Во Франции первой половины ХХ века кинематограф был не просто частью культуры, а своего рода религией. А потому фильмы не прекращали снимать, даже когда страна была оккупирована. Впрочем, в условиях повального пессимизма ставили преимущественно триллеры, которые в последнее время мы вспоминали не раз.
Наверное, самой сложно идентифицируемой драмой можно назвать фильм «Буксиры» (1941). Его принялись снимать с началом войны, закончили монтаж уже в годы оккупации. По этой причине не удивляйтесь, что в «вишисткой» ленте главная роль у Жана Габена.
К числу самых известных триллеров той мрачной поры относится «Убийство Деда Мороза» (1941). В этой кинокартине сочетаются элементы сказки и криминала, а сюжет вращается вокруг вернувшегося в замок «молодого хозяина», которого все сторонятся.
Нехорошая репутация также у замка из фильма «Волк Мальвенера» (1943). Повествование идет от лица новой горничной, до которой доходят пугающие слухи о владельце, посвятившем свою жизнь «тёмной стороне науки».
Именно в годы оккупации начинали свою карьеру будущие известные режиссеры. В частности, Робер Брессон делает «Ангелов греха» (1943). Сюжет фильма касается социальной адаптации бывших преступниц, которой занимаются монашки одного прихода.
Фактически одновременно с этим Анри-Жорж Клузо стартует фильмом «Убийца живет в доме №21» - это криминальная история, в которой идет охота на серийного преступника.
Хотя куда большую известность получила следующая мрачная работа Клузо, а именно, кинокартина «Ворон» (1943). В ней рассказывается о всеобщем недоверии, охватившем городок, что стало итогом происков серийного… нет, не убийцы, а анонимщика.
В годы оккупации также охотно экранизировали Жоржа Сименона. Не будем задаваться вопросом, что в этом время делал Мегре, а обратим внимание на две ленты, которые вышли в 1942 году. Картина «Господин Мышь» повествует о бродяге, который подобрал у убитого кошелек с большой суммой денег, а потому оказался втянут в неприятности.
Сюжет «Незнакомцев в доме» может быть знаком нашему зрителю, так как в 1992 году был предпринят ремейк этой ленты с Бельмондо в главной роли. Рассказывается об адвокате, взявшемся защищать юношу.
Также надо упомянуть криминальную драму «Последний из шести» (1941). Как уже следует из названия, далеко не все приятели смогут дожить до финала кинокартины. Некогда они разделили между собой «шальные деньги», однако у каждого была собственная судьба.
«Последний козырь» (1942) можно уверенно назвать «полицейским триллером». Сюжетную основу образует история о соревновании между собой двух выпускников полицейской школы. Они являют полные противоположности друг другу.
«Убийца боится ночи» (1942) строится на «мотиве беглеца». Незадачливый грабитель хочет забыть про свою прошлую жизнь, но это не всегда так просто, как кажется.
Завершаем наш обзор упоминанием мистического триллера «Рука дьявола» (1943), в котором говорится о талисмане, приносящем удачу и богатство, но от которого непременно надо вовремя избавиться. P.S. Представляете каково было удивление французов в 1945 году, когда они после длительного перерыва увидели американские фильмы? И узрели почти то же самое, что снималось у них в годы оккупации. И тогда обозреватель Нино Франк охарактеризовал «всё это» одним словом – «нуар»