Вокруг Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнечной системе, астрономы увидели неизвестную до сих пор планету. Если выводы исследователей подтвердятся, это будет уже третья планета, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра. Недавно обнаруженный объект составляет всего четверть массы Земли и является самой маленькой планетой, циркулирующей ближайшей к Солнцу звездой.
Система Проксима Центавра находится всего в 4,2 световых годах от Земли. Мы знаем, что в этой системе есть как минимум две планеты. Одна из них-скалистая планета около 17 процентов. больше Земли. Это Проксима Б. вращается вокруг своей звезды каждые 11,2 дня и находится в так называемой экосфере, зоне вокруг звезды, в которой преобладающие условия позволяют существовать жидкой воде, что может способствовать возникновению и развитию живых организмов.
Вторая-Proxima c - имеет массу примерно в шесть раз больше Земли. Вращается вокруг звезды учредителя примерно в 1,5 астрономической единицы (астрономическая единица-это расстояние между Солнцем и Землей, приблизительно около 150 миллионов километров), то есть примерно каждые пять лет.
Недавно обнаруженная планета была обозначена как Проксима Д. она вращается вокруг Проксимы Центавра на расстоянии около четырех миллионов километров, что составляет менее одной десятой расстояния, разделяющего планету Меркурий от Солнца. Ее путь пролегает между звездой и уже упомянутой экосферой. Планете требуется всего пять дней, чтобы завершить орбиту вокруг родительской звезды.
Проксима Центавра-красный карлик
- Вокруг ближайшей к Солнцу звезды обнаружена новая планета
Открытие показывает, что у нашего ближайшего звездного соседа, похоже, есть немало интересных новых миров, находящихся в пределах досягаемости будущих исследований и исследований", – говорит Жоао Фария из Института астрофизики в Испании, Португалия.
Проксима Центавра-самая близкая звезда к Солнцу. Она намного круче нашей звезды. Это красный карлик. Он имеет диаметр около 1/7 диаметра Солнца и массу около 1/8 массы Солнца. Вопрос о том, могут ли вокруг красных карликов вращаться планеты, которые потенциально могут поддерживать жизнь, Ученые давно обсуждают. С одной стороны, эти звезды имеют ряд особенностей, позволяющих развиваться жизни. Красные карлики - самый распространенный вид звезд во Вселенной. 85 процентов звезд в Млечном Пути относятся к этому классу. Они также долговечны, они могут существовать триллионы лет.
Но у красных карликов также есть черты, которые будут препятствием для развивающейся жизни. Главное-их изменчивая и неустойчивая природа. Регулярные солнечные вспышки могут заливать планеты, вращающиеся вокруг таких звезд, радиацией. Вспышки выделяют много высокоэнергетического УФ-излучения, которое вредно для жизни, по крайней мере, как мы его знаем. Кроме того, излучение и заряженный поток частиц от родительской звезды приводят к потере атмосферы.
Условия, созданные звездой, ограничивают возможности планет, вращающихся в такой среде, чтобы дать начало жизни. Однако многое здесь зависит от плотности и состава атмосферы планет, не говоря уже об их магнитном поле.
Планеты вокруг Проксимы Центавра
До сих пор было подтверждено существование исключительно экзопланеты Проксимы B . Проксима c была обнаружена в 2019 году, и, по правде говоря, в настоящее время она имеет статус кандидата на планету. Ее существование еще не подтверждено, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно установить это. Аналогично обстоит дело с Проксимой d.
Данные, представленные астрономами, показывают, что кандидат на планету-Проксимa d - имеет четверть массы Земли. Сигнал о присутствии неизвестной планеты был обнаружен с помощью очень большого телескопа, расположенного в Чили и принадлежащего Европейской астрономической обсерватории (ESO). Кандидат был обнаружен методом радиальных скоростей, и это самая маленькая планета, обнаруженная этим методом. Этот метод работает по принципу поиска небольшого колебания в движении звезды, вызванного гравитационным притяжением планеты. Эффект от гравитации Проксимы d настолько мал, что вызывает движение Проксимы Центавра вперед и назад на уровне около 40 сантиметров в секунду (1,44 км/ч).