17 февраля 1901 года родилась российская и советская детская поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая Агния Львовна Барто. Ее стихи ориентированы на дошколят и младших школьников. Произведения Барто отличаются простотой чтения и запоминания. Через них автор обращалась к ребенку на равных, простым языком. К 121-летию со дня рождения поэтессы-шутницы мы собрали любопытные факты о ее жизни и творчестве.
Родилась в еврейской семье
Агния родилась в образованной семье еврейского происхождения. При рождении девочку звали Гетель Лейбовна Волова.
Соврала о своем возрасте
Финансовое положение еврейской семьи в условиях Октябрьской революции оставляло желать лучшего. Поэтому в 15 лет Агния подделала документы, увеличив свой возраст на год, и пошла продавцом в магазин «Одежда».
Могла бы стать известной балериной
Агния Львовна училась в балетной школе, затем поступила в хореографическое училище, а после его окончания — в балетную труппу, где работала около года. Но построить успешную карьеру на сцене ей все же не удалось: труппа эмигрировала, а отец Агнии не согласился отпустить дочь из Москвы.
Впечатлила Луначарского
Однажды хореографическое училище, в котором занималась Агния Барто, посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он пришел на выпускные зачеты воспитанников училища и, помимо прочего, услышал, как юная поэтесса зачитывала весьма внушительное по размерам стихотворение «Похоронный марш» собственного сочинения. Хотя произведение было совсем не юмористическим, Луначарский с трудом удержался от смеха и уверенно заявил, что девушка будет писать прекрасные и веселые стихи.
Была очень застенчивой
Агния Львовна всегда оставалась очень скромным и застенчивым человеком. Так, она была без ума от Владимира Маяковского, но при первой встрече с ним даже не посмела открыть рта. Впрочем, впоследствии разговор о детской поэзии у Барто и Маяковского все же состоялся.
Помогала искать пропавших детей
После публикации поэмы «Звенигород», посвященной детям, у которых война забрала родителей, Агнии Львовне написала женщина из Караганды, потерявшая дочку в военные годы. Она попросила поэтессу помочь найти ее. Барто отнесла письмо в организацию, которая занималась поисками людей, и чудо свершилось: мать и дочь нашли друг друга. Об этом случае написали в прессе, и вскоре к Барто начали приходить многочисленные письма от детей и родителей, жаждущих найти друг друга.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!