Я работаю с разной техникой уже много лет, повидал очень плохие бюджетные смартфоны и выдающиеся экземпляры. В этом рейтинге бюджетных смартфонов на начало 2022 года по цене и качеству собраны лучшие из лучших, как в плане автономной работы, так и в плане производительности, камеры и экрана.
20. Xiaomi Redmi 9A
- Дисплей 5,3″ (1600×720) IPS
- Встроенная память: 32 ГБ
- Оперативная память: 2 ГБ
- Камера: 13 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G25С
Смартфон вряд ли похитит ваше сердце своим дизайном. Но вот емкости батареи могут позавидовать и модели более дорогих ценовых категорий. По своим характеристикам Redmi 9A оптимально подходит для людей, которым от бюджетного смартфона нужны три возможности:
- звонить,
- пользоваться мессенджерами,
- работать без подзарядки 2-3 дня.
У Redmi 9A простой функционал, громкий динамик, есть возможность увеличить шрифт, и в целом его можно назвать «бабушкофоном» в мире смартфонов. Или полезным гаджетом для ребенка. Логические или обучающие детские игры эта модель потянет. PUBG и подобные по требовательности игры – нет.
Фотокамера при хорошем освещении выдает приличные по детализации снимки и это все, что можно о ней сказать.
Плюсы:
- автономность
- громкий звук
- есть отдельный слот под карту памяти
- есть разблокировка по лицу
Минусы:
- есть реклама в оболочке
- нет быстрой зарядки
- нет NFC
- нет сканера отпечатка пальца
Цены:
19. HUAWEI Y5p
- Экран 4,5″ (1440×720) IPS
- Встроенная память: 32 ГБ
- Оперативная память: 2 ГБ
- Камера: 8 МП
- Аккумулятор 3020 мА·ч
- Процессор: Mediatek Helio P22 (MT6762R)
Маленький и симпатичный. Благодаря компактным размерам и не скользкому корпусу HUAWEI Y5p отлично подойдет даже для ребенка с небольшими ладошками.
В этом недорогом смартфоне нет сервисов Google, но их вполне можно загрузить через маркет AppGallery.
В отзывах пользователи хвалят HUAWEI Y5p RU за громкий звук, яркий дисплей и отличную для такого малыша автономность – до 3 дней при периодических звонках. В «тяжелые» игры на этом аппарате не поиграешь, но для кого-то это только плюс.
Фотографирует смартфон посредственно, при нормальном освещении цвета на снимке естественные, и детали различимы, но вот в сумерках все «смазано».
Плюсы:
- компактный размер
- длительная автономность
- удобно лежит в руке
Минусы:
- нет NFC
- нет сервисов Google (как бы ничего страшного, но для рядового пользователя может сыграть роль при выборе телефона)
Цены:
18. Oukitel WP12 Pro
- Дисплей 5″ (1440×720) IPS
- Встроенная память: 64 ГБ
- Оперативная память: 4 ГБ
- Двойная камера: 13 МП
- Аккумулятор: 4000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio P22 (MT6762D)
В рейтинге недорогих смартфонов это единственное защищенное устройство. Оно будет идеальным подарком для школьника, который неаккуратно обращается с вещами. Или для вас, если нужен «долгоиграющий» и устойчивый к падениям аппарат с целым набором полезных инструментов, таких как компас, шумомер и дальномер.
Благодаря своему защищенному корпусу WP12 Pro переживет даже падение с полутораметровой высоты, а также полное погружение в воду.
А его батарея в 4000 мАч позволит не беспокоиться о подзарядке 2-3 дня, даже если вы периодически будете разговаривать по телефону, искать информацию в мобильном браузере или играть в казуальные игры.
Погонять на низких и даже средних настройках в популярные мобильные игры этот аппарат способен. Но на высокий фпс не рассчитывайте.
С экрана комфортно читать в помещении, а вот на свету WP12 Pro тускловат. Зато качество связи у этой модели хорошее, и она отлично ловит спутники. Камера присутствует больше для галочки (долго фокусируется, минимальные настройки), но сфотографировать, к примеру, нужный документ или отсканировать QR-код вполне позволяет.
