Что делают в море геологи я уже написал.
Но все мы люди и морским исследователям тоже ничто человеческое не чуждо. Иногда выпадают приятные моменты, когда можно забыть о судовождении и исследовании океанских недр.
Как правило, за рейс исследуются несколько полигонов, а переходы между ними бывают от нескольких часов до нескольких суток. Чем же занимаются в это время учёные? У них это называется "обработка данных".
Нет, конечно, в отдельных лабораториях работа не прекращается и на переходах, но кое-где наукой и не пахнет. А пахнет совсем другим. Как правило, запасы спиртного, приобретённого на заходе, заканчиваются довольно быстро, а праздники случаются в любое время.
Не секрет, что точную аппаратуру и механизмы протирают спиртом и по нормам снабжения этого спирта научный состав получает на рейс весьма изрядное количество. Но далеко не весь спирт расходуется по прямому назначению.
Однако, чтобы не раздражать завзятых трезвенников, расскажу о популярном развлечении в рейсе. Это, конечно же, рыбалка. И вот на переходе самое время порыбачить.
После прохода Панамским каналом мы отправились на полигон в северо-восточной части Тихого океана, а потом постепенно спускались на юг, меняя районы работ. И вот на переходе с одного полигона на другой наш путь пролегал через район, где расположена гора Симада.
Вот что Википедия гласит об этом географическом объекте:
Гора Симада - это подводная гора в Тихом океане, расположенная к юго-западу от залива Нижняя Калифорния в Мексике. φ = 16º 52.00' N, λ = 117º 31.00' W Это неглубокая подводная гора, достигающая глубины 30 метров (98 футов) ниже уровня моря. Это обычная гора с одной вершиной, с западным отрогом и небольшим рельефом в остальном. Платформа находится на глубине 180 метров (590 футов). Осыпные отложения окружают подводную гору у ее основания. Морскому дну под Симадой от 18 до 21 миллиона лет, и оно находится на глубине около 4100 метров (13 500 футов); за исключением абиссальных холмов на расстоянии до 1 километра (0.62 мили) от Симады, Симада изолирована. Вулканические породы, взятые из Симады, считаются исландскими.
Большинство подводных гор образуются на срединно-океанических хребтах, но горячие точки и трансформационные разломы также могут образовывать подводные горы. Однако эти механизмы на самом деле не могут объяснить происхождение подводной горы Симада; это может быть частью следа горячей точки.
Подводная гора Симада названа в честь американского ученого-рыболова Белла М. Симады
Вот представьте себе, под водой торчит этакая игла высотой более 4000 метров. По сравнению с огромностью океана и его глубинами кроме как иглой эту гору назвать нельзя. Вокруг глубины достигают и пяти тысяч, а тут вдруг 30 метров! И хоть координаты вершины были известны, найти её с первого раза не удалось. Часа два мы елозили почти по одному месту пока эхолот не показал 30 метров. Нашли!
Дело было в конце дня и народ сразу приступил к рыбалке. Сначала рыбалка не ладилась. Попадались отдельные рыбёшки, но бывалые мореходы и рыбаки говорили, что вот-вот пойдёт клёв. И правда, спустя некоторое время к борту стали собираться стаи рыб. На скопление мелочи примчались голодные тунцы, а к сумеркам на свет прожекторов из глубины поднялись кальмары и вот тут пошла такая рыбалка, какой я никогда не видел. Ловили чем только могли и на любую приманку, а порой голодные рыбы хватали и голый блестящий крючок. У кого были кальмарницы, ловили кальмаров. Кто-то на спиннинг брал тунца. А все остальные ловили, что попадётся.
Вода вокруг судна просто кипела от всплесков разнообразной живности. Все, кто не был на вахте стояли по бортам и с азартом таскали улов. Забыли даже про сон и запасы спирта. Не до пьянки, когда такая рыбалка!
Рыбу тут же разделывали, а отходы выбрасывали за борт, что создавало ещё большее столпотворение обитателей подводного царство у борта.
К утру снялись с дрейфа и дали полный ход. Все имеющиеся в каютах и лабораториях холодильники были забиты дарами моря. А у кого холодильников не было пошли на поклон к завпроду, чтобы открыл рыбную провизионку.
А потом несколько дней на судне витал дразнящий запах жареной свежатины. Некоторые готовили на плитках в лабораториях, но большая часть улова готовилась на камбузе, и повара постарались на славу.
Опять же отличный способ сэкономить судовые запасы продуктов, на пополнение которых в иностранном порту тратилась драгоценная валюта.
Вот такая была рыбалка на вершине горы.
О рыбалке в океане я ещё напишу, а вы не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делать репосты.
Всегда ваш, Maestro Z.