В 1943 г. нацистское руководство запланировало организацию покушения на лидеров трёх союзных государств - Сталина, Рузвельта и Черчилля - собравшихся вместе в первый раз в Тегеране для обсуждения будущего послевоенного устройства мира.
Операция "Длинный прыжок", как её прозвали немцы, полностью провалилась и не последнюю роль в этом сыграл 19-летний армянин, Геворк Андреевич Вартанян, который всего 3 года работал на советскую разведку.
Пошёл по стопам отца
Геворк Андреевич Вартанян родился в феврале 1924 г. в армянской семье. В 1930 г. вся семья Вартанянов переехала в соседний Иран, опасаясь репрессий и преследований со стороны советских властей. Однако это была красивая легенда, под которой работал отец будущего разведчика, Андрей Вартанян.
Так, будучи ещё подростком, Геворк помогал своему отцу при выполнении небольших поручений, как, например, передать записку связному, сообщить заинтересованным лицам важную информацию и т.п. Впоследствии, подросток пойдёт по стопам отца и свяжет свою жизнь с разведкой.
Геворк Андреевич так отзовётся о роли отца в его дальнейшей судьбе:
“Мой отец и известный разведчик Иван Иванович Агаянц сделали из меня настоящего разведчика. Честь им и хвала!”
"Лёгкая кавалерия" Вартаняна
С февраля 1940 г. Геворк Вартанян начал официально сотрудничать с советской разведкой в Иране. Молодому и амбициозному парню было поручено собрать группу надёжных и проверенных людей, которые могли бы собирать всю необходимую информацию о действиях нацистских агентов в стране.
Всего 16-летний Геворк набрал 7 человек, выходцев из СССР, которые так же как и он, были "обижены" советской властью. Среди них была и Гоар Пахлеванян, 14-летняя девушка, которая в будущем станет женой и верной спутницей легендарного разведчика в его непростой работе. В Иране будущая пара работали под псевдонимами "Анита" и "Анри".
Группу Вартаняна прозвали "Лёгкой кавалерией", поскольку подростки передвигались по улицам Тегерана на велосипедах.
В 1940-1941 гг. в ходе активной работы удалось разоблачить около 400 нацистских агентов, а также их персидских пособников. Большая их часть была перевербована советской разведкой после вступления советских войск в Иран в 1941 г.
Как же подросткам удалось проворачивать подобные операции? По сути, их молодой возраст очень помогал им оставаться незамеченными. С подростками откровенничали разнообразные люди, которые имели отношение к Абверу. Показателен пример немецкого хозяина книжной лавки Ганса Вальтера, который в простых беседах косвенно намекал на наличие нацистских агентов в стране.
Перехитрить английскую разведку
В 1942 г. появилась информация об открытии на территории Ирана английской разведшколы, где готовили кадры для последующей переброски в Советский Союз.
Одним из слушателей курсов был Геворк Вартанян, который раскрыл большое количество британских агентов. В связи с официальным протестом СССР школа была закрыта, однако она успела наделить молодого Геворка всеми навыками разведывательной деятельности.
Сам же Геворк Андреевич отзывался о школе так:
"Я очень благодарен английской разведке — у меня появилась возможность за эти шесть месяцев получить много навыков, которые мне пригодились потом в работе".
Операция "Длинный прыжок"
В 1943 г. на свадебной процессии иранскими полицейскими был задержан связной, который знал все подробности будущей операции "Длинный прыжок". Впервые информация о планируемом покушении поступила от не менее легендарного разведчика Николая Кузнецова, который под видом офицера Пауля Зиберта собирал всю информацию в Ровно. Поэтому захват этого иранского связного представлял особую важность.
Так, связной доложил о нахождении на территории Ирана 6 немецких радистов, которые должны были координировать будущие действия диверсантов во главе с уже прославленным Отто Скорцени. Советская и британская разведка перехватили все радиосообщения немцев и смогли вычислить их местоположение. Немецкая группа стала работать на Союзников, предварительно вбросив информацию о провале операции.
Лидеры союзных государств оказались в безопасности благодаря решительным действиям 19-летнего разведчика Геворка Вартаняна. В 2007 г. внучка британского премьер-министра Черчилля приехала в Москву, чтобы выразить личную благодарность армянскому разведчику за спасение жизни своего деда.
Их работа скорее всего никогда не будет рассекречена
Геворк и Гоар поженились в 1946 г. и через 5 лет вернулись в Армению, поступив на лингвистический факультет. Пара дни и ночи учила европейские и азиатские языки, чтобы продолжить свою разведывательную деятельность теперь уже на "фронтах" Холодной войны.
Ещё более 30 лет Геворк и Гоар работали на советскую разведку, добывая настолько ценные сведения, что в ближайшие годы вряд ли рассекретят даже часть их операций в Европе, Азии, Америке. По этому поводу журналист и историк спецслужб Николай Долгополов писал:
"...совершённое дуэтом Вартанянов столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено"
Вернулись супруги Вартаняны в СССР лишь в 1986 г.
В 2012 г. не стало Геворка Андреевича, а спустя 7 лет, в 2019 г., скончалась и его супруга Гоар, которая всю жизнь была верной спутницей и помощницей легендарного разведчика.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #ссср #великая отечественная война #разведка