В прошлой статье мы рассмотрели возражения к современной теории глобального потепления, в том плане, что потепление обусловлено природными причинами, и лишь в небольшой степени – активностью человека. Сегодня продолжим ту же тему, и поговорим об озоновых дырах, отчего они возникают, и несет ли это угрозу человечеству.
В стратосфере (11 – 50 км) под действием ультрафиолетового излучения Солнца кислород преобразуется в трехатомный газ – озон, который поглощает это излучение, не пропуская его дальше к поверхности Земли. Понятно, что разрушение этого слоя будет угрожать жизни на Земле, отсюда уделяется большое внимание проблеме озоновых дыр – участков стратосферы в полярных и умеренных широтах, где содержание озона на 20 – 30% ниже обычного уровня. Обычно озоновые дыры возникают над местами стояния устойчивых антициклонов (например, Антарктида или Якутия), так как зимой здесь резко уменьшается уровень солнечного излучения, а над областями антициклонов происходит подъем воздушных масс и их перетекание в стратосферу, с рассеиванием озонового слоя. Летом, когда солнечного излучения больше, озоновые дыры уменьшаются или вообще исчезают.
В 50-х годах ученые научились измерять содержание озона в атмосфере, и сразу началась паника насчет озоновых дыр, что причиной их возникновения является активность человечества. Особо модным стало обвинять промышленность, выпускающую аэрозольные баллончики, и холодильную промышленность, использующие газ фреон. При этом никто не объяснял, почему дыры возникают в основном над Антарктидой, где не то чтобы сильно много заводов, выпускающих зловредный фреон, и еще не афишировалось, что вулканы во время извержений дают в атмосферу многократно больше фреона, чем промышленность.
Однако главными разрушителями озонового слоя считаются метан и водород. Но тут проблема в том, что эти газы выделяются в атмосферу не только промышленностью, но и в ходе естественных природных процессов. Промышленность дает около 100 тысяч тонн фреонов в год, в то же время из земной коры в океан, и далее в атмосферу каждый год выделятся 10 млн тонн метана и водорода. А еще они в сравнимых объемах выделяются из почвы тектонически активных районов, их тропических лесов, из болот. Так что, человеческая активность несет ответственность за один процент, плюс-минус, «антиозоновых» газов. Так что возникновения и исчезновения озоновых дыр являются естественными колебаниями озонового слоя.
Однако же, на борьбу с озоновыми дырами выделяются огромные средства. На выполнение обязательств по Монреальскому протоколу к Венской конвенции 1985 г. о сохранении озонового слоя Россия должна тратить около 5 млрд долларов в год. Единовременные затраты России от уничтожения и замены оборудования, использующего фреоны, оцениваются в 10–15 млрд долларов. Этим деньгам можно найти более полезное для страны применение.
На этом спасибо за внимание!