Найти в Дзене
Строим дом за городом

Утепление стен дома резаной соломой. Три огромных преимущества соломы перед минватой без единого недостатка

Если выбирать из всех существующих видов утеплителей самый эффективный и самый долговечный, то лично я предпочту резаную солому. Этот утеплитель как минимум по трем пунктам опережает все остальные виды популярных сегодня видов утеплителей, и особенно минвату и ЭППС.

Измельченная солома - прекрасный утеплитель для частного дома
Измельченная солома - прекрасный утеплитель для частного дома

Разновидности утепления стен имеют очень обширную конфигурацию, и я уверен, что начинающие загородные домостроители не знают и малюсенькой части всех этих вариантов. Потому мне интересно хотя бы кратко рассказать об одном способе утепления стен, полов и потолков частного дома, материал для которого, во-первых, ничего не будет стоить, а, во-вторых, он гораздо долговечнее, чем существующие сегодня фабричные виды утеплителей.

Ну, и теплее, чем то, к чему многие давно привыкли и почему-то не хотят обращать внимания на другие способы проведения процесса утепления стен.

Речь идет о соломе, которая совершенно бесплатная, и ей можно запастись в любом количестве, собрав с ближайшего поля после окончания жатвы. Правда, использовать свежую солому для утепления не рекомендуется, но за зиму ее можно хорошо высушить, забив ей сарай. Солома прекрасно сохнет даже на холоде, главное, чтобы не было сырости.

В принципе, я не открою никакого особого секрета, подняв заново тему утепления соломой в общем и целом. Об этом написаны кучи всяких трудов, распиханных по всему Интернету. Но я хочу привлечь внимание к вещам, которые облегчат понимание того, почему именно лучше утепляться соломой, и как это сделать так, чтобы не затевать «стройку века» с непонятными последствиями. Постараюсь коротко, чтобы не утомлять читателя.

Итак, вы построили себе небольшой дом за городом, в котором намереваетесь прожить как минимум долго, причем жить будете постоянно – и летом, и зимой. А это предполагает, что зимой стены промерзать не будут, и постоянно будут теплыми, несмотря ни на какие морозы снаружи.

Обрешетка для сайдинга с засыпаемым внутрь утеплителем из соломы
Обрешетка для сайдинга с засыпаемым внутрь утеплителем из соломы

Допустим, стены дома из газобетона – самого популярного сегодня стройматериала, несмотря на его колоссальное подорожание. Первую зиму стены должны высохнуть, газобетон, как и солома, тоже в морозы прекрасно сохнет, главное, чтобы морозы не перемежались с дождями. А вот уже весной можно приступать и к утеплению стен.

Многие наши домовладельцы утепляют свои газобетонные дома минеральной ватой или пенополистиролом. Первый вариант практичнее, чем второй, хотя второй и теплее. Пенополистирол не пропускает через себя влагу, то есть, если утеплить им газобетонные стены, то оставшаяся внутри стен влага не найдет выхода, а так как изнутри дома в стены постоянно поступает все новая и новая влага, то они просто будут ее накапливать, пока не отсыреют окончательно.

Кто-то скажет, что можно пароизолировать стены изнутри, и тогда влага в стены поступать не будет. Это заблуждение – учитывая качество, с каким пароизолируют сегодня у нас стены и опытные строители, и самопальщики, я бы не стал обнадеживать начинающих строителей тем, что стены изнутри можно сделать герметичными на все 100%.

Нельзя на все 100% герметизировать стены изнутри от влаги, потому она все равно будет поступать в них, как ни крути. Даже если все работы будут проведены правильно, пароизоляция все равно лопнет через пару месяцев там и сям, а влаге только этого и надо, особенно если речь идет не о воде, а о водяном паре.

Итак, вопрос с гидроизоляцией стен снаружи закрыт. А раз этот вопрос закрыт, то следует рассмотреть вариант с не пароизолированными стенами.

На Севере нашей страны соломой утепляют свои дома очень часто - и эффективно, и долговечно, и бюджетно
На Севере нашей страны соломой утепляют свои дома очень часто - и эффективно, и долговечно, и бюджетно

Чтобы влага выходила из стен наружу без проблем, нужен утеплитель паропроницаемый. В качестве такового чаще всего выступает минеральная вата. Но минеральная вата влагу пропускает через себя только теоретически, на самом деле вся влага выпадает внутри утеплителя и больше из него никуда не выходит – ни туда, ни обратно. По крайней мере зимой, когда дом отапливается очень интенсивно.

Если же утеплить стены ЭППС, то в него влага не пойдет, а выпадет прямо в стены. Оба варианта – с минватой и ЭППС – одинаково плохие.

- А как же тогда сегодня утепляют стены своих домов? – спросит кто-то.

- Да вот так и утепляют, - отвечу я. – И мучаются потом очень долго, пока не додумаются до нормальных вариантов.

