Заключительный день группового этапа Гран-при оказался насыщенным на драматичные события, причем во всех группах, кроме С (где Левон Аронян досрочно занял первое место).
В самой интригующей битве группы А Андрей Есипенко играл белыми против Хикару Накамуры. Шахматисты разыграли итальянскую партию и уже после 14…Кс6 Андрей имел возможность выиграть пешку.
Белые должны были играть 15.d5. В этом случае они прогоняют коня обратно на а7 и ладья черных на b8 остается без защиты. У черных находился бы вариант со взятием на h3, но даже в этом случае Есипенко все равно остался бы с лишней пешкой.
Андрей прошел мимо 15.d5 и вместо этого последовал ход 15.Лfe1. Несмотря на упущенную возможность, Есипенко продолжил оказывать давление, накатывая пешками на ферзевом фланге и в центре.
Позиция черных становилась зажатой, а ползунок шахматного движка постепенно заполнялся белым цветом. Хикару стал заметно нервничать - место в полуфинале начало уплывать из его рук.
Однако Андрей все-таки давал сопернику возможности для спасения. Один из таких подарков мог завершиться красивым спасением черных в стиле задачек из Puzzle Storm:
Конкретно эту возможность уравнивания Накамура упустил в цейтноте, но все-таки дотерпел до контроля 40-го хода и это можно назвать главным достижением самурая. Хикару не сдавался и сохранил более-менее игровую позицию с оценкой +2.7 в пользу белых.
Напомним, что после 40-го хода на часах обоих шахматистов добавилось по 30 минут. Казалось, что теперь Андрей уж точно найдет план победы, но 19-летнему шахматисту не хватило опыта. Белые могли добиваться победы разными путями, например вот так:
Однако Андрей не проявил должного уровня хладнокровия и в итоге эта дикая партия завершилась вничью, равноценную поражению для Есипенко.
Партия полностью:
Изнурительная битва изрядно измотала обоих шахматистов, но результат устроил только Хикару - именно он проходит в полуфинал. В послематчевом интервью Накамура отметил, что несколько раз ему очень сильно повезло, когда удалось пройти через абсолютно проигранные позиции:
"Это была просто сумасшедшая партия. Я был согнут, но не сломался"
Сергей Карякин сразу поздравил Есипенко с достойным выступлением. Как выяснилось чуть позже, Андрей выступил лучше всех российских шахматистов на групповом этапе.
В группе В произошли не менее драматичные события, из-за которых Владимир Федосеев сегодня точно не заснет, разве что с успокоительным.
В противостоянии с Рихардом Раппортом он имел отличную возможность зафиксировать ничью, но не знал, как именно завершится параллельная партия Опарина против Войташека.
Чтобы зафиксировать ничью троекратным повторением, Владимиру достаточно было подозвать судью, но он выбрал журавля в небе вместо синицы в руках. Федосеев пошел по пути воина, но обратно вернулся не со щитом, а на щите. Из-за поражения в этой партии он лишился путевки в тай-брейк.
Итоговое положение в группе В:
Внимательно посмотрите на итоговую таблицу. Если отнять пол очка у Раппорта и добавить пол очка Федосееву, получается совершенно другая картина. А ведь эти пол очка уже был в его кармане… Ставка All in не прошла.
Главной партией в группе D было противостояние Уэсли Со против Пентала Харикришны. В случае победы Со, шахматист квалифицировался бы в полуфинал вне зависимости от результата партии Широва против Домингеса.
Харикришну в этой игре устраивала только победа, но в один момент он допустил серьезную ошибку.
Ход 26…е5 - это позиционная ошибка Харикришны, которая ослабляет его пешки в центре ввиду наличия белопольного слона у соперника. Уэсли заходит в тыл ходом 27.Лс6, а затем нападает на пешку ходом 28.Фс3. Теперь у белых есть идея вывести слона на поле е6 с шахом. Однако Со пропустил этот вариант и в итоге уже сам был вынужден спасаться вечным шахом.
В последней позиции черный король может бегать по всей доске, но никак не уйдет от шахов. В параллельной партии Леньер Домингес обыграл Алексея Широва:
Итоговое положение в группе D:
Как видим, Домингес догнал Со и завтра сразится с ним в тай-брейке.
«Очевидно, что обоим будет очень тяжело. Уэсли всегда очень крепок и силен, особенно в быстром контроле времени. Я буду биться и мы посмотрим, что из этого выйдет», - сказал Леньер о своем сопернике по тай-брейку.
В группе С обе партии завершились вничью и Левон Аронян ушел отдыхать перед полуфиналом.
Но шахматные баталии продолжаются. Уже завтра станут известны имена двух оставшихся шахматистов, которые добудут право играть в полуфинале. Напомним, что тай-брейк состоит из двух партий с контролем 15+10. В случае ничьей предусмотрены две партии в блиц с контролем 5+3. Если победитель не будет выявлен, состоится армагеддон.