Как только вы научитесь выращивать космос, любимый однолетний цвет для летнего сада, и поймете, насколько это просто, вы будете добавлять их во все уголки сада.
Представленные в широкой цветовой гамме, от бледно-пастельных и белых до ярких фруктовых тонов, они придают мгновенный вау-фактор клумбам, бордюрам или контейнерным растениям.
Многие растения выращиваются самостоятельно в течение нескольких лет, поэтому добавьте их в свои идеи для клумб как простой и экономичный способ заполнить границы вашего заднего двора потрясающей летней цветочной экспозицией.
Богатые пыльцой цветы являются любимыми пчелами и другими опылителями в качестве идей для сада дикой природы и отлично подходят для посадки рядом с овощными и фруктовыми культурами на огороде, так как они привлекают хищников-вредителей и ценных опылителей.
КАК ВЫРАСТИТЬ КОСМОС ИЗ СЕМЯН
Легко разобраться в том, как вырастить космос из семян, и их можно сеять в любое время в течение весны. Семена крупные, длинные и тонкие, поэтому с ними легко обращаться и они быстро прорастают.
Существует множество сортов, доступных на выбор при выращивании cosmos из семян, в том числе одиночные, парные, другие с трубчатыми лучами и некоторые двухцветные, как в высоких, так и в компактных сортах, поэтому выбор широк.
Космос бипиннатус, наиболее часто выращиваемый, также известный как мексиканская астра, происходит из Северной и Южной Америки.
Когда дело доходит до выращивания космоса из семян, у вас есть два варианта. Вы можете выращивать их в модулях или лотках для семян в помещении или сажать прямо в саду. И то, и другое имеет свои преимущества
КАК ВЫ УСПЕШНО ВЫРАЩИВАЕТЕ КОСМОС?
Выращивание растений в модулях или лотках для семян в помещении дает вам больше контроля над цветением. Хранение их вдали от земли и под укрытием также защитит нежные саженцы от слизней и суровых погодных условий. Кроме того, поскольку вы начинаете выращивать растения в помещении, вы можете начать посадку раньше – ранней весной, поэтому к началу лета у вас будут хорошо укоренившиеся цветы, которые привлекают пчел.
Сеять в помещении в модульные или семенные лотки, покрытые примерно 2 мм хорошего свежего компоста. Поливайте снизу, дайте стечь лишней воде и поместите в теплое место, в идеале от 60 до 70 0 ° F (от 16 до 21 ° C), для прорастания, что занимает около 30 дней.
Переместите саженцы в холодную рамку или светлое, защищенное место на несколько недель перед посадкой, чтобы они затвердели. Это приведет к "гораздо более быстрому росту и долговечности цветов", - говорит гуру садоводства Монти Дон в своем блоге. Он также рекомендует сделать то же самое для молодых растений, которые тоже покупаются в садовом центре.
Если вы решите направить sow cosmos на улицу, это выбор с низкими эксплуатационными расходами, который создает красивую эстетику коттеджного сада. "Я размещаю их группами, чтобы они образовывали сугробы и скопления, а не прямые линии", - говорит Монти.
Посейте семена cosmos на открытом воздухе, как только почва прогреется.
Разгребите участок посевного ложа, чтобы удалить любые комки почвы и получить рассыпчатую текстуру;
Вам не нужна какая–либо специальная подготовка почвы - на самом деле, слишком богатая почва будет способствовать появлению листвы, а не цветов;
Посейте семена слегка, на расстоянии примерно 2-3 дюйма (5-8 см) друг от друга;
Прореживать рассаду;
Поливайте до тех пор, пока не установится, но не переливайте воду, так как это может привести к уменьшению количества цветов.
ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО РАСТУТ РАСТЕНИЯ?
Космос лучше всего растет на солнечном месте, защищенном от ветра, с хорошо дренированной, легкой почвой. Желательно мульчировать землю, чтобы сохранить влагу, и если вы научитесь делать мульчу из листьев, вы сможете использовать свой собственный органический садовый материал.
Если вы живете в очень теплой зоне, которая может страдать от сильной жары, cosmos будет терпеть частичную тень.
Космос переносит большинство уровней рН, но лучше всего работает на нейтральных или щелочных почвах и довольно устойчив к засухе, поэтому, возможно, стоит добавить его в свою палитру посадок, если вы планируете сухой сад. Длительные периоды или сырость и холод вредны и могут задержать цветение.
Посадите свой космос в группу, чтобы сделать настоящее центральное заявление в конце лета и осенью до первых заморозков. Это также привлечет больше пчел, чем если бы они были разбросаны по саду.
Cosmos полезны для веселого цвета в любой области заднего двора и подходят для различных стилей, от идей коттеджного сада и лугов с дикими цветами до посадки в прериях и натуралистического дизайна посадки.
"Я люблю выращивать множество разных сортов космоса, собирая разные высоты и цвета в горшках и для бордюров для замечательных слоев интенсивного цвета", - говорит специалист по растениям Сара Рейвен.
КОГДА САЖАТЬ СЕМЕНА КОСМОСА
Ранняя весна - лучшее время для посева семян cosmos под укрытием в помещении, которые затем дадут цветы, которые зацветут раньше летом.
В качестве альтернативы вы можете сразу посеять семена cosmos в их цветущем состоянии, как только почва прогреется. Это будет отличаться в зависимости от района, где вы живете, но примерно с конца мая в более прохладных регионах и раньше в более теплых зонах.
