Найти тему
Top Secret History

Удивительный сплав металлов - он «помнит» свою первоначальную форму

Представьте себе обычную металлическую скрепку, которую взяли и разжали, придав ей произвольную форму. Затем её совсем немного нагрели, и в считанные секунды она вернулась к своей первоначальной форме. Звучит как нечто из области фантастики. Но это реальность, если речь идёт о скрепке (или любом другом предмете), выполненном из нитинола!

Нитинол – это сплав титана и никеля. Он имеет одно очень удивительное свойство: способность запоминать свою первоначальную форму. Конструкцию можно погнуть, видоизменить, придать ей новую форму, но стоит лишь нагреть её - она тут же возвращается к изначальной. Конструкция имеет все свойства твердых металлов, но при этом сильно напоминает в момент своей трансформации мягкий расплавленный металл. Тут самое время вспомнить Т-1000 из 2-ой части «Терминатора»: киберперсонаж из металла мог растекаться и принимать различные формы, но всегда возвращался к своему первоначальному виду.

-2

Этот сплав отличает такое свойство как абсолютная пластичность. Металл, даже при повышении температуры хотя бы на один градус, становится очень мягким и гибким. Как только температура возвращается к стандартным показателям, металл приобретает привычные свойства сплава. Активируются свойства пластичности уже при 40 градусах, а кристаллическая решётка строения вещества видоизменяет конфигурацию.

-3

Нитинол активно используется в медицине для замены части сломанных костей. А ещё в системе брекетов нитиноловая проволока может заменять обычную металлическую. Тогда процедура её подтягивания значительно упрощается, исключая частые походы к стоматологу.

Существенные минусы такого сплава: высокая стоимость, сложный производственный процесс изготовления и сварки. Некоторые спорные и неоднозначные выводы учёных говорят о определенной токсичности никеля для организма человека. В перспективе это может существенно ограничить использование нитинола в медицинских целях, но пока на этот счёт ведутся исследования. Кстати, совсем недавно мы писали о том, что стало с единственной в мире советской самоходной АЭС.

Наука
7 млн интересуются