Все знают или по крайней мере представляют себе как космонавты питаются на своих кораблях в условиях невесомости: тюбики там разные «Борщ»—«Пюре»—«Кисель», сублимированная котлета с гречкой, всякие консервы.
Даже ребенок знает: берет космонавт тюбик и выдавливает в себя вкусняшку.
А вы никогда не задавались себе вопросом а как этому самому космонавту, простите, когда ему приспичит?
И в его орбитальной жизни на МКС все далеко не так просто, как в нашей с вами в своих домах и квартирах.
Разумеется, на космических кораблях тоже есть унитазы, и выглядят они примерно так же, как на Земле.
Но, естественно, этот крайне необходимый девайс имеет ряд конструктивных особенностей. Во-первых, в нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья (согласитесь не очень прикольно если такое произойдет в самый ответственный момент).
Кроме того, под каждого космонавта четко подгоняется его сиденье - да, да - как в Майбахе или Роллс-Ройсе сиденье делают под каждую пятую точку индивидуально. И не в качестве дополнительной платной опции, а в базовой комплектации космического корабля.
Общий принцип работы «устройства» одинаков как для мужчин-космонавтов, так и женщин: унитаз сделан по принципу пылесоса - часть человеческого тела, ответственная за процесс освобождения от всякой лишней массы состыковывается с подходящим узлом туалета, и там создаётся пониженное давление. Иными словами - туалет отсасывает у космонавта его отходы.
Кстати, туалеты на МКС и бывших американских Шаттлах довольно сильно отличаются. Все из-за того того, что вторые летали недолго, а МКС годами гоняет вокруг Земли в космосе.
На шаттле, кстати, можно по-малому ходить стоя. Причем, как мужчинам, так и женщинам: для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу (на фото она с правой стороны).
Но при желании ею можно пользоваться и сидя.
А вот, как эта вся система работает на МКС.
В унитаз вмонтированы мощные воздушные насосы, задача которых забрать всё лишнее у космонавта, чтобы ни одна предательская капля не просочилась в обитаемое пространство корабля.
Все принятые отходы сортируются и какое-то время хранятся на борту. Жидкие всасываются и собираются в 20-литровые контейнеры.
Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер. Все контейнеры как с жидкими, так и остальными отходами затем перегрузят на грузовые космические корабли “Прогресс”, чтобы вместе с остальным мусором они сгорели при входе в верхние слои атмосферы.
Ну а во время запуска и приземления астронавты надевают специальные подгузники для взрослых. К этому пришли методом проб и ошибок: ходят байки, что одни астронавт в своих воспоминаниях рассказывал, как однажды на заре космической эры запуск долго задерживался, и ему в конце концов пришлось все сделать в скафандр, что сбило все датчики.
Да, кстати, космический унитаз стоит около … 70 миллионов рублей!