Плюсы:
- качество сборки
- громкий звук
- автономность
- есть NFC
Минусы:
- разблокировка только по лицу
Цены:
17. Tecno Spark 7
- Конфигурация памяти: 4/64 ГБ, 2/32 ГБ
- Экран 5″ (1600×720) IPS
- Двойная камера: 16 МП, 16 МП
- Аккумулятор 5000 мА·ч
- Процессор: MediaTek Helio A25
Редко когда увидишь столь яркий дисплей (480 нит) в бюджетном смартфоне. А вот по плотности пикселей показатели ниже среднего — 269 ppi.
Еще смартфон может похвастаться наличием NFC-чипа, что делает его пригодным для бесконтактных платежей, а также сканером отпечатка пальца, который расположен на задней панели.
В целом смартфон работает быстро, с отзывчивостью все хорошо, лагов и зависаний за ним не замечено. Но хорошей игровой производительности не ждите, казуальные игры пойдут плавно и с хорошим fps, а вот тяжелые, вроде Genshin Impact, могут тормозить даже на минимальных настройках.
Благодаря батарее в 5000 мАч смартфон может месяц «прожить» в режиме ожидания – так заверяет производитель. А при самом активном использовании аппарат продержится полтора-два дня.
Но даже в лучших бюджетных смартфонах никогда не бывает идеала. Чем-то производителю приходится жертвовать в угоду цене, и в данном случае выбор пал на разъем USB Type-C. Вместо него в Tecno Spark 7 находится устаревший Micro USB, так что придется приноровиться, чтобы вставить кабель нужной стороной.
Основная камера – добротный середнячок. Есть хорошие условия освещения – снимки будут яркими и детализированными. Селфи-модуль имеет двойную вспышку, и снимает неплохо, опять же, при хорошем свете.
Плюсы:
- удобная оболочка HiOS с большим количеством настроек «под себя»
- громкий и чистый звук из динамика
- автономность
- в комплекте есть силиконовый чехол и защитная пленка на стекло
- есть функция записи разговора
Минусы:
- разъем Micro USB
Цены:
16. Realme C11 2021
- Экран 5″ (1600×720) IPS 60 Гц
- Встроенная память: 32 ГБ
- Оперативная память: 2 ГБ
- Камера: 8 МП
- Аккумулятор: 5000 мА·ч
- Процессор: Unisoc SC9863A
Один из лучших бюджетных смартфонов по цене и качеству оснащен 6,5-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением HD+ и стандартной частотой обновления 60 Гц.
Он поддерживает подключение 4G LTE и имеет два слота для сим-карт, а также отдельный слот для карты памяти. Мощный аккумулятор емкостью 5000 мАч позволяет аппарату работать в течение 2-3 дней без необходимости зарядки.
Несмотря на свою бюджетную стоимость Realme C11 оснащен NFC-чипом для бесконтактных платежей.
Благодаря громкому и чистому звуку из динамиков, а также лаконичной оболочке без рекламы данная модель подходит для пожилых людей. Интерфейс работает плавно, простенькие игры запускаются без проблем. Хотелось бы дактилоскопического сканера, но увы – есть только разблокировка по лицу.
Качество фото Realme C11, как и у большинства бюджетников, на 90% зависит от условий освещения. Мелкие детали на снимке будут хорошо различимы лишь в том случае, если снимок сделан при хорошем естественном или искусственном свете.
Плюсы:
- интерфейс не лагает
- чистый и громкий звук
- длительная автономность
Минусы:
- маломощный процессор
- посредственные камеры
- Micro USB
Цены:
15. ZTE Blade A31
- Дисплей 4,5″ (1440×720) IPS
- Встроенная память: 32 ГБ
- Оперативная память: 2 ГБ
- Камера: 8 МП
- Аккумулятор 3000 мА·ч
- Процессор: Unisoc SC9863A
Это лучший бюджетный смартфон, если вам нужны три вещи:
- Компактный размер.
- Возможность совершать бесконтактные платежи.
- И все это по цене до 6 тысяч рублей.
Также покупатели хвалят ZTE Blade A31 за яркий экран и съемный аккумулятор – большую редкость в наши дни.
