Я, как человек далёкий от детских садов (пока), всегда была уверена, что частный детский сад лучше государственного. Ну не зря же родители платят за него немалые деньги, правда же? Там и группы меньше, и присмотр лучше, и условия, и с ребёнком больше занимаются. Мне дочь в сад отдавать в этом году, эта тема актуальна, как никогда, вот и изучаю информацию разную. Наткнулась на канал известного детского психолога и получила для себя много новой информации. О таком я и не задумывалась, но считаю, что это нужно знать каждому родителю!
Приветствую вас на своём канале!
Если вам это важно, то зовут психолога Валентина Паевская. У неё довольно раскрученный канал на Ютубе, наткнулась я на неё когда выбирала развивающие игрушки для Полины. Посмотрела несколько видео, мне показалось, что, как специалист, она хороша. Советую, посмотрите канал как время будет (разумеется, это не реклама, мой канал мал для такого 😁).
Чем плох частный детский сад
Своей обширной программой занятий с детьми. Звучит абсурдно, но это так. Дело в том, что до школьного возраста (т.е. до 6-7 лет) у ребёнка больше развивается правое полушарие мозга. И всё-всё он познаёт через игру, ему это жизненно необходимо. Такого не будет больше никогда, поэтому ребёнку ОЧЕНЬ важно пройти этот этап развития правильно.
В государственных детских садах много времени уделено на свободную игру. Что это такое? Дети играют во что хотят и с кем хотят, им никто ничего не навязывает, они делают выбор САМИ. Как это видим мы, родители? Ребёнок брошен, им не занимаются, лучше бы стихи учили или английским занимались, ведь так для развития лучше. На самом деле, для развития в этом возрасте важна именно свободная игра, а не просиживание на занятиях по 40 минут.
Частные сады должны как-то оправдывать свою стоимость. Они хотят показать родителям - вот, вы платите нам 50 тысяч в месяц не просто так, смотрите какая обширная у нас программа. А там - и хореография, и английский язык, и футбол, и математика. Родители читают программу, впечатляются и отдают ребёнка в такой сад с бОльшей охотой. Намерения благие, но эффект губителен для ребёнка.
Малышу в возрасте 3-6 лет сложно долго сосредотачиваться на чём-то одном, им физически сложно сидеть на занятиях по 30-40 минут. И никакая математика с английским языком в этом возрасте им не нужна, только перегруз нервной системы заработать можно. Дети высиживают на этих занятиях не потому, что им интересно, в потому, что надо, их заставляют, никакой пользы это не несёт.
Паевская утверждает, что ребёнок, изучающий математику в 4 года, не будет умнее ребёнка, который начал учить её в школе. Всё должно быть по возрасту, необходимо дать чаду наиграться, а не забивать его расписание всеми возможными развивающими занятиями. Иначе на выходе можно получить ребёнка с неврологическими проблемами, без какой-либо тяги к знаниям, ещё и безвольного к тому же. Во взрослом возрасте это тоже скажется.
Хорошие частные детские сады есть. Просто нужно грамотно их подбирать, внимательно изучать их программу. И не отдавать ребёнка туда, где на свободную игру выделяется по 30 минут 3 раза в неделю, это критически мало. Она упомянула детский сад, в котором изучают английский правильно. Там всё делается через игру, с ребятами разговаривают носители языка. Вот при таком подходе мы можем увидеть 4-летнего ребёнка, разговаривающего на английском, а не когда его сажают за парту и скучные уроки ведут. Сами понимаете стоимость такого сада, цифры там явно за 100 тысяч в месяц переваливают...
Ещё совет при выборе сада - узнать у заведующей их политику воспитания. Есть такие сады, где боятся сломать личность детей и не заставляют их делать ничего. Кормят с ложечки, одевают и т.п. Выбирать родителю, конечно, но мне кажется это неправильным. Также обязательно стоит пообщаться с родителями, которые уже водят своих детей в этот садик. Бывают случаи, когда за большие деньги в группу помещают ребёнка с очень сильным отставанием в развитии. Понятное дело, что он оттягивает на себя 90-% внимания воспитателей, страдать от этого будут обычные дети. Но мне в комментариях писали, что такое и в государственных садах сплошь и рядом, так что, как этого избежать мне непонятно.
И последний важный пункт. Дети должны находится в своей возрастной группе. Не должно быть такого, что в группе из 10 человек есть 3-летка, 5-летка и т.п. В государственных это сглаживается тем, что в группах очень много детей и они могут разбиться на компании по возрасту. Когда группа маленькая такой возможности нет и страдают, как правило, самые младшие и самые старшие.
Что я для себя вынесла? Дорогой сад - не равно хороший, нужно ответственно подойти к выбору. Игра - это важно, надо дать ребёнку эту возможность, а не водить его на 100500 развивающих занятий в день, будет только хуже.
Что думаете на этот счёт? Может ваши дети ходят частный садик? Как там с расписанием?
Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!