Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

стоит ли мульчировать землю скошенной травой в парнике

У огородников очень часто возникает спор насчет того нужно ли мульчировать скошенной травой грунт в парнике. В этой статье расскажу о собственном опыте использования скошенной газонной травы в парнике, о плюсах и минусах такого мульчирования.

.
.

Мульчировать газонной травой начала уже несколько лет назад. И начала ее применять на картофеле. Заметила, что земля под мульчей становится очень рыхлой, в ней появляется много червячков, а картофель меньше болеет фитофторозом. После этого перешла на другие культуры. В настоящее время использую траву под кабачки, тыкву,капусту, томаты, чеснок, картофель, огурцы, перцы, баклажаны, морковь.

Этот прием дает очень много преимуществ:

  • мульчирование тормозит рост сорняков;
  • предотвращает излишнее испарение влаги, за счет чего сокращаются поливы;
  • за счет наличия в сухой траве сенной палочки, предотвращает развитие такого грозного заболевания, как фитофтороз;
  • улучшает структуру почвы, делает ее плодородной и более рыхлой;
  • предохраняет корни растений от перепадов температуры (если весной и осенью мульча защищает растения от холода, то жарким летом будет защищать корни от перегрева);
  • перепревая, дает дополнительное тепло, так нужное нашим тепличным растениям;
  • замечено, что при использовании мульчи, исчезают многие насекомые-вредители, а также уменьшается вероятность появления грибковых заболеваний;
  • в скошенной траве совсем нет семян сорных растений, если вы ее скашиваете регулярно;
Фото автора Achim Bongard Pexels
Фото автора Achim Bongard Pexels

Кроме того, мульча из скошенной травы содержит большое количество питательных элементов для растений: в зависимости от состава скошенной травы меняется состав микроэлементов, но основные макроэлементы (азот, фосфор, калий) присутствуют всегда. И, в основном, больше всего в мульче из скошенной травы азота. Кроме того, при разложении травы образуются гуминовые кислоты, которые влияют на плодородие почвы.

При перепревании, под воздействием почвенных аэробных микроорганизмов, образуются вещества, которые являются стимуляторами роста растений, а присутствие гуминовых кислот улучшает поступление питательных веществ в растения, стимулируют иммунитет растений.

На этом теоретическую часть мы заканчиваем и переходим к практической)))

Первое, что важно, это следить за температурой почвы. Нельзя класть мульчу на холодную почву!

При высадке рассады в парник (у нас в Средней полосе это ближе ко второй декаде мая), земля еще прогрета не полностью, поэтому мульчировать лучше попозже, когда почва прогреется. Обычно это происходит через 10-14 дней после посадки.

фото для иллюстрации с сайта indasad.ru
фото для иллюстрации с сайта indasad.ru

Второе - важно уменьшить количество применяемых азотных удобрений.

Необходимо учесть, что мульча из травы - преимущественно азотное удобрение, поэтому в лунки желательно не класть азотные удобрения. Переизбыток азота очень плохо сказывается на томатах, они начинают жировать, что приведет к образованию большого количества листьев и маленькому количеству завязей. Мы же выращиваем томаты не для зелени))) Был случай два года назад, когда немного переборщила с мульчированием томатов, в результате пришлось снимать ее на некоторое время. Теперь отношусь к мульчированию с осторожностью.

Могу посоветовать положить в лунку для томатов совершенно замечательное удобрение, которое использую уже несколько лет с неизменным успехом - это Борофоска.

ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ ОБ УДОБРЕНИИ БОРОФОСКА ОСТАВЛЮ ВНИЗУ

Очень хорошо себя зарекомендовало внесение в лунку костной муки, которая разлагается достаточно долго, но зато подкармливает наши томатики в течении всего сезона.

Единственный раз, пока нет мульчи на земле, в качестве азотного удобрения вношу кальциевую селитру. Лучше всего ее вносить после того, как рассада прижилась (через 10-14 дней после высадки рассады в парник).

БОЛЬШЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ МУЛЬЧИРОВАНИИ ВНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ!

.
.

Третий важный момент: советую раскладывать скошенную траву или в подсушенном виде, или небольшими порциями, чтобы трава просохла прямо на грядке. Когда просохнет один слой, можно положить следующий. Кладу обычно 2-3 слоя скошенной травы, а затем жду, когда она перепреет хотя бы наполовину. Тогда снова кладем еще один слой.

Четвертый момент: если вы кладете свежескошенную траву в виде мульчи, следите за тем, чтобы она не соприкасалась с растениями. При перепревании выделяется достаточное количество тепла, поэтому может быть ожог нижних листьев и стволов растений.

Так что использовать мульчу я обязательно советую. И очень! С мульчированием гораздо легче, к тому же, оно полезнее для растений.

КОМУ ИНТЕРЕСНО: ЭТИ СОРТА ТОМАТОВ БУДУ САЖАТЬ В ЭТОМ ГОДУ

Ну а если вдруг у вас после мульчирования "всего и вся" останется скошенная газонная трава, то советую сделать очень легкую грядку. Делается за один сезон и почти без вашего участия.

ссылка на статью об удобрении Борофоска:

Хороших вам урожаев!

Ваша Дачная Пчелка)

.
.

#мульчирование почвы #использование скошенной травы #мульча из скошенного газона #польза мульчирования #мульчирование растений в парнике #плюсы и минусы мульчирования #мульча как удобрение