Найти в Дзене
Рули Газуй

И на гоночном треке и в городе: важные принципы прохождения поворотов

Уровень мастерства водителя обычно понятен по поведению машины на дороге. И речь не только о сложном маневрировании, перестроении в плотном потоке или парковке. А о езде по трассе в том числе: как машина тормозит и ведет себя на скорости, как водитель выполняет обгон и как проходит повороты.

Представьте (или вспомните) такую ситуацию: вы едете по трассе на довольно высокой скорости. Машина сзади быстро нагоняет вас на прямых участках, порой откровенно упирается в ваш задний бампер, намекая на то, что едет быстрее вас. Однако проезжая поворот, вы замечаете, что дистанция сзади прилично увеличилась, «гонщик» заметно отстает. Поворот заканчивается, и он опять приближается, и все по новой… Что не так с любителем погонять? Он использует мощность своего автомобиля исключительно по прямой, когда машина ведет себя стабильно. Но перед поворотами водителю становится страшновато + он(-а) чувствует нежелание машины ехать также податливо и легко, как по прямой.

Как показывает практика, наблюдение за такими водителями, а также масса аварий, происходящих именно в поворотах на трассах, многие #водители попросту не знают основ безопасного и грамотного управления автомобилем именно в поворотах. А скорее всего и многих других.

Я не называю себя экспертом или профессионалом, я просто изучила много теории, читая специальную литературу, а также проходила курсы, где было много и практики в том числе. Кроме курсов контраварийной подготовки для водителей, я прошла обучение по программе преподавателя и инструктора. На базе одной из автошкол, в которой я когда-то работала, мы проводили курсы безопасного вождения для всех желающих.

Все это пригодилось мне для участия в любительских кольцевых #гонках, ну а многое из приемов безопасного вождения я использую по сей день при езде на большой скорости/по скользкой дороге и так далее.

Зимние любительские гонки
Зимние любительские гонки

Мне до сих пор безумно интересно и перечитывать книги, и говорить на эту тему, и применять на практике приобретенные знания. Эти навыки помогают буквально каждый день, даже при езде по городу. Писать на эту тему можно много, вот я и решила начать серию статей на тему безопасного управления авто с принципов правильного прохождения поворотов.

-3

Прохождение каждого поворота покажется простым, если научиться разбивать его на фазы (этапы прохождения) и запомнить универсальный, а главное безопасный для любого автомобиля принцип.

-4

1 этап прохождения поворота — подход к нему. Тут необходимо снизить скорость, выбрав безопасную в данной ситуации. Если машина на механике и нужно перейти на пониженную передачу, то именно в фазе подхода к повороту стоит это сделать. Не в процессе поворота руля и движения в повороте, а ДО этого. Также, подходя к повороту, необходимо определить правильную траекторию движения и занять нужное положение на дороге.

2 этап — вход в поворот. Тормоз уже стоит отпустить и самое время начинать работать рулем. Плавно и точно, не допуская ухода автомобиля с траектории движения.

3 этап — движение по дуге поворота. Здесь продолжается работа с рулем и добавляется работа с педалью газа. Проходить поворот, особенно самую его крутую часть необходимо научиться с нажатым газом! Не нужно нажимать сильно и резко, но нужно придерживать педаль. Автомобилю необходима тяга в повороте, иначе он будет пытаться уйти в прямолинейное движение. Под действием центробежной силы любой #автомобиль, на любой скорости и в любом повороте стремится ехать именно прямо. Поэтому так важно уметь управлять не только рулем, но и педалью газа!

4 этап — выход из поворота. Тут машина и траектория ее движения распрямляется, если впереди прямик, можно смело нажимать на газ и разгоняться.

Чтобы каждый поворот проходил гладко, стоит запомнить, попробовать несколько раз и, убедившись, что это всегда работает во благо, применять вот такой принцип прохождения поворотов:

Поворот налево, что на фото, самый крутой, резкий и медленный на этом треке. Перед ним нужно сильно оттормозиться, затем повернуть руль на довольно сильный угол, а уже после шпильки нажимать газ в пол, чтобы ускориться и продолжить гонку.
Поворот налево, что на фото, самый крутой, резкий и медленный на этом треке. Перед ним нужно сильно оттормозиться, затем повернуть руль на довольно сильный угол, а уже после шпильки нажимать газ в пол, чтобы ускориться и продолжить гонку.

Загрузка Поворот Тяга

*Загрузка — это торможение, поворот — это работа рулем, тяга — это нажатие на педаль газа

Возвращаясь к фазам прохождения поворота: загрузка происходит на первом этапе, при подходе к повороту. Поворот руля осуществляется на входе, ну а нажатие на газ сопровождает движение по дуге + на выходе из поворота.

Схема прохождения поворота по фазам, применяя принцип загрузка-поворот-тяга
Схема прохождения поворота по фазам, применяя принцип загрузка-поворот-тяга

При прохождении крутых/резких/закрытых поворотов — необходимо строго соблюдать этот принцип и разделять его составляющие. То есть, НЕ поворачивать руль (особенно резко и быстро), пока машина еще активно тормозит. И НЕ нажимать сильно на газ, пока руль повернут в сторону поворота. В обоих случаях велика вероятность потери управляемости (заноса или сноса в зависимости от типа привода авто/его веса/мощности/типа покрытия дороги).

Ну и еще, необходимо помнить о том, что все действия должны быть четкими, но плавными. Особенно с увеличением скорости. Чем быстрее едет машина, тем аккуратнее нужно воздействовать на органы управления!

-7

Малейшая ошибка при прохождении поворота спровоцирует потерю управляемости, а иногда и устойчивости автомобиля. Слишком высокая скорость входа в поворот, резкое нажатие на газ или на тормоз, резкий поворот руля или поворот на чрезмерный угол и так далее.

Справиться с автомобилем в поворотах очень просто, когда знаешь, как поведет себя машина в тех или иных случаях + если хорошо отработаны и доведены до автоматизма эти довольно простые принципы. Но эти же повороты могут быть очень жестоки с теми, кто не знает таких основ.

Все фотографии из книги «120 приемов контраварийного вождения» Э.С. Цыганкова. У меня есть несколько книг Эрнеста Сергеевича и курсы я проходила именно в его Школе Высшего Водительского Мастерства. Об авторе, его курсах и методиках я расскажу в одной из следующих статей.

А каковы ваши отношения с поворотами? ;)