Найти в Дзене
Я - трудоголик

Почему проверка пробы Камилы Валиевой длилась 1,5 месяца?

Все слухи оказались правдой. 11 февраля 2022 года Международное агентство тестирования (ITA) призналось в том, что декабрьская допинг-проба Камилы Валиевой дала положительный результат на триметазидин (это модулятор метаболизма, похож на мельдоний).

Камила Валиева с тренерами
Камила Валиева с тренерами

При этом агентство подчеркнуло, что эта информация публикуется в связи с повышенным общественным интересом.

Проба была взята Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию.

Но так как Московская антидопинговая лаборатория благодаря стараниям Родченкова и ВАДА сейчас не работает, все пробы спортсменов отправляются в иностранные лаборатории.

Лаборатория Стокгольма сообщила о том, что проба положительная в аккурат перед награждением фигуристов после триумфальной победы в командных соревнованиях - 8 февраля 2022 года.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова
Лариса Лазутина и Ольга Данилова

Всё это мы проходили с нашими легендарными лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой 20 лет назад на Олимпиаде в США. После победы в тяжелейшем 30 км марафоне перед награждением Лазутиной сообщили о положительной пробе. Ее и Данилову ВАДА и FIS пасли весь сезон, чтобы громко заявить про русский допинг на Олимпиаде.

Сейчас ситуация повторилась просто один в один. В Стокгольме не было реактивов, чтобы проверить пробу? В чём была проблема сообщить о положительной пробе до Чемпионата Европы, до Олимпиады? И ведь ничего за это шведам не будет, я уверена, они подстраховали себя. Да их ещё и поддержит ВАДА, МОК, ISU. А весь спортивный мир снова будет кричать про русских мошенников.

Радость была недолгой
Радость была недолгой

Вернёмся к ситуации с Камилой. После официального сообщения Стокгольмской лаборатории Валиева была немедленно отстранена РУСАДА от соревнований и тренировок. Камила оспорила наложение временного отстранения в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, который отменил решение о временном отстранении. Поэтому фигуристка и вышла на тренировку в Пекине.

Камила на тренировке в Пекине
Камила на тренировке в Пекине

Но ВАДА, Международный союз конькобежцев (ИСУ) и МОК, естественно, будут это решение РУСАДА обжаловать в Спортивный арбитражный суд (CAS).

У Камилы есть право на вскрытие пробы Б. Но попавшая в такую же ситуацию на Олимпиаде-2018 российская бобслеистка Надежда Сергеева с тем же самым веществом триметазидином отказалась от вскрытия пробы. Ей назначили дисквалификацию 8 месяцев и аннулировали ее результаты на Олимпиаде.

Надежда Сергеева
Надежда Сергеева

Сергеева получила якобы безобидный препарат из надёжного источника, в сопроводительных документах к которому запрещённые вещества указаны не были. Затем она подала иск к ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Но суд проиграла. По словам Надежды, этот препарат до сих пор выдают спортсменам. Видимо, и Камила получила этот злосчастное лекарство.

А продолжение будет такое: CAS вынесет решение не в пользу Валиевой, ее результаты на Олимпиаде аннулируют, медали в команднике не вручат, а в России никто за это не понесет наказания.

Стокгольмская лаборатория - главный виновник этого позора - никакой ответственности не понесет. Если бы они сообщили вовремя, Камила бы не выступала на Олимпиаде.

А я еще раз повторю - в России нет спортивных юристов, способных защищать наше честное имя. И наших представителей нет в ВАДА, чтобы быть в курсе событий, а не на обочине спортивной жизни.