Найти в Дзене
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ

ЧТО МОГУТ ЕЩЁ СКАЗАТЬ ДРЕВНИЕ КАРТЫ…

Некоторые древние карты имеют больше информации , чем нам кажется на первый взгляд. Эта информация ставит наших современников в тупик а то просто приводит в изумление, как они могли получить то , что было за тысячи лет до них.

Древние картографы пользовались более древними картами но ещё больше сведениями тех людей которые оставили записи своих путешествий и устными легендами древних.. Сведения к древним картографам шли многие десятилетия и неравномерно по времени в зависимости из каких районов они поступали и из-за этого на одной карте размещали объекты из разных времен хотя какой то объект просто уже исчез или переместился в другое место, особенно племена но к картографу эти сведения ещё не поступили.

Ближе к нам по времени карты более точные но и древние карты несут ценную информацию, сообщая о существовании объектов в те времена и что знали сами картографы..

С расстояниями на картах различия и ошибки могут достигать в несколько раз. В давние времена расстояния мерили в днях пути, которые зависели от сложности пути, опытности проводника и других множественных факторов.

Очень интересна карта созданная в VI-Vвеке до н.э.

-2

Рис.1 Фрагмент карты Гекатея Милетского VI-Vвв.до н.э.

В индийском эпосе посредник между богом и людьми был Нарада. На Северном Урале есть гора Народная ...раньше имела название ...Нарада. и вокруг почти все названия рек .....на санскрите..

В индийской Махабхарате есть описания полярного сияния, которое представлялось людям битвой богов света с демонами тьмы, или явлением самого верховного божества на земле.

«Однажды великий мудрец и подвижник Нарада отправился на берег Молочного моря и оттуда на северо-запад, где находился большой остров, названный Шветадвипа – «Белый, светлый, сверкающий остров». Достигнув этого острова, где обитали «светлые, сияющие подобно месяцу, люди», он воздел руки к небу и стал призывать в молитве верховного бога, восхваляя его тайными именами. И тогда на призывы Нарады, «зримый во вселенском образе», явился Бог, который был «как бы подобно месяцу духовно чистый, и, вместе с тем, как бы вполне от месяца отличный. И как бы огнецветный, и как бы мысленно мелькнувшее звезды сиянье; как бы радуга, и как хрусталя искристость, как бы иссиня-черный мазок, и как бы золота груды. То цвета ветки коралла, то как бы белый отблеск, здесь златоцветный, там подобный бериллу; как бы синева сапфира, местами – подобный смарагду, местами-подобный жемчужной нити. Так многоразные цвета и образы принимал Вечный Святой стоголовый, тысячеголовый, тысяченогий, тысячеокий, тысячечревный, тысячерукий, а местами – незримый».

-3

===

-4

Рис.2.Северное сияние.

На Рис.1. Видно , что Кольский полуостров на карте это остров и его омывает море Крона.

Углубимся в прошлое этого региона. 12 тыс .лет назад случилось событие , которое повлекло РЕЗКОЕ изменение показания «термометра»/ керны / в Гренландии. После которого температура не вернулась к прежнему режиму течения показаний .

-5

Рис.3. Температура Гренландии

На Рис.3. Мезокко—похолодание ввиду того , что легкая пресная вода от таявших ледников «утопила» более тяжелый соленый теплый Гольфстрим но его ещё остановила смытая растительность и верхние слои почвы шельфа бурными потоками воды от таявших ледников. В этом положении Гольфстрим не смог преодолеть Фарреро-Шетленский порог.

Всемирный потоп –похолодание , метеорит Беркла.

Малый Ледниковый Период –похолодание . Взрыв кометы над Ледовитым океаном и кратер от этого взрыва изображен на карте Меркатора.

Сдвиг--можно предположить , что Гренландия и весь этот регион резко сместился к югу примерно на несколько сот км. подставив под солнышко ледники этого региона. И ледники стали таять. Эти горы льда в некоторых местах высотой в 3 км. вобрали в себя столько воды , что поверхность океанов опустилась более чем на 120 метров. И под этой массой льда поверхность земли в некоторых местах просела в глубину до 250 метров.

