На Олимпиаде-2022 сегодня проходит мужская альпийская комбинация – гонка, состоящая из двух абсолютно разных и непохожих друг на друга попыток. После первого заезда – скоростного спуска – лидирует Александр Амодт Кильде из Норвегии.
Всего 2 сотых секунды ему проигрывает канадец Джеймс Кроуфорд. Еще один канадец Броди Зегер – на третьем месте, +0.42. Из слаломистов выше всех поднялся австриец Йоханнес Штрольц, он четвертый с отставанием в 42 сотых секунды. Марко Шварц, выигравший год назад титул чемпиона мира в альпийской комбинации, идет на пятом месте (+0.95). Неожиданно слабо выступил в первом заезде один из фаворитов гонки Алекси Пинтуро: француз в первой попытке проиграл почти 2 секунды, он делит 11-е место с израильтянином Шоллосом.
В прошлой альпийской комбинации, которую мы видели в феврале 2021 года в Кортине на чемпионате мира, Кроуфорд лидировал после первой попытки, а в итоге занял четвертое место. Кильде год назад не выступал из-за травмы. Алекси Пинтуро занял в Кортине второе место, швейцарец Лоик Мейяр был третьим. Но сегодня Пинтуро придется совершить что-то невероятное, чтобы отыграть 2 секунды на короткой слаломной трассе. Мейяр тоже проиграл в скоростном спуске много, 2.79 секунды, он только 17-й, хотя тоже считался одним из возможных претендентов на медаль. Российские горнолыжники сегодня не участвуют в соревнованиях.
Олимпиада-2022 в Пекине. Альпийская комбинация. Мужчины. Результаты первой попытки (скоростной спуск)
Во второй попытке порядок старта не меняется, то есть первым поедет Кильде, занявший первый место в скоростном спуске, вторым – Кроуфорд, затем Зегер и так далее. Таким образом, у сильнейших австрийских слаломистов, участвующих в этой гонке – Йохайннеса Штрольца и Марко Шварца – есть очень хорошие шансы на медали.
Лучший из швейцарцев после скоростной попытки – Жюстин Мурисье, он занимает пятое место с отставанием в 1.02 секунды.
Слаломную трассу ставил тренер французской команды.
9:15
Александр Амодт Кильде уходит на трассу первым. Начало выглядит неплохо, на крутом отрезке норвежец теряет скорость, но потом находит хороший темп и финиширует с результатом 2:32.02. Посмотрим, что смогут показать конкуренты.
9:15
Джеймс Кроуфорд из Канады отлично начинает вторую попытку, но сегодня слаломная трасса не самая короткая и не самая простая. Он лидирует с отрывом в 23 сотых, но ниже начинает проигрывать и в итоге финиширует вторым, проиграл 9 сотых Кильде. Норвежец даже не верит – казалось, что канадец его обойдет.
9:18
От канадца Броди Зегера особо сильного выступления в слаломе. Уже на первом отрезке он проигрывает секунду, на втором – уже больше двух. Фактически, уже все. Как ни крути, отыграть две секунды скоростнику на половине трассы нереально. Он финиширует третьим, но с отставанием в 3.01 секунды.
9:19
Йоханнес Штрольц – на старте. Он проиграл Кильде 75 сотых. Он отыгрывает 20 сотых наверху, дальше еще сокращает отставание.
А после перегиба начинает лидировать – везет 13 сотых. Чисто проходит и последний отрезок, и привозит Кильде много, 59 сотых. И это очень серьезная заявка на медаль. Австриец доволен, попытка получилась. Штрольц выиграл первую в жизни гонку в январе этого года – это был слалом в Адельбодене.
9:22
Марко Шварц – на старте. В первой попытке он проиграл Штрольцу 20 сотых и почти секунду – Килде. Наверху австриец практически ликвидирует отставание, всего 5 сотых его отделяет от времени Штрольца. Но затем он как-то затормаживается, проигрывает 70 сотых на третьем отрезке. Еще раз ошибается на выкате – и он четвертый, +1.28. Чисто по слаломной трассе он проиграл Штрольцу 1.08. Кильде пока второй, Кроуфорд – третий.
9:22
Жюстин Мурисье из Швейцарии начинает слаломную попытку с отставанием в 27 сотых. Идет на пятое время на двух отрезках подряд, проигрывает полсекунды, потом уже 82 сотых – ошибся на перегибе. Последние метры трассы проходит неплохо и даже чуть-чуть сокращает отставание, но все равно только четвертый, +0.86.
9:25
Кристоф Иннерхофер когда-то блистал во многих дисциплинах, на чемпионате мира в Гармише он взял три медали, и в альпийской комбинации тоже. Но последние годы он специализируется на скоростных дисциплинах, и там призовых мест не было давно. Итальянец проигрывает секунду, на следующем отрезке – две секунды, ничего не получается и ниже – к финишу Кристоф добирается последним, с очень большим отставанием в 4.37 секунды.
9:25
Бродерик Томпсон из Канады уходит на трассу с отставанием в 52 сотых. От него особых чудес в слаломе ждать не стоит. Он проигрывает полторы секунды, потом уже 2.26 секунды. К финишу Бродерик доезжает шестым, +2.77.
9:28
Единственный представитель Чехии в сегодняшней гонке Ян Забыстрян заканчивает свое выступление довольно быстро – он не удерживается на склоне и падает. Это первый сход с трассы во второй попытке.
9:29
Один австриец потенциально с олимпийской медалью, а второй - на старте. Рафаэль Хаазер пытается не ошибаться, но это получается лишь отчасти – он проигрывает полторы секунды, потом уже 1.84 секунды - шестой.