В остальном этому смартфону нечем вас удивить, камера пригодна больше для съемки статичных, хорошо освещенных предметов, а батарея продержится день-два при периодических звонках и интернет-серфинге.
ZTE Blade A31 часто берут в подарок ребенку, с таким мобильником он не сможет играть в более-менее «тяжелые» игры, а если и разобьет аппарат, то будет не так жалко из-за невысокой цены.
Плюсы:
- размеры
- NFC
- шустрая и удобная оболочка
- сменная батарея
- отдельный слот для карты памяти
Минусы:
- нет сканера отпечатка пальца
- micro-USB
Цены:
14. Samsung Galaxy A02
- Экран 5″ (1600×720) PLS 60 Гц
- Встроенная память: 32 ГБ
- Оперативная память: 2 ГБ
- Двойная камера: 13 МП, 2 МП
- Аккумулятор 5000 мА·ч
- Процессор: MediaTek MT6739
Этот бюджетный смартфон предназначен для тех, кто хочет просматривать контент или играть на большом экране, и долго не подзаряжать девайс. Он оснащен большим 6,5-дюймовым HD+ дисплеем и батареей емкостью 5000 мАч.
32 Гб флэш-памяти – это мало, но в телефоне есть отдельный слот для карты памяти объемом до 1 Тб.
Вместо дактилоскопического сканера предусмотрена разблокировка по лицу. Процессор и камера у Galaxy A02 слабоваты, так что если хотите играть в PUBG хотя бы на средних настройках или снимать качественные фото при любых условиях освещения, то поищите другую модель.
Плюсы:
- большой, яркий экран
- проживет 2-3 дня без подзарядки
- отдельный слот для карты памяти
Минусы:
- разъем micro-USB
- нет NFC
Цены:
13. Infinix Hot 10 Lite
- Дисплей 6″ (1600×720) IPS
- Встроенная память: 32/64 ГБ
- Оперативная память: 2/3 ГБ
- 3 камеры: 13 МП
- Аккумулятор: 5000 мА·ч
- Процессор MediaTek Helio A20 с частотой 1800 МГц
Экран у этой модели яркий и четкий, хотя цветопередача не самая лучшая из тех, что я видел. Зато просматривать контент комфортно даже при использовании на улице.
Infinix Hot 10 Lite получил хорошую основную камеру, которая при нормальном освещении делает яркие, очень четкие снимки. А вот в темное время суток появляется «мыло».
Что касается производительности, то ее вполне достаточно для работы банковских приложений, интернет-серфинга и прочих повседневных «мобильных дел». Но вот игры вроде PUBG могут сильно подтормаживать.
Аккумулятор Infinix Hot 10 Lite легко продержится 2-3 дня при умеренном использовании (без игр и видео). С фирменной 10 Вт зарядкой смартфон зарядится примерно за 4 часа с 0 до 100%.
У аппарата есть быстрый сканер отпечатка пальца, он расположен традиционно сзади.
И, наконец, стоит отметить ярко оформленную оболочку XOS 6.2, быструю и хорошо оптимизированную.
Плюсы:
- красивый глянцевый дизайн
- есть индикатор событий
- в комплекте есть чехол и пленка
Минусы:
- разъем micro-USB
- нет NFC
Цены:
12. Samsung Galaxy A12 Nacho
- Экран 5″ (1600×720) PLS
- Встроенная память: 32/64/128 ГБ
- Оперативная память: 3/4 ГБ
- 4 камеры: 48 МП, 5 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мА·ч
- Процессор: Samsung Exynos 850 или MediaTek Helio P35
Если вам нужен бюджетный смартфон с хорошей камерой, обратите внимание на Samsung Galaxy A12.
Он оснащен 48 МП модулем, сверхширокоугольным 123-градусным модулем, 2 МП макрокамерой и камерой глубины. Фотографии, сделанные с помощью Samsung A12, по умолчанию записываются в режиме объединения пикселей, в результате чего получаются 12-мегапиксельные изображения вместо 48-мегапиксельных.