-6

Рис.4. Опускание поверхности земли под ледником.

Изучение слоев океанских отложений / стратиграфия /, дает более точные данные , чем другие методы. Этим методом в районе реки Лена определили динамику подъема поверхности Ледовитого океана .

-7

Рис.5. Уровень моря в районе реки Лена.

При таянии ледников уменьшилось давление и подстилающая их поверхность стала возвращаться к первоначальному положению.

Вот некоторые СРЕДНИЕ значения сил , которые стали действовать в этом регионе.

Началась быстрая деградация ледникового покрова, отступавшего со скоростью до 5 км/год.

Скорость подъема поверхности земли составляла 1,4 -- 3,75 см/год.

Подъем уровня океана был 0,6 -- 0,9 см /год.

На примере Скандинавии видно, что скорость поднятия была не одинакова во времени.

-8

Рис.6. Поднятие Скандинавии .

Динамика уровня поверхности Балтики /Рис. 7./ показала , когда здесь было озеро пресной воды. Когда сильное похолодание ,уровень поверхности озера опускается.Такое же опускание поверхности воды наблюдалось в Каспии. В морях и океанах вода поднимается. На этом же рис. видно ,почему Пифей увидал тут существующие на самом деле Янтарные острова и что Самбия это остров./Рис. 7а /

-9

Рис.7. Уровень Балтики.

-10

Рис.7а. Уровень Балтики /500 л.до Н.Э. / на 2 метра выше современного.Янтарные острова.

Все эти исходные данные и работы геологов позволили понять общюю ситуацию Кольского района ,которая была 12 тыс. лет назад.

-11

Рис.8. Кольский район 12 тыс. лет назад. А-Кольский залив. Б- Кандалакшский залив. Цифры, опускание поверхности земли в метрах.

Когда край отступающего ледника достиг границ Белого моря и Балтики то он вступил в зону общего опускания всего региона.При этом приледниковые озера стали формироваться в этой зоне опускания.

-12

Рис.9. Приледниковые озера .

Ледник отступал дальше и приледниковые озера Балтики и Кольского увеличиваясь соединились . Сток пресной воды Балтики /Датский пролив /и Белого моря был ещё закрыт остатками льда. Кандалакшский залив пресной воды стал двигаться в сторону озера Имандра . Кольский залив морской воды уже был в районе водораздела.

-13

Рис.10.Кольский остров.

В районе ВОДОРАЗДЕЛА ОТМЕЧЕНЫ ТЕРРАСЫ ИМЕЮЩИЕ 25 % МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ВЫСОТЕ 4.5 МЕТРА.

«Существование Кольско-Имандровского пролива было непродолжительно. Оно обнимает отрезок времени от конца отступания края-стадии льда от Кейвы I и до начала стационарного состояния Кейвы II. Благодаря дальнейшему поднятию земной коры сквозной пролив перестал существовать.»/ Лаврова /

По уточненным результатам стратиграфии / Рис.6./ это случилось 7 тыс. лет назад .

За отступающим ледником шли люди. Они прижимались к леднику т.к над ледником сформировался мощный антициклон. Древние стоянки людей появились в этом регионе в эпоху мезолита 7-6 тыс.лет назад.

Температура воздуха в это время была теплее , чем сейчас на Кубани. Это было влияние теплого периода / климатического оптимума /. Начала формироваться растительность.

-14

Рис.11. Температурный режим .

5.5 тыс. л.н. началось потепление , которое привело к окончательному распаду Скандинавского ледника и он стал отступать со скоростью уже 250-400 метров в год. Эта талая вода заполняла пролив Кандалакша-Имандра-Кольский залив и ещё этому помогло случившиеся событие 5 тыс.назад. Землю . так «тряхнуло» , что в Индийском океане на глубине в 3,8км. образовался кртер диаметром в 30 км., это так постарался метеорит Беркла. Это событие стали называть, «Всемирный Потоп». А погода была очень теплая и влажная . Помимо березы и ели теплолюбивый дуб добрался до Юж. Острова Новой Земли.

