Здравствуйте, дорогие друзья и новые зрители канала.
Сегодня хочу вам рассказать, какие прекрасные и нетребовательные цветы я буду сеять на рассаду в этом сезоне и всем вам хочу посоветовать обязательно посейте эти неприхотливые и в тоже время потрясающе обильноцветущие многолетники, которые будут радовать вас не один сезон своим цветением.
Пенстемон
Пенстемон (Penstemon) – незаслуженно редкий гость на садовых участках. Это неприхотливый многолетник с пышными кистевидными соцветиями. Крупные венчики (1,5-2,5 см длиной) нежных расцветок имеют трубчатую форму
Цветок белоснежный, кремовый, розоватый, сиреневый, бордовый, различных тонов красного. По соцветиям и строению куста растение очень похоже на колокольчик, но относится к семейству Норичниковые. Стоящие прямо травянистые побеги длиной от 20 см до 1,2 м
Неприхотливое растение с милыми «звенящими» цветками отечественные садоводы только начинают открывать для себя. Затраты времени и сил по уходу за пенстемоном минимальны: редкий полив, и совершенно не требователен в уходе
Период цветения большинства видов и сортов пенстемона, начинается в то время, когда самые ранние цветы окончили феерию красоты, а летники только закладывают бутоны. Первые цветки распускаются в мае-начале июня, а последние – увядают в конце лета.
Выращивание рассады пенстемона более приемлемо в условиях средней полосы России, такие растения получатся устойчивыми и выносливыми. Высевайте семена пенстемона на рассаду с конца февраля до середины марта.
Котовник Фассена (Nepeta faassenii)
Котовник Фассена – многолетнее растение, вырастает до высоты 50 см.
Ее цветы распускаются в течение всего лета, украшая границы газонов и дорожек, клумбы из роз. Имеет бледно-фиолетовые цветы и листья с интенсивным ароматом.
У него серебристо-зеленые листья в форме сердца.
Цветет с мая по октябрь. Окраска цветов – сине-фиолетовая. Все растение (особенно листья) интенсивно пахнет. Лучше растет в солнечном месте, на плодородной, хорошо дренированной почве. Хорошо переносит кратковременный водный дефицит, но нуждается в поливах в засуху. Более высокие сорта могут потребовать подвязки к опорам. Растение после первого цветения стоит обрезать – тогда оно снова зацветет.
Песчаный грунт позволяет получить более ароматную траву. Стоит позаботиться о нужном количестве света – растение лучше растет на южной или западной стороне дома, на тихом склоне или в травяном саду, защищенном от ветра.
Также можно добавить небольшое количество извести или доломита в почву, что благоприятно влияет на рост котовника.
Высевание семян котовника требует немного больше работ. Из-за твердости их сначала следует поместить в морозильник на ночь. Затем семена достают из морозильной камеры и погружают в миску с водой на 24 часа. Так покрытие семян будет нарушено, и им будет легче прорасти.
Семена лучше всего будет смешать с песком
1. После увлажнения почвы семена нужно рассыпать по всей поверхности и чуть присыпать, но не более, чем 1 сантиметром почвы.
2. Грунт требуется увлажните опрыскиванием. Это поможет не размыть семена.
После прорастания, которое длится около 7-10 дней, сеянцы нужно рассадить.
В открытый грунт сажают в конце мая, расстояние между саженцами должно быть 30-50 см.
АСТРАНЦИЯ
Самая известная легенда про астранцию: когда-то на опушку леса упала яркая звезда, которая влюбилась в земного парня.
От удара на землю она рассыпалась на тысячи блестящих осколков, которые превратились в мелкие очаровательные цветочки, которые светятся по ночам.
От этой легенды и название цветка –астро т.е. — космос.
В России этот цветок издавна называют звездовкой.
Растение это многолетнее, корневищное, из семейства Зонтичных.
Стебли прямые, тонкие, маловетвистые, высотой от 15 до 90 см
Листьев мало, на длинных черешках собраны в прикорневую розетку.
Кусты раскидистые, и до полуметра в диаметре. Астранция декоративна весь садоводческий сезон – до самых морозов.
Посадка и уход за этой цветочной культурой настолько прост, что под силу даже начинающему цветоводу. Прекрасно растет астранция на солнечных местах, мирится с полутенью, редкими поливами и несвоевременными подкормками. Неприхотливый многолетник украшает сад, требуя к себе минимум внимания.
Цветет звездовка с июня по август, а большинство современных сортов –даже весь сентябрь.
Компактная корневая система культуры непритязательна к почве, устойчива к морозам и спустя 1-2 года образует плотные декоративные заросли, способные много лет расти без пересадки. Красота цветения зависит от своевременного полива и удаления отцветших соцветий, забирающих у кустика силы.
Облегчает выращивание астранции и чрезвычайная устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая грибковые.
Одним из главных условий хорошей всхожести считается стратификация семенного материала. С этой целью его необходимо смешать с песком и отправить в холодильник на нижнюю полку минимум на 2 недели
Главным правилом при высевании семенного материала астранции является то, что делать это стоит неглубоко, . После процедуры субстрат необходимо слегка уплотнить.
Несмотря на то что взрослая астранция хорошо растет в тени, для рассады наличие солнечного света является очень важным. При недостаточном освещении молодая культура будет вытянутой, бледной, с недоразвитой листвой.
Начинать пикировку молодых звездовок можно, когда у них появится пара настоящих листков. Рассаживание рассады проводится очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Высаживают растения в отдельные небольшие контейнеры с легким грунтом.
Лучшим временем для высаживания астранции на постоянное место является конец мая или начало июня. Культура относится к морозостойким, но лучше выбирать время, когда ночью температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.
Астранция предпочтение места с хорошей освещенностью или в небольшой тени деревьев. На территории должен быть питательный и рыхлый субстрат, состав которого роли не играет.
Если сразу срезать увядшие соцветия, то растение дает вторую волну цветения, которая по обильности иногда даже пышнее первой.
Астранция практически не болеет и не имеет природных вредителей.
Также о других эффектных многолетников, которые легко можно вырастить из семян, можете посмотреть в моем видео ниже
Напишите о своих многолетниках, которые Вы собираетесь посеять в этом сезоне, или уже посеяли в прошлом году и остались очень довольны результатом