При нормальном дневном или искусственном освещении снимки получаются детализированными, хотя яркие области часто переэкспонированы.
Максимальная яркость Nacho при чисто белом фоне дисплея находится в диапазоне 446 кд/м² — отлично, учитывая, что это телефон начального уровня. Стабильность углов обзора также находится на достойном уровне. Однако дисплей заметно тускнеет даже при небольшом наклоне.
Exynos 850 в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти обеспечивает солидную производительность системы в сегменте начального уровня. В современные игры, такие как PUBG Mobile, можно играть на низких настройках.
Плюсы:
- есть NFC
- хорошая основная камера
- отдельный слот для карты памяти
- автономность
- быстрая зарядка 15 Вт
Минусы:
- нет FM-радио (есть еще та категория людей, которые этим пользуются)
- отсутствует Samsung Pay
Цены:
11. Realme C21Y
Дисплей 5″ (1600×720) IPS 60 Гц
- Встроенная память: 32/64 ГБ
- Оперативная память: 3/4 ГБ
- 3 камеры: 13 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мА·ч
- Процессор: Unisoc Tiger T610
Xiaomi и Realme — главные конкуренты на рынке самых лучших дешевых смартфонов. И хотя модель C21Y не обеспечивает бренду Realme безоговорочную победу, она радует правильным соотношением цены и функционала.
Качество сборки у смартфона очень хорошее, а датчик отпечатка пальца, расположенный на панели сзади, работает почти мгновенно. Дисплей с IPS-матрицей хорошо читаем даже под прямыми солнечными лучами.
Основная 13-мегапиксельная камера дополнена 2 МП макрообъективом и 2 МП датчиком глубины. Однако снять более-менее приличное фото можно лишь в солнечную погоду.
В нетребовательные игры можно играть комфортно и без задержек. А между обычными приложениями смартфон переключается быстро и плавно, что впечатляет.
Плюсы:
- есть NFC-чип
- отдельный слот для карты памяти
- уже наклеена защитная пленка на экран
- громкий и чистый звук
Минусы:
- есть жалобы на то, что глючит GPS (теряет спутники, перебрасывает в другое место и т.д.)
- посредственная камера
- micro-USB
Цены:
10. Vivo Y31
- Диагональ: 6,58 дюйма
- Встроенная память: 64 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 48 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 662
В рейтинг лучших недорогих смартфонов Vivo Y31 попал недаром – у него приятный для глаза дизайн, неплохие снимки и есть модуль NFC для бесконтактных платежей.
Экран IPS с диагональю 6,58 дюйма и разрешением 1080х2408 – высокое для бюджетного аппарата. И антибликовые свойства на высоте – даже на ярком летнем солнце можно спокойно читать текст.
Смартфон включает 3 фотомодуля, из которых «рабочий» только один (основной, 48 МП), остальные только для галочки (это макро и датчик глубины 2 МП). По умолчанию смартфон отлично снимает с разрешением 12 МП, а при максимальных 48 МП снимки выходят размытыми.
Процессор восьмиядерный, Snapdragon 662, однако далеко не самый шустрый – потянет тяжелые игры лишь на средних и низких настройках. Зато интерфейс и приложения работают, как часы. Еще одна приятная черта данной модели – это слот под карту памяти, которую можно установить, не вынимая одну из «симок».
Плюсы:
- яркий экран с хорошими углами обзора
- хорошая камера
- чехол и пленка в комплекте
- сканер отпечатка пальца сбоку
Минусы:
- не самая удобная оболочка
Цены:
9. Realme 8i
- Дисплей: 6,59 дюйма
- Встроенная память: 64 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 50 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G96
Это урезанная версия смартфона Realme 8 с отличной для бюджетника частотой обновления 120 Гц.
Возможностей процессора Mediatek Helio G96 вполне достаточно не только для работы интерфейса без раздражающих зависаний, но и для современных игр.
Как водится в бюджетном сегменте, рабочая камера одна (основной объектив 50 МП), остальные две – чисто для красоты, с разрешением 2 МП. В попытках улучшить изображение и скрыть недостаток детализации, изображение слегка заблюривают (судя по всему, программными средствами).