Метеорит Беркла спровоцировал резкое похолодание .Началось наступление моря на сушу /трансгрессия /, максимум высотой 5 метров пришелся на время 4.2 тыс. лет назад. / Рис. 5./ Это добавило воды и пролив через водораздел открылся на короткое время.

-15

Рис.12. Последствия метеорита Беркла

К этому времени люди уже давно заселили и Кольский и Карелию.

На рис.12. видно , что этот потоп древние люди южного берега Белого Моря отразили в своих легендах.

И самое любопытное , что культура этих людей похожа на культуру людей бассейна рек Ока-Волга. Всемирный Потоп и резкое похолодание направил людей к теплу в сторону юга.

В этой части карты V века до н.э. показываются действительные события .Карельский остров и соединение Балтики и Белого моря.

Море Крона уж очень много захватило территории берега , суши.

Если посмотреть развитие событий в то время , когда начал окончательно распадаться ледник Скандинавии а это 5.5 тыс. лет назад ,то Карский ледовый щит уже почти исчез.

-16

Рис.13. Ледниковые щиты Скандинавский , Карский.

От восточной части Скандинавского ледника остались котлованы глубиной свыше 200 метров в местах нахождения вершин ледовых гор. И наполненные котловины от Карского щита.Ледник то растаял…а котлованы от опустившейся пластов земли приходили в первоначальное положение почти до наших дней . На Рис.6. это видно .

В котлованах находился лед ,который с юга таял от ледниковых озер а с севера от морской воды. Это и показано на кате ,как море Крона.

Когда в 5 тыс. л.н. началось наступление моря то сток воды через Тургайский порог шел в Каспий.

На карте первого века н.э Помпония Мела показан этот же регион.

-17

Рис. 14. Фрагмент каты П. Мела.1 век н.э.

Карта П. Мела очень схематична она показывает местонахождение племен. Каспий залив т.к. карта показывает более раннее время и это более мощные потоки пресной воды от ледника.

Интересно размещение племен Гипербореев выше Рипейских гор а другие Гипербореи размещены ближе у Уралу.

-18

Рис. 15. Фрагмеит карты 1694 г.

А если смотреть по топонимам на санскрите то в этот период они почти сплошняком размещались от района Карелия ---Урал через бассейн Волга--Ока и Юж. Урал до Тихого океана.А после ухода племен эти топонимы остались. Это говорит о том , что часть людей осталась и они жили мирно с вновь пришедшими .

В бассейне реки Шренк ,там горели пласты угля ,эти природные печки спасли людей от похолодания , появились огнепоклонники. Это все задержало племена у реки Шренк почти до ухода их в будущий Аркаим.

Современные карты могут рассказать ещё больше.

Языки якутов и чувашей примерно равны по срокам образования. Чем интересны якуты...они ушли с проселочной дороги , где проходили СОТНИ племен и сохранили реликтовые слова. У них только от монгологоворящих остались включения / Байкал / и ....имеются следы санскрита. . Это от близкого , короткого проживания с носителями санскрита.

И наверное якуты получили следы санскрита в Саянах или на Енисее..от Каросукской культуры..

Тогда время образования языка праякутов можно определить 800-1000 лет до н.э.

Как то военные из Плисецка пошли на охоту и взяли свои карты весьма точные……и скоро подумали , что они продираются где то в Индии. Названий маленьких речек с индийскими именами множество.

В 1964 году посетил Россию известный индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри и он заметил , что русские говорят на какой-то древней форме санскрита:

«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…».

Если бы была создана группа ученых из лингвистов, картографов , историков и программистов то используя базу картографов | карты масшаба 200 метров /сантиметр |в итоге проявились бы точные маршруты движений древних племен .Лингвисты обязательно должны быть из разных национальностей.Тогда проявятся маршруты отдельных племен.

Все рисунки из ИНЕТА кроме 1,3,7а,8.