Федор Иванович Шаляпин первым разглядел в шестилетней Любе артистку. В домашнем спектакле «Грибной переполох» девочке досталась совсем небольшая роль репки: «Выступление это было событием в моей маленькой жизни, но память о нем я сохранила не только потому, что это был первый сыгранный мною спектакль. В этот день Федор Иванович Шаляпин, которому очень понравилось наше представление, поднял меня на руки, расцеловал и сказал, что из меня выйдет артистка».
Еще до войны у советских девушек появился недосягаемый объект для подражания, собственная, российская Марлен Дитрих – красавица Любовь Орлова. Ей подражали во всем: от прически до аристократических манер, скопировать которые удавалось далеко не каждой: все-таки у любимой всеми артистки утонченные манеры были «врожденными». Дедушка по материнской линии Николай Сухотин происходил из старинного дворянского рода, служил начальником Николаевской военной академии, состоял в Государственном совете и был родственником Льва Толстого. Любовь Петровна всю жизнь хранила его книжку «Кавказский пленник», подаренную ей в совсем раннем детстве великим писателем.
Почему она все умела делать сама? Железный стержень характера, домашнее воспитание, когда не оставалось времени на детские развлечения: занятия хореографией, акробатикой, пением, уроки актерского мастерства, в самые сложные годы разрухи – консерватория, театральный техникум имени Луначарского, и все это пронизанное одной-единственной мечтой – стать знаменитой артисткой.
Орлова была уже совсем не юной девушкой, когда состоялся ее дебют в кино: фильм «Веселые ребята» стал звездным часом актрисы и пропуском на самую верхушку славы. Новый Пигмалион - режиссер Григорий Александров лепил из Любови Орловой невиданный доселе образ: с одной стороны, явное подражание голливудским образцам того времени: яркая улыбающаяся блондинка в воздушных платьях, выразительно царящая на экране, с другой – активная чисто советская гражданка, всю себя отдающая труду на благо великой страны и родного коллектива. Совершенно немыслимым образом Орлова сохраняла потрясающую женственность даже в такой ипостаси.
Сама Орлова всегда говорила о том, что в кино ее притягивала именно эта разноплановость и возможность невозможного: «В моем характере есть азарт к преодолению невозможного, меня увлекла мысль о том, то в этом шумном, сумасшедшем хаосе я заставлю себя прийти в нормальное творчество, в актерское состояние».
А ведь в фильмографии актрисы, казалось бы, появляющейся в каждой известной картине 30-50 годов прошлого века, всего-навсего девятнадцать фильмов. «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» – с этими черно-белыми, но невероятно яркими из-за внутреннего света лентами, рано или поздно знакомится каждый зритель нашей огромной страны, чтобы уже не забыть никогда.
Да и в Театре Моссовета, где Любовь Орлова прослужила с 1947 по 1975 год, выступила она всего в шести спектаклях, но все они остались в памяти любителей театра. Актер Ростислав Плятт вспоминал: «Слава Орловой в кино так велика и прочна, что, казалось, актриса уже немыслима вне экрана. Но творческое бесстрашие привело к новому повороту в ее биографии художника: она пришла на драматическую сцену, в среду опытных мастеров и стала полноправной ведущей актрисой в этой труппе». Коллеги за глаза называли Любовь Петровну Любочкой – не было в театре человека добрее и скромнее, чем эта лучезарная звезда советского кино.
Спектакли с ее участием всегда сопровождались полными аншлагами. Когда в спектакле «Милый лжец» Орлова в роли миссис Патрик Кэмпбелл произносила: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!», в зале долго не стихали аплодисменты. Это был знак восхищения не сыгранной ролью, а великолепно сыгранной жизнью непревзойдённой Любови Петровны Орловой.
📖 Из воспоминаний и интервью Любови Орловой:
✍🏻 Сколько мне лет? Сколько дадите, столько и есть.
✍🏻 Если вы почувствуете, что совсем не можете без театра, что он единственное ваше призвание, тогда приходите. И в тридцать, и в сорок лет - никогда не поздно.
✍🏻 Только так должна держать себя всякая женщина. В какой бы дыре ты ни оказалась, в каком бы дерьме ни плавала, никогда не опускайся, будь красивой. Лопни, а держи фасон!
✍🏻 Мне хорошо только наедине с собой.
✍🏻 Работая над песней, я всегда внимательно и серьезно относилась к ее словам. Особенное значение приобретает слово, переданное с экрана кинотеатра: оно идет в широчайшие массы и оно должно быть предельно выразительным, близким каждому человеку.
✍🏻 Я ем абсолютно все, но ношу корсетик. Например, съедаю несколько ложек салата, корсет не дает о себе знать, а после булочки давит, становится трудно дышать - значит, есть больше ничего не нужно.
✍🏻 Мое имя дает мне возможность очень многое сделать для других.
✍🏻 Настоящий учитель - это артист. Если есть эта самая «божья искра», актерская, то лучше ее подарить самым тонким слушателям - детям. А сцена? Можно получить не меньшее удовлетворение и на самодеятельном спектакле, концерте.
✍🏻 Я очень люблю и охотно исполняю те песни, которые доставляют людям радость, вызывают улыбки на их лицах, расправляют морщины, зажигают глаза...
✍🏻 Как и у всякого советского человека, у меня нет большего счастья, как отдавать людям свое умение, помогать им вдохновенно трудиться.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!