У данной модели есть быстрая зарядка 18 Вт. И еще одна особенность: динамик хоть и монофонический, зато сертифицирован по стандарту звука Hi-Res.
Плюсы:
- отдельный слот под карту памяти
- NFC
- красивый дизайн
- чехол и пленка идут в комплекте
Минусы:
- под нагрузкой греется
Цены:
8. Samsung Galaxy M12
- Экран: 6,5 дюйма
- Встроенная память: 32/64 Гб
- Оперативная память: 3/4 Гб
- Камеры: 48 МП, 5 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: Samsung Exynos 850
Вошедший в топ недорогих смартфонов за рубежом Samsung Galaxy M12, пришел в Россию со слегка урезанным объемом батареи – вместо 6000 мАч, как в индийской версии, у нашей всего 5000 мАч. Значит, слушать музыку почти пять дней подряд на нем уже не выйдет. Но зато взамен российский М12 получил модуль NFC.
В других аспектах Samsung Galaxy M12 выглядит не настолько впечатляюще. Дисплей у него PLS TFT с диагональю 6,5 дюйма и частотой 90 Гц, правда, разрешение для такой диагонали не слишком большое – 720 х 1600. Процессора Exynos 850 хватит с избытком для выполнения повседневных задач, однако такая роскошь, как требовательные игры, сюда не входит.
Камера с четырьмя объективами – основным 48 МП, широкоугольным 5 МП, макро и датчик глубины – оба по 2 МП. Селфи в разрешение 8 МП. Еще смартфон имеет слот для памяти microSD, порт для наушников 3,5 мм и сканер отпечатков.
Плюсы:
- NFC
- автономность
- поддержка быстрой зарядки 15 Вт
Минусы:
- отсутствует функция Always On Display.
- не поддерживает Samsung Pay
Цены:
7. Samsung Galaxy A22 4G
- Экран: 6,4 дюйма
- Встроенная память: 64 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 48 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G80
4G стоит в названии модели не просто так – Samsung выпустил две модели А22, одна из них рассчитана на 5G, а вторая – наша.
Одно из главных достоинств данной модели – это Super AMOLED экран с частотой 90 Гц; он достаточно яркий, чтобы читать при солнечном свете, с шикарными углами обзора и бодрыми и насыщенными цветами, но при этом очень экономно расходует энергию.
Второе достоинство – это шустрый для такой цены восьмиядерный процессор MediaTek Helio G80 (два ядра обычные и два повышенной производительности). Увы, в «тяжелые» игры на максималках на таком не поиграешь, но серфить в интернете с парой десятков вкладок можно спокойно.
Основной модуль задней камеры получил разрешение 48 МП, есть автофокус, оптическая стабилизация и объединение пикселей. Еще есть широкоугольный 8 МП объектив, макрообъектив 2 МП (только для галочки, так как снимки макро выходят лучше с основного сенсора) и датчик глубины тоже 2 МП. Приложение очень хорошее, с множеством настроек и режимов, в которых легко затеряться начинающему фотографу.
Но есть у телефона одна проблема – снимки с основного модуля могут быть не в фокусе, причем закономерность выявить не получается. Поэтому рекомендую перед покупкой проверить, как снимает телефон.
Плюсы:
- яркий экран
- емкий аккумулятор
- шустрый сканер отпечатка пальца
- NFC
Минусы:
- проблемы с камерой
Цены:
6. Xiaomi Redmi 9C
- Дисплей: 6,53 дюйма
- Встроенная память: 128 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 13 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G35
Среди самых бюджетных смартфонов Redmi 9C выделяется большим IPS экраном диагональю 6,53 дюйма, с хорошими углами обзора, естественной цветопередачей и пиковой яркостью в 400 нит.
Если судить с точки зрения обычного пользователя, то пользоваться Redmi 9C очень комфортно – приложения открываются плавно, при переключении между ними смартфон не «тупит» и при работе не сильно греется. Для любителей мобильных игр на максималках Redmi 9C вряд ли подойдет, Call of Duty Mobile и ей подобные идут с нормальным fps лишь на средних и низких настройках.