Купленные саженцы можно высаживать в конце мая или июне.
ЛЕГКО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ КОСМОС?
Да, их легко выращивать. "Космос - один из самых простых цветов, которые можно вырастить из семян, посеянных непосредственно на грядке", - советуют эксперты American Meadows.
Они определенно являются цветением, которое следует включить, если вы планируете срезанный цветочный сад.
"Космос" - это самые лучшие, неприхотливые в уходе и самые цветущие растения в мире. Без особых усилий они дают вам ведра срезанных цветов, и у них тоже хорошая жизнь в вазе", - говорит Сара Рейвен.
‘По мере того как они растут, при необходимости ставьте их на кол и регулярно поливайте", - добавляет она.
Космос страдает от нескольких проблем с вредителями. Однако остерегайтесь слизней и улиток, особенно когда растения молодые и нежные, поэтому используйте барьеры от слизней. Чтобы избежать мучнистой росы и грибковых заболеваний, убедитесь, что вашим растениям достаточно места, а почва не сырая. "Космос предпочитает сухую, засушливую почву влажным условиям. Слишком влажная почва может привести к болезням", - советуют эксперты American Meadows.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛОЖИТЬ КОСМОС В ГОРШКИ?
Космос, особенно более короткие сорта, можно выращивать в горшках и создавать привлекательные растения для патио и контейнеров. Поскольку они хорошо привлекают полезных насекомых к овощным и фруктовым культурам, почему бы не включить их в свои идеи контейнеров для огорода?
Попробуйте смесь более коротких карликовых сортов cosmos, таких как смеси Sensation и Sonata, выращенных из семян, или купите рассаду и высаживайте с мая на расстоянии около 11 дюймов (30 см) друг от друга.
Используйте легкую смесь для горшков, в горшках с хорошим дренажом и поместите в солнечное место. Регулярно поливайте и подкармливайте жидким удобрением каждые несколько недель в течение лета.
КАК СОХРАНИТЬ ЦВЕТЕНИЕ КОСМОСА?
Если ваш космос не цветет, вы можете совершить одну решающую ошибку. Для того чтобы ваш космос продолжал цвести, важно остановить цветение. Это останавливает растение, вкладывающее свою энергию в создание семян, и вместо этого направляет свои усилия на создание большего количества цветов.
Скорее всего, вы будете заняты в саду розами и другими цветами, поэтому добавьте космос в список.
"До тех пор, пока вы не срежете растения прямо на землю, а над парой листьев, образуется больше бутонов, чтобы заполнить вазы на следующей неделе и еще больше на следующей неделе. Чем ниже вы опускаетесь на растение, тем больше задержка между цветком, который вы только что сорвали, и следующим цветком", - объясняет Сара Рейвен.
ВЫ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ КАЖДЫЙ ГОД?
Почти все космические растения являются однолетними, что означает, что они не возвращаются каждый год. Чтобы цвести каждый год, вам нужно будет пересеять семена следующей весной.
Единственным исключением из этого правила является шоколадный космос, cosmos atrosanguineus, который выращивается как георгин из клубня и является многолетним. Шоколадный космос любят за его восхитительный ванильно-шоколадный аромат и бархатистые коричневые цветы, и, поскольку он является многолетним, он будет возвращаться из года в год.
Однолетний космос также может самосеменяться. Если вы позволите некоторым из ваших космических цветов умереть естественным путем и упасть на землю, они сами прорастут семенами. Разрешение растениям самостоятельно сеять семена - это шаг на пути к созданию экологически чистого сада.
Возможно, вам также захочется собрать и сохранить семена цветов, чтобы посеять их следующей весной. Если вы хотите сохранить семена, имейте в виду, что они будут расти в соответствии с типом, поэтому выбирайте сорта, которые были опылены открытым способом, в отличие от гибридов, которые могут сильно различаться в следующем поколении.
Чтобы собрать семена, дайте цветам потемнеть, срежьте их, держите под ними пакет и осторожно разотрите и вытряхните семена. Разбросайте их в своем саду или сохраните в конвертах с этикетками или бумажных пакетах для посева на следующий год.
ТЫ УЩИПНЕШЬ КОСМОС?
Вам следует отщипнуть растущие кончики cosmos, чтобы стимулировать ветвление и цветение, и примерно через 12 недель вы увидите свои первые цветы.
Если вы хотите наслаждаться этими цветами как в доме, так и в саду, cosmos делает отличные срезанные цветы. Чтобы собрать урожай для срезанных цветов, срежьте цветы cosmos, когда они начнут распускаться утром, так как именно тогда будет больше всего влаги, что снизит вероятность их увядания.
Погрузите цветы в ведро с теплой водой, обрывая нижние листья, чтобы они не попали в воду. Регулярно обрезайте стебли и обновляйте воду, и они должны простоять в вазе до 10 дней.
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ СТАВКИ?
Более высокие разновидности cosmos нуждаются в ставках, чтобы они не перевернулись.
Они вырастают высокими, до 2,5 м, с их тонкой, перистой лиственной листвой, а затем разражаются чередой открытых цветков, которые могут достигать 8 см в поперечнике и могут продолжаться месяцами
"Стоит потратить время на то, чтобы правильно поставить их на кон, так как они очень выигрывают от того, что растут прямо на ранней стадии. Если они рухнут, то никогда не будут расти и цвести так хорошо, как при вертикальной поддержке", - объясняет Сара Рейвен.