На написание данной статьи меня натолкнула последняя рыбалка. Выехали с друзьями на местный карьер, где по рассказам знакомых пошел карась. И действительно, рыбалка удалась — удалось поймать с десяток крупных карасей, что для Сибирского глухозимья отличный результат. Но помимо карася у одного из знакомых в прилове оказалось два неплохих линя. Мы удивились — ведь считается, что линь зимой впадает в спячку и не клюет, летом-то целая проблема поймать.
Позже, анализируя рыбалку мы поняли в чем дело — как я сказал ранее, рыбалка происходила на затопленном карьере, где глубины от трех метров начинаются с самого берега, но дно в тот же момент заилено. Карася ловили в пятиметровой яме, где температура +4 - +5 градусов. Видимо, на такой глубине линь активничает даже в глухозимье, но крайне редко.
Но как стабильно ловить линя зимой?
Подняв данный вопрос, в общем чате нашелся рыболов, который, с его слов достаточно часто ловит линя зимой, но как правило в начале и конце зимы.
С его слов первое, на что стоит обратить внимание — наличие притока кислорода. Если рядом с местом лова есть впадающие ручьи или ключи, то вероятность найти линя увеличивается в разы.
Зимой, в отличие от лета линь собирается в стаи и стоит в прибрежных ямах, где находится ил или водоросли, в которых рыба прячется от хищника.
Второе, о чем не стоит забывать, линь — теплолюбивая рыба, которая в зимний период кормится крайне редко, поэтому не стоит забывать про погоду. Самая перспективная рыбалка происходит в солнечную, безветренную погоду. Также стоит помнить, что линь по своей натуре донная рыба. Зимой он практически не поднимается со дна, поэтому стоит ловить именно на дне.
На что ловить?
Как я говорил ранее, линь крайне мало ест зимой, поэтому важно правильно подобрать прикорм и насадку. Прикормка не должна обладать резкими запахами, идеальный вариант — смесь пшенной каши или жмыха с рачком-бокоплавом(мормышем) или мотылем.
Ловить лучше всего на поплавочную оснастку, опустив насадку на дно. На небольшой крючок насаживается пара-тройка мотыля или мормыша, после чего снасть оставляется без движения хотя бы на пол часа.
Итог
Казалось бы, карповые, а особенно линь должен впадать в анабиоз в зимний период, но практика показывает обратное. Если подобрать правильное место, прикормку и насадку, то можно с большой долей вероятности поймать линя даже в глухозимье.
А вы ловили линя в глухозимье? Остались вопросы — пишите в комментариях! Если статья была интересной — подписывайтесь, ставьте «нравится» НХНЧ!