Но мое повествование к «нормальным вариантам» отношения не имеет. Например, я не стану рассматривать вариант, когда стены утепляют перлитовым песком или керамзитом – это все варианты дорогостоящие и тяжелые по весу. А я предлагаю рассмотреть вариант с утеплителем, который хорошо пропускает через себя влагу, но при этом внутри себя ее не задерживает, а наоборот – исторгает.

И, конечно же, это солома.

Я не стану предлагать вариант с опилками, потому что не везде они доступны, а вот солома доступна везде, вот ее-то мы и станем использовать.

Итак, солома заготавливается осенью, за зиму высушивается и, если время есть свободное – нарезается на мелкие фракции, а весной приступаем к утеплению стен.

Утепленные соломой стены обшиваются деревянным сайдингом, и проблема с бюджетной энергоэффективностью дома решена
Утепленные соломой стены обшиваются деревянным сайдингом, и проблема с бюджетной энергоэффективностью дома решена

В качестве наружной облицовки стен используется сайдинг – именно между ним и стеной закладывается солома. Можно использовать виниловый сайдинг или металлический, но это очень плохие варианты. Металл сегодня дорог и непрактичен, а винил – не долговечен, к тому же некрасив. Нет, первые несколько месяцев он может радовать глаз домовладельца, соседей и прохожих, но к весне он изменит свой внешний вид в очень плохую сторону. Есть, конечно, исключения, но они не так часты, как хотелось бы. К тому же виниловый сайдинг (как и металлический, впрочем) совершенно не держит тепло.

Именно поэтому лучше всего использовать для облицовки вагонку, и хотя она раза в два дороже, чем виниловый сайдинг, цена сравняется при использовании бесплатного утеплителя вместо платного, а то и сэкономить можно, причем немало. К тому же вагонка не портится десятилетиями, особенно если ее покрасить хорошей краской, так что тут экономия наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Между прочим, именно деревянный сайдинг используют практичные скандинавы, которые привыкли считать каждую копейку. А винилового сайдинга в Скандинавии (да и по всей Европе в целом) вообще не обнаружено.

Таким образом набиваем на стены каркас (см. фото), а на каркас, в свою очередь, набиваем сайдинг. По мере увеличения высоты засыпаем в проемы солому, но не простую, а обработанную гашеной известью. Известь будет выполнять свою главную функцию – изгонять из утеплителя поступающую в него влагу, а попутно – гниль, всяких насекомых, мышей и прочую живность, которая обычно любит селиться в утеплителях.

По мере засыпки соломенного утеплителя его трамбуют, чтобы он не имел склонности к дальнейшему оседанию. Естественно, он все равно будет со временем оседать, хоть немного, но для его подсыпки можно оставить сверху отверстия, так что с этим никаких особенных проблем не предвидится.

Впрочем, опыт применения соломенного утеплителя говорит о том, что он оседает со временем гораздо меньше, чем утеплитель, сделанный из опилок. Кроме того, соломенный утеплитель держит тепло гораздо лучше, чем опилки, потому что стебли соломы наполнены воздухом, наподобие минеральной ваты, тогда как если утрамбовать опилки, то воздуха, способствующего теплосбережению, в нем остается очень мало, а то и почти нисколько.

Таким образом мы видим, что солома в качестве утеплителя побивает минеральную вату по своим качествам минимум в трех пунктах:

1). Во-первых, она бесплатная, в отличие от минеральной ваты.

2). Во-вторых, она гораздо теплее, потому что минвата состоит из «холодных» минералов, а солома – из «теплого» древесноволокнистого органического материала.

3). В-третьих, солома, насыщенная известью, выгоняет из себя влагу, а минвата, наоборот – забирает ее. Минвату ведь не засыплешь известью, чтобы она не накапливала в себе воду.

Плюс в этому деревянный сайдинг тоже обладает теплозащитными функциями, ведь дерево теплее, чем практически все популярные сегодня облицовочные материалы. Вот вам и дополнительная теплосберегающая прослойка.

А теперь обдумайте все, что вы тут прочитали, и прикиньте – стоит ли вам связываться с соломой в качестве утеплителя?

Я думаю, что расписал прелести соломы достаточно убедительно, по крайней мере, я не вижу причин, по которым от этого варианта следует отказываться.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Утепляем дом опилками. Рассказываю, почему они бесплатные, а кто говорит, что за них деньги берут – просто ничего не понимает

Самый быстрый, практичный и бюджетный вариант утепления мансардной крыши без всякой ненужной возни – сэндвич-панели

У пеностекла только один недостаток – относительно высокая цена, но его достоинства эту проблему перекрывают многократно

Загородному домовладельцу на заметку: какое отопление лучше - газ, электричество, или кирпичная печь?

Утепление пустот в керамоблоках полистиролом – это лучший вариант при создании идеально теплых стен частного дома