…Этот француз покорит кого угодно: высокий, с орлиным взором, безупречными манерами. А какие у него изящные руки, ни у одного мужчины таких нет. Генрих де Валуа, брат короля Франции. Волею судьбы или, как сплетничают, стараниями своей матери Екатерины Медичи отныне – король Польши. И ее, Анны, будущий супруг. Неужели она наконец выйдет замуж?
Ускользающий жених
Анна Ягеллонка – сестра бывшего короля Польши Сигизмунда Августа, с которым многие годы не ладила. Сигизмунд не давал ей разрешение на брак, Анне пришлось покинуть Краков. Наконец бездетный брат умер, оставив вакантной польскую корону. А ее, как поговаривали, жаждала надеть на голову любимого сына Генриха Екатерина Медичи; потому, хотите верьте, хотите нет, она приказала отравить Сигизмунда. Дальше – первые в истории Польши королевские выборы (1573 г.), один за другим три сейма; шляхта выбирает француза Генриха Валуа. Новость застает того во время осады гнезда гугенотов – крепости Ла-Рошель. Что ж, Польша так Польша. Принесите-ка карту, мессиры, рассмотрим новые владения.
По условиям соглашения французский принц, став польским королем, должен жениться на Анне Ягеллонке. И все бы ничего, но Генриху едва стукнуло 22, а Анна – почти на 30 лет старше.
Не торопится в Польшу новый монарх, два с половиной месяца ползет его кортеж до Кракова. Наконец добрались. Сначала – коронация в Вавельском соборе, потом женитьба. С первой церемонией нет проблем, а дальше…
Король то на балу, то на турнире; то играет в мяч, то запирается в комнате. Бывает, жалуется на здоровье. Его любовнице Марии Клевской летят из Кракова страстные письма, часть из них отчаявшийся Генрих пишет кровью. Вот кто достоин стать его королевой – Мария молода и ослепительно красива. Но ему суждена Ягеллонка.
Анна терпеливо ждет, а шляхта ропщет. Тут еще Генрих взял за правило эпатировать публику дамскими нарядами, завитыми локонами, двойными ожерельями и серьгами. Его детское увлечение театром сейчас как нельзя кстати – он будто намекает придворным: ну какой из меня муж? «Принц Содома!» - шепчутся по углам поляки.
Проходит 4 месяца, наступает лето. Дальше свадьбу оттягивать нельзя. О ней решено объявить на ежегодном июньском балу.
Побег
За день до торжественного бала приходит новость: в Париже скончался французский король Карл IX. Родной брат Генриха. Он – следующий в очереди на французский престол. Какая свадьба, какая Польша… «Я вас не покину», - лжет король своим министрам, а сам тайно собирается в путь. Тот злосчастный бал отменен по случаю смерти королевского брата, но что мешает устроить грандиозную попойку? Генрих так и делает; придворные валятся под стол, а он велит запрягать карету. Ночью резвые лошади мчат короля с небольшой свитой к польско-австрийской границе.
В Вавеле пропажу заметили, снарядили погоню. Отряд каштеляна Яна Тенчинского настигает Генриха уже на чужой земле. То ли француз откупился от поляков, то ли Тенчинский вошел в положение беглеца и отпустил того с миром – пишут по-разному. Главное, Генрих скоро увидел родные берега.
Развязка
На французском престоле – Генрих III Валуа. Его радость омрачена смертью Марии Клевской, которую он хотел развести с мужем и короновать. Узнав, что Мария скончалась при родах, король упал в обморок; потом – недельная истерика, приступы меланхолии, черные одежды с вышитыми черепами. Придворные шептались: Генрих тронулся умом. Но все проходит, и вот Его Величество уже венчается с Луизой Лотарингской; когда-то между ними тоже был роман.
А у Анны Ягеллонки – новые надежды: следующим королем Польши объявлен император Священной римской империи Максимилиан Габсбург; Анне суждено выйти за императорского сына Эрнеста. О, красавчик Эрнест нравится Ягеллонке даже больше Генриха Валуа. Но Польша кишит влиятельными противниками Габсбургов, они твердо заявляют: больше никаких иностранцев на троне. В итоге Анна венчается с 43-летним князем Трансильвании, венгром Стефаном Баторием.
Тоже не поляк, однако, но главное – не Габсбург. 10 лет Баторий правит Польшей: расширяет границы Речи Посполитой, воюет с Московией. Что до Анны, та королю неинтересна: значительно старше, некрасива, скучна. Ее отстраняют от политики, в отместку она сближается с врагами мужа.
Ягеллонка переживет Батория на 10 лет и умрет в 72 года.
Автор – Марина Туманова