Основная камера достойно снимает только при хорошем освещении: хорошая картинка выйдет только в ясный солнечный день, что для этой ценовой категории нормально.
Плюсы:
- отдельный слот под карту памяти
- автономность
- NFC
Минусы:
- Micro-USB
Цены:
5. Samsung Galaxy A32
- Диагональ: 6,4 дюйма
- Встроенная память: 64/128 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 64 МП, 8 МП, 5 МП, 5 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G80
Редкий бюджетный смартфон может похвастаться экраном Super AMOLED со стеклом Gorilla Glass 5 и частотой обновления 90 Гц. А вот «кореец» Galaxy A32 – может.
Основная камера тоже впечатляет – разрешение основного сенсора составляет 64 МП, датчика глубины (вместо обычной заглушки на 2 МП) — 5 МП, а сверхширокой и макро — 8 и 5 МП соответственно. Восьмиядерный процессор Helio G80 может тянуть ресурсозатратные игры вроде CoD на средних настройках. Разумеется, со всякими соцсетями и вкладками браузера проблем не будет. Стерео, правда, нет, зато есть модуль NFC.
Автономность у аппарата неплохая – при активной работе и развлечениях смартфон может протянуть примерно полтора дня (аккумулятор емкостью 5000 мАч). В целом если вы задавались вопросом, какой бюджетный смартфон лучше купить для работы или для пожилых родственников, Galaxy A32 более чем достойный выбор. NFC есть, экран хороший, серфить в интернете и играть в простые игры можно без проблем – чего еще надо рядовому пользователю?
Плюсы:
- яркий экран с хорошими углами обзора
- емкий аккумулятор
- Super AMOLED с 90 Гц
- поддерживает Samsung Pay
- быстрая зарядка 15 Вт
Минусы:
- датчик отпечатков пальцев часто глючит
Цены:
4. Xiaomi Redmi Note 11
- Экран: 6,43 дюйма
- Встроенная память: 64 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 50 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 680
В конце 2021 года Xiaomi выпустила на китайский рынок новый смартфон Redmi Note 11, который быстро стал хитом и заслужил прозвище «бюджетный флагман». Несмотря на свежую дату выхода, модель уже получила новую версию прошивки. Она неплохо сбалансирована с точки зрения цена/функционал – за умеренную сумму вы получите сканер отпечатка пальца, аккумулятор 5000 мАч и быструю зарядку, и стереодинамики (что в бюджетных смартфонах встречается нечасто).
Экран у Redmi Note 11 порадует и любителей чтения, и мобильных геймеров – 6,6 дюйма диагональ, AMOLED, частота 90 Гц и разрешение FHD+. Информация с дисплея читается без проблем даже под прямыми солнечными лучами, а цвета насыщенные и приятные для глаза.
Процессор Snapdragon 680 достаточно мощный, чтобы без проблем справляться с повседневными задачами – мессенджеры, соцсети, просмотр видео на стриминговых сервисах, музыку и вкладки в браузере он потянет без проблем.
А вот с требовательными играми ситуация хуже – игры вроде CoD будут идти только на низких или средних настройках. Камера тоже средняя, четырехсенсорная, из которых рабочих только два: основной модуль 50 МП и широкоугольный 8 МП. Снимает вполне достойно, есть поддержка HDR.
При активном использовании (видео, серфинг, музыка, мессенджеры) телефон продержится полтора дня благодаря аккумулятору 5000 мАч. Зарядное устройство от производителя довольно шустрое –33 Вт.
Плюсы:
- отличный экран
- хорошая камера
- стереодинамики
Минусы:
- нет NFC (но есть версия и с ним)
Цены:
И вот мы подобрались к самому интересному, это тройка лидеров лучших бюджетных смартфонов 2022 года и так не будет тянуть, и начинаем, а открывает тройку лидеров
3. Realme 8
- Экран: 6,4 дюйма
- Встроенная память: 128 Гб
- Оперативная память: 6 Гб
- Камеры: 64 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G95
Если посмотреть на характеристики, то у модели есть все необходимое для бюджетного смартфона – 6,4-дюймовый AMOLED дисплей с максимальной яркостью 1000 нит, яркий и с хорошими углами, а также довольно неплохой чипсет MediaTek Helio G95.
