Учитывая тот факт, что ежегодно на поверхность Земли выпадает свыше 16 тонн метеоритного материала, странно было бы не найти на территории нашей страны хотя бы несколько крупных кратеров. Вообще если учитывать абсолютно всё, что сгорает в атмосфере и оседает в виде пыли, то окажется, что нас обильно «осыпает» космическим мусором.
Но ведь нас интересуют вполне характерные кратеры, да? И в памяти сразу вплывает нашумевший Челябинский метеорит. Неужели это всё? Как бы вам не показалось, мы не можем точно знать, что и где упало в Сибирской тайге. На видеорегистраторы регулярно фиксируются светящиеся шары – болиды, которые сгорают без остатка… почти все.
Так выглядит условная схема древних кратеров на территории России. Следовательно, мы не можем похвастаться молодыми засланцами из космоса. Даже громкий-челябинский и тот не оставил вмятины, упав в озеро. Остаётся только довольствоваться древними, часть из которых угадываются на поверхности лишь косвенно. Они практически исчезли.
На карте обозначены достоверные места падения метеоритов в древности. Сюда не вписали спорные объекты (озера идеально круглой формы и необычайной глубины), доказать метеоритное происхождение которых невозможно. Самый великанский из них, кратер Попигай, он же является четвёртым по размеру среди всех ударных кратеров.
Попигайская котловина была открыта в 1946 году, и она настолько огромная, что её границы по понятным причинам можно установить только из космоса, а подтвердить геологическими исследованиями на месте (что и было сделано учёными). Катастрофу датируют 36-37 миллионами лет назад, тогда человек ещё не водился.
Что у нас поближе? Пучеж-Катунский кратер в Нижегородской области в 80 километрах от областного центра. Его обнаружили совсем недавно, в 1965 году. Метеорит грохнул здесь примерно 167 млн лет назад, когда в этой местности… плескалось море. Да, это было очень давно.
Ещё недалеко находится Каменский кратер, к востоку от Каменск-Шахтинского (Ростовская область). Геологические данные доказывают ударное происхождение «котловины» диаметром в 25 километров, которая не читается с поверхности (леса и поля вокруг). Если не знать, что он тут был, подумаешь: обычная низина среди холмов, коих тут много…
Калужский кратер находится на окраине Калуги, его диаметр 15 километров, и он полностью засыпан почти километровым слоем осадочных пород, что неудивительно: 380 миллионов лет прошло. Чудо, что его вообще нащупали. А вот в Карелии открыты кратеры Суавъярви и Янисъярви. Это просто озера, их метеоритное происхождение косвенно доказано геологами. Когда-то давно, может быть, а может быть и нет...
Карлинский кратер – это отнюдь не маленький (10 км) объект на территории Татарстана. Я уже подумал, ура – фото идеально круглого кратера. Увы, не верьте статьям в том числе районных сайтов. В итоге отвечая на вопрос из заголовка – нет, найти нельзя, потому что искать-то и нечего! А вот отправиться в путешествие к озерам «метеоритного» происхождения очень даже можно и нужно. Однажды летом.