Так ли сложно сделать полноценную баню в походе и что для этого нужно. Делюсь своим практическим опытом. Сразу отвечу - баню в походе при наличии определенных условий сделать можно, причем это не так сложно. А оздоровительный и расслабляющий эффект от бани в походе не соизмерим с потраченными на её подготовку усилиями.
Основа бани
Сразу оговорюсь - баню в походе можно сделать при наличии:
- Камней;
- Банной палатки или материалов для ее обустройства;
- Дров;
- Ровной площадки у воды, на которой можно безопасно развести огонь;
- Команды банно-прачечного комбината, т.е. просто дружной команды и желания сделать баню.
Каждый пункт важен и даже при наличии всех условий, но, например, без поддержки команды, проект будет не успешным. Лично я не встречал походников, которые отказались бы бани. Впрочем, обо всём по порядку.
Камни
Для бани необходимы камни определенной конфигурации. Из них собирается печь. Мы делаем классическую печь с топкой для дров и высокой верхней частью.
При недостаточном опыте и переизбытке дров можно разогреть любую кучу камней до относительно высокой температуры. Казалось бы это проще чем собирать печь, но увы. Печь с топкой собирается за час. Зато протопить такую печь на порядок проще и она будет дольше держать пар.
А кучу камней обжигать придется очень долго и результат будет почти не предсказуем.
Для бани хорошо использовать темные, гладкие камни отдающие в зелень. Хорошо подходит кварц. В целом такие камни отличает приятная глазу "гладкость" и тяжесть. Если камень тяжелый, то он не рассыплется в песок и будет долго остывать. Желательно не использовать рыхлые камни типа ракушечника, легкие камни, камни покрытые трещинами и камни с большими вкраплениями слюды, такие камни обычно выгорают и превращаются в песок. Не беда если камень треснул в процессе топки, а вот если он полностью "высыпался", то придется делать капитальный ремонт печи, а это ставит проект под угрозу...
Там где прилив гуляет сильно стоит просчитать подъем воды, иначе печь может затопить при приливе. Казалось бы очевидно, но мы на такое попадали сами.
В основу печи нужны большие камни и подобрать их и по форме и по составу достаточно сложно.
Старые бани лучше перебирать. Камни потрескавшиеся или осыпающиеся лучше убрать сразу. Те что выжили топку без деформаций лучше оставить. Но саму печку желательно собрать с нуля.
Банная палатка (баня)
Требования к бане:
1. Не плавится от жары. Какой бы ни был материал, на раскаленных камнях он будет плавиться. Но высокие температуры он должен выдерживать.
2. Быть герметичной. В бане самое ценное это жар. Про камни еще поговорим, но сама баня должна быть герметичной, тогда жар в ней не будет расходоваться быстро и можно будет попариться несколькими компаниями, сначала мужчины, потом женщины.
Ну как тут не вспомнить офисную шутку. Если кому то звонит жена, коллеги женского пола начинают истошно вопить "Закрой дверь! Пар выходит!"
Баня может быть из промокаемого материала, например, брезента, но в дождь она будет высыхать за счет ценного жара печи.
3. Быть удобной. Т.е. быть не низкой, т.к. париться удобно стоя, а не нагнувшись или подпирая головой потолок. Не должна быть и сильно высокой, ведь весь жар находится в верхней части и чем выше потолок от головы тем в целом баня холоднее. Поэтому если в группе есть те, кому нужно помягче, то им можно сидеть, например на пнях с сидушкой. Жарко не будет. Если только не перемешивать воздух, иначе говоря парить вениками.
Можно по старинке попытаться налепить нечто из ижевских ковриков и скотча. В сети даже ходят ролики про обмотанные стретч-пленкой деревья...
Я парился в самых разных банях - и из ковриков, из брезентовых палаток... Пришел к тому, что лишние 3кг банной палатки значительно упрощают жизнь и создают при этом уровень настоящей, комфортной бани.
Моя баня
Уже много лет пользуюсь банно палаткой. Моя палатка от Nova Tour.
Сейчас это Тент