И хотя беспроводной зарядки нет, однако аккумулятор 5000 мАч заряжается довольно быстро благодаря 30 Вт зарядке, идущей в комплекте.
Производительности вполне хватит, чтобы потянуть игры на высоких настройках (например, PUBG пойдет с 29-30 fps).
На задней панели смартфона находится квадрокамера с основным 64 МП объективом, сверхшироким 8 МП объективом, макрообъективом и датчиком глубины. Хотя порой снимкам не хватает яркости, однако изображения четкие, детализированные, и в целом приятные для глаза. Есть селфи-камера 16 Мп, а видео можно писать в 4К (30 фпс). Прибавьте к этому дополнительные возможности вроде ночного режима и ИИ-обработку фото – и выходит, что Realme 8 один из лучших смартфонов с хорошей камерой и емкой батареей.
Плюсы:
- отличное соотношение цена/качество
- высокая производительность для бюджетного сегмента
- хороший экран
Минусы:
- нет
Цены:
2. Xiaomi Redmi 10
- Экран: 6,5 дюйма
- Встроенная память: 64 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 50 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Процессор: MediaTek Helio G88
Xiaomi давно пользуется славой компании, которая предлагает покупателям гаджеты с высококлассными характеристиками за сравнительно небольшую цену. Не стал исключением и Xiaomi Redmi 10 — хороший недорогой смартфон, отзывы на который в интернете самые что ни на есть положительные.
Экран – сильная сторона Redmi 10; он яркий, с хорошей детализацией и частотой обновления 90 Гц. Кстати, частота обновления автоматически уменьшается до 60 Гц, если вы смотрите что-нибудь нетребовательное к фпс – например, стриминговое кино.
Камера – с 4 сенсорами (50 МП основная, широкоугольная 8 МП и макро и датчик глубины по 2 МП). Селфи – 8 МП. Качество фотографий не самая выгодная сторона Redmi 10, однако днем на свету снимают очень прилично.
Чипсет MediaTek Helio G88 не самый мощный в мире телефонов, поэтому с идеей поиграть в Fortnite или ARK: Survival Evolved на максималках придется распрощаться (разве что на самых низких настройках).
Аккумулятор емкий, 5000 мАч, есть и быстрая зарядка 18 Вт. Еще одна сильная сторона телефона – полноценная стерео пара и наличие NFC.
Плюсы:
- хорошее соотношение цена/функционал
- высокая автономность
Минусы:
- маркий корпус требует чехла (для кого как)
Цены:
1. Poco X3 Pro
- Диагональ: 6,67 дюйма
- Встроенная память: 128 Гб
- Оперативная память: 6 Гб
- Камеры: 8 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП
- Аккумулятор: 5160 мАч
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 860
А вот и самый выдающийся экземпляр в топе бюджетных смартфонов. У обновленной версии популярнейшего Poco X3 NFC процессор гораздо лучше (восьмиядерный Snapdragon 860), что автоматически делает его одним из лучших недорогих смартфонов 2022 года для игр в Fortnite, CoD или во что вам заблагорассудится.
Однако для сохранения цены пришлось принести жертву – и это камеры. У Poco X3 NFC в сенсорах было больше пикселей, плюс у «про» версии есть склонность к смазыванию мелких деталей. Однако это вовсе не значит, что камера плоха – она способна выдавать вполне достойные снимки, четкие даже при сильном увеличении.
К счастью, это единственный недостаток этого превосходного, продуманного аппарата. IPS экран с разрешением Full HD+ и частотой обновления 120 Гц просто великолепен, аккумулятор емкостью 5160 мАч обеспечивает до 3 дней автономной работы.
5G телефон не ловит, но скажите честно: что для вас важнее: пользоваться 5G или играть в ресурсозатратные игры с той же частотой кадров, чуткостью и отзывчивостью, как у прошлогодних флагманов? Ответ, думаю, очевиден.
Плюсы:
- высокая производительность
- частота 120 Гц
- быстрая зарядка
Минусы:
- массивный и тяжелый
Цены: