Луна — это небесное тело, являющееся единственным естественным спутником Земли. Оно всё время вращается по орбите вокруг нашей планеты в космическом пространстве. Она ближе всех находится к Солнцу, если сравнивать её с другими спутниками планет.
Космическое тело будет считаться естественным спутником, если оно будет обращаться по определённой траектории вокруг другого объекта в космическом пространстве под действием гравитации. Таких спутников может быть сколько угодно, всё зависит от размера планеты и силы её гравитации.
Впервые понятие «спутник» употребил Иоганн Кеплер в работе «Естественные спутники», изданной в 1611 году в Франкфурте.
Планетой с наибольшим количеством спутников является Сатурн. 83 космических объекта связаны с этим газовым гигантом. После открытия 20 новых спутников, вращающихся вокруг Сатурна в 2019 году, он обогнал в общей сложности Юпитер с 80 спутниками. Последним открытым спутником Сатурна считается Эгеон или S/2009 S 1. Эгеон был обнаружен на фотографиях, сделанных 15 августа 2008 года.
Все планеты Солнечной системы имеют «пронумерованные луны». Из временных лун некоторые являются лишь предварительными открытиями, наблюдаемыми менее года. Сатурн имеет 53 пронумерованных спутника и еще 30, которые ожидают окончательного подтверждения. Юпитер же владеет 72 пронумерованными спутниками и 8 предварительно обнаруженными.
Все недавно обнаруженные спутники планеты-гиганта имеют менее 5 километров в поперечнике и вращаются на расстояниях более 23 миллионов километров. Все основные луны, кроме Фиби, вращаются в пределах 3,5 миллиона километров от Сатурна. Эти спутники вращаются вокруг него в направлении, противоположном вращению планеты за исключением S/2004 S24, который имеет орбиту.
У Сатурна и Юпитера, вероятно, есть ещё много спутников, ненайденных на сегодняшний день, поэтому открытие новых объектов ещё впереди, учитывая огромную массу газовых гигантов и их большую гравитационную сферу влияния.
На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.