9:30
Алекси Пинтуро (Франция) в первой попытке был лишь 11-м. Штрольцу он проиграл 1.17 секунды, а Кильде – почти две. В этом сезоне француз только один раз был на подиуме в слаломе, когда поднялся на второе место в Мадонне. Год назад на чемпионате мира Пинтуро был вторым в альпийской комбинации. Пинтуро был очень разочарован своей неудавшейся скоростной попыткой. В слаломной попытке наверху он сокращает отставание на 10 сотых, подсаживается назад, а потом на высокой скорости падает. Еще и держится за ногу, а потом за руку! Нет, похоже травмы не будет, уже хорошо. Жаль, конечно, хотя, объективно, гонка была проиграна еще в первой попытке. Судя по том, как он шел по трассе, он вряд ли бы опередил Штрольца. И австрийца уже начинают поздравлять.
9:35
Барнабас Шоллос из Израиля неплохо проходит слаломную трассу, даже отыгрывается немного, претендует на шестое место. К финишу он тоже приезжает шестым, +1.75, и он очень доволен, для него это огромное достижение. А Штроц никак не может поверить. Он в шаге от золотой олимпийской медали. Все-таки еще будет стартовать Мейяр, но вряд ли он сможет отыграть почти 3 секунды.
9:35
Марко Пфиффнер из Лихтенштейна мучается на слаломной трассе, удваивает отставание уже на первой половине дистанции, а к финишу доезжает последним, 11-м, проиграл почти 5 секунд.
9:37
Джек Говер (Ирландия) уходит на трассу с отставанием в 1.29 секунды. Он тоже в большей степени скоростник, и это очень заметно. Очень неспешно у него получается слалом, но до финиша он доезжает – 12-й, +6.31.
9:38
Арно Алессандриа из Монако – на старте. Но нет, можно уже не страдать особо: на второй отсечке он проигрывает 7 секунд, на третьей – больше 10. К финишу Арно добирается 13-м с отставанием в 12.77 секунды. Забавно, ведь с таким отставанием он может быть в топ-15.
9:40
Симон Йохер из Германии неплохо начинает слаломную попытку, но довольно быстро сходит с трассы.
Стартовали 15 спортсменов, и все идет к тому, что Йоханнес Штрольц выиграет первую олимпийскую медаль в карьере, и сразу - золото.
9:40
Лоик Мейяр (Швейцария) первую попытку по своим меркам провалил. Он отыгрывается наверху, но уже на первой змейке он цепляет вешку, проезжает еще по паре и сходит.
Собственно, все, гонка фактически завершена. Кильде сейчас второй, Кроуфорд – третий.
9:41
Хенрик фон Аппен из Чили тоже очень быстро заканчивает выступление – на той же первой змейке.
9:42
По такому же сценарию исполняет второй заезд и Тревор Филп из Канады – он тоже путается в первой змейке и сходит.
9:43
Лука Эрни – на старте, швейцарец проиграл больше трех секунд лидеру. Но и он недолго оставляет надежды своим болельщикам – Эрни наезжает на вешку все там же, где предыдущие соперники, и сходит.
9:43
Тройка лидеров уже фотографируется, осталось финишировать четверым, но все они проиграли очень много в первой попытке, больше 5 секунд.
Йоханнес Штрольц из Австрии выигрывает золотую медаль, Александр Амодт Кильде завоевывает вторую олимпийскую медаль, серебряную, Джеймс Кроуфорд впервые поднимается на олимпийский подиум, он третий (+0.68). Жюстин Мурисье остается на четвертом месте (+0.86), Марко Шварц – пятый (+1.28).
9:43
Иван Ковбаснюк (Украина) вторую попытку начинает с отставанием в 5.26 секунды. Он все-таки справляется со змейкой, где сошли пять спортсменов подряд. На финише он 14-й, он проиграл ровно 13 секунд.
9:50
Альбин Тахири из Косово много проигрывает уже на первых отрезках, на середине дистанции уступает больше 14 секунд. К финишу добирается 15-м, +16.86.
9:51
Янгминг Жанг из Китая испытывает серьезные трудности, особенно на крутом отрезке, но доезжает до финиша и получает свою порцию аплодисментов. Он 16-й, +18.29.
9:51
Еще один китаец Мингфу Сю фактически сходит с трассы, но решает все-таки доехать до конца. Теперь уже неважно, с каким временем. И он последний, 17-й, +28.97. Но победитель и призеры приветствуют его, и на этом гонка закончена.
Австриец Йоханнес Штрольц приносит Австрии вторую золотую медаль – после победы Маттиаса Майера он выигрывает альпийскую комбинацию. Александр Амодт Кильде – второй (+0.59), Джеймс Кроуфорд – третий (+0.68).
Олимпиада-2022 в Пекине. Альпийская комбинация. Мужчины. Результаты.
Фото: кадры телеканала Eurosport
8:41 10.02.22
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Зимние Олимпийские игры в Пекине
Пекин-2022: расписание
Олимпиада-2022: результаты
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Результаты чемпионата мира по горным лыжам (2021)
Самая странная гонка Олимпиады: трансляция альпийской комбинации Микаэла Шиффрин: "Я не знаю, как с этим справиться"
Кильде поддержал Шиффрин после второй неудачи подряд
Петра Влхова выиграла слалом на Олимпиаде
Без Шиффрин: трансляция второй попытки олимпийского слалома Танцы со звездами: чего ждать от женского слалома Олимпиады
Театр в итальянском доме: как бабушка и мама болеют за Бриньоне Янсруд попрощался с Олимпийскими играми
Марко Одерматт: "Давление очень чувствуется!"
Эстер Ледецка снова может войти в историю