Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Он - не добытчик, она - не хранительница очага: почему на западе отказались от гендерного воспитания, а у нас нет

«Не плачь — ты же мальчик», «Не кричи — ты же девочка» — знакомые с детства формулы, которые 2022 году воспринимаются неоднозначно. Зарубежная педагогика давно объявила гендерным различиям отчаянный бой. Отечественная не столь прогрессивна.

Фото: Getty Images/ E+/ArtMarie
Фото: Getty Images/ E+/ArtMarie

О различиях в системах воспитания и роли гендера рассуждает Елена Симакова, психолог и методолог образовательной платформы для детей iSmart.org.

"Гендер» — это ряд характеристик, определяющий социальный пол. Если физический пол человека определяют половые признаки, то «гендер» — понятие обширное, затрагивающее культурные, психологические и социальные различия.

Долгое время и в России, и за рубежом гендерное воспитание воспринималось как совершенно естественная вещь. Мальчики и девочки учились раздельно и разным вещам. Технические, точные науки, высшее образование женщинам были недоступны, им полагалось изучать домоводство, искусство и языки.

Такое жесткое разделение легко объяснить, если вспомнить, как четко были обозначены гендерные роли еще сто лет назад. Мужчина — «добытчик», женщина — «хранительница очага». Роли совершенно разные и подготовка к ним требовалась различная.

В XX веке ситуация кардинально изменилась: технический прогресс, разрушительные войны и экономические кризисы привели к изменению модели семьи. Социальные роли мужчин и женщин смазались.

В 1918 году в СССР было введено общее образование для мальчиков и девочек, но в нравственном воспитании гендерное разделение сохранилось. Девочкам предписывалось быть скромными, милыми, расторопными и сдержанными, мальчикам — смелыми, честными, отважными, самоотверженными. Общество не одобряло примерку на себя чужой гендерной роли. Примерно такой же ситуация была и в западных странах.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В XXI веке западные педагоги раскритиковали идею гендерно-ориентированного нравственного воспитания. В современной западной воспитательной системе главенствуют принципы равенства и толерантности, гибкого педагогического подхода. Вопрос гендера — теперь не общественный, а индивидуальный.

В Европе и США сейчас прогрессивные родители детей воспитывают «бесполо». Даже в консервативном Китае младшие школьники ходят в школу в одинаковых спортивных костюмах, причесанные «под одну гребенку», в США фраза «ты же мальчик/девочка» считается оскорблением. В новостной повестке все чаще встречается: «Вырастет и сам решит, мальчик он или девочка». Роль родителя поддерживающая, но не направляющая. Хорошо ли это? Вопрос открытый.

Российская система воспитания обеспечивает равные возможности и права и мальчикам и девочкам, но к гендерному воспитанию у нас подходят в более традиционном ключе. Основные гендерные нормы дети усваивают от родителей, копируя их поведение и принимая их за образец. На Западе родитель старается «выключиться» из этого процесса, чтобы не ограничивать свободу ребенка на самоопределение. В России такая тенденция пока не наблюдается.

Жесткая модель дифференцированного гендерного воспитания все еще главенствует в арабских странах, Европу и США захлестнула волна гендерной нейтральности, Россия находится между двумя крайностями. И середина — это самый разумный вариант. Суть любого воспитания в том, чтобы дать детям навыки, правила и модели поведения, которые пригодятся, когда они вступят во взрослую жизнь и займут положенные социальные роли.