Немое кино — это вовсе не скучно. Не верите? Тогда посмотрите фильмы из нашей подборки, снятые в 1921 году. Гарантируем, что вы не пожалеете.
Усталая Смерть / Der müde Tod (Германия)
Смерть, уставший соблюдать законы бытия, предлагает молодой женщине сделку: если она сумеет изменить одну из трёх судеб в предложенных им историях, то он отпустит её жениха…
Истории, рассказанные Смертью, происходят в трёх эпохах и трёх странах — на Ближнем Востоке, в Венеции и Китае. Очень может быть, что Фриц Ланг позаимствовал эту концепцию у Фридриха Вильгельма Мурнау, чей утраченный фильм «Обличья Сатаны» (1920) построен по подобному принципу (от этой картины сохранился лишь довольно подробный синопсис, написанный сценаристом Робертом Вине). Так или иначе, но «Усталая Смерть» — это крайне любопытная и экстравагантная лента, которую известный кинокритик Лотта Эйснер назвала «пародией на экспрессионизм».
Возница / Körkarlen (Швеция)
Одновременно жуткая и невероятно трогательная история, действие которой разворачивается в канун Нового года. Согласно древнему поверью, грешник, скончавшийся последним в текущем году, следующие двенадцать месяцев будет управлять призрачной повозкой и собирать души умерших. Этим «счастливчиком» становится пьяница по имени Дэвид Холм…
В основу фильма режиссёра Виктора Шёстрёма (который сам исполнил главную роль) лёг одноимённый роман выдающейся шведской писательницы Сельмы Лагерлёф — первой женщины, ставшей лауреатом Нобелевской премии по литературе. Стоит отметить, что «Возница» — это одна из любимых картин Ингмара Бергмана, оказавшая серьёзное влияние на его творчество.
Малыш / The Kid (США)
История мальчика, брошенного матерью, случайно похищенного бандитами и в конце концов угодившего под опеку жуликоватого, но доброго жителя трущоб.
Это первый и самый автобиографичный полнометражный фильм, снятый великим Чарли Чаплином. Гениально сочетая элементы комедии и социальной драмы, он выпустил на свет собственных демонов из лондонского детства. Получилось по-настоящему великое кино на все времена, которое едва ли нуждается в представлении.
Замок Фогелёд / Schloß Vogelöd (Германия)
Довольно банальная детективная история, основанная на романе «третьеразрядного писателя Рудольфа Щтраца» (цитата из книги Лотты Эйснер «Мурнау»). Её действие разворачивается в кругу аристократов, собравшихся на охоту в замке Фогелёд.
Эту потенциально провальную картину спасают лишь роскошные декорации, «бесчисленные сложные интертитры» (в сценарии их 165) и «настроение, которое умело наколдовывают Мурнау с Карлом Майером (сценарист фильма)». Однако у фильма «Замок Фогелёд» есть довольно веская причина оказаться в нашей подборке — это совершенно «другой» Фридрих Вильгельм Мурнау, и поклонникам выдающегося представителя немецкого киноэкспрессионизма наверняка будет интересно познакомиться с одной из самых нетипичных работ своего кумира.
Ставьте лайк, если вам понравилась наша подборка. Приятного просмотра!