Найти тему
Art туризм

Главный дирижёр

Юрий Темирканов ушел с поста главного дирижера Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии.

Прощаться всегда тяжело. Хотя Юрий Хатуевич и остаётся художественным руководителем Филармонии, но это совсем другая должность.

Кто такой главный дирижёр?

Это не только выдающийся музыкант, но и лидер, руководитель, тот кто ведёт за собой коллектив к музыкальным вершинам и одним своим именем привлекает в концертные залы публику.

Такими запомнились мне Марис Янсонс с оркестром Баварского радио, Зубин Мета, который руководил в разное время несколькими оркестрами, а в Израильском Филармоническое оркестре был объявлен его пожизненным руководителем. Государственный академический симфонический оркестр России носит имя его многолетнего руководителя Е.Ф.Светланова. Сегодня наиболее известным главным дирижёром является, конечно, Валерий Гергиев, который, к сожалению, всё больше становится главным администратором. Теодор Курентзис формально не является главным дирижёром MusicAeterna— он единственный его дирижер. Очень редко заменяет его Димитрис Ботинис, потому что трудно себе представить MusicAeterna без Курентзиса. Но вообще-то, не так уж много таких дирижёров, которые являются «лицом» оркестра, добиваются уникального его звучания — поэтому их часто приглашают в различные оркестры, иногда на один концерт, а иногда на несколько сезонов.

Когда Юрий Темирканов был главным дирижёром Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) я имела возможность получить контрамарку в первую ложу первого яруса, откуда не очень хорошо было видно сцену, но очень хорошо — дирижёра.

И я по несколько раз слушала спектакли в постановке Темирканова, которыми он дирижировал.

После смерти Е. А. Мравинского в 1988 году Юрий Темирканов был избран художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича (ныне — Заслуженный коллектив России академический симфонический Санкт-Петербургской филармонии.)

Дирижировал он не так уж часто, в основном в рамках созданного им фестиваля «Площадь Искусств», тем более, что одновременно был главным дирижёром и Лондонского Королевского оркестра, и Балтиморского симфонического, и приглашённым дирижёром других оркестров, но впечатления от концертов всегда были сильными.

Незабываемыми стали для меня и празднования 75 - летнего и 80 -летнего юбилеев этого выдающегося музыканта, когда его поздравляли лучшие представителя музыкального мира.

Темирканов руководил заслуженным коллективом более трех десятилетий, и за эти годы прошло огромное количество концертов в Петербурге и за рубежом, состоялись фестивали, в прессе появлялись восторженные отзывы.

Сейчас такого не будет — Николай Алексеев, который работал с оркестром всё то время, когда этого не мог делать Темирканов, заслуженно получил должность главного дирижёра, но должность — это ещё не всё. К сожалению, являясь достойным музыкантом, он не обладает такой харизмой, как его предшественник.

Юрий Темирканов ушёл без торжественных речей и прощальных интервью, как ушла из балета и неповторимая Ульяна Лопаткина.

Началось второе столетие существования Санкт-Петербургской Филармонии. Какова будет её дальнейшая судьба?

-4
-5