии, Валиева блистательно выиграла чемпионат Европы, проходивший в январе в Таллине, и великолепно выступила в командных соревнованиях на ОИ. Все тесты, которые она сдавала на этих стартах, показали отрицательный результат. Это оставляет некоторый шанс на то, что выигранное золото у нас не отнимут. Многое зависит от того, сумеем ли мы доказать, что допинг попал в организм фигуристки случайно.

Но в любом случае, шансы Камилы на то, чтобы выступить в личном турнире, крайне малы - это нужно признать. Поднявшийся в западных СМИ резонанс просто не позволит судьям спортивного арбитража принять решение в пользу россиянки. Возможно нам удастся отстоять честное имя спортсменки и защитить её от дисквалификации. Но олимпийский поезд к тому моменту уже уйдет.

Судьба Валиевой решится завтра: на панели CAS, которая пройдет в онлайн-формате. Впрочем, о решении станет известно лишь в понедельник. За день до начала соревнований фигуристок-одиночниц! Очень жаль юную девочку, на чьи хрупкие плечи взваливалась столь тяжелая ноша. Как она переживет отстранение от главного старта, к которому готовилась, по сути, всю жизнь?

А если произойдет чудо и она все же будет допущена - как она справится с давлением и стрессом, обрушившимся на неё в самый ответственный момент? Мы можем лишь поддержать нашу звездочку. И надеяться, что справедливость всё таки восторжествует.

#спорт #фигурное катание #олимпиада-2022 #камила валиева #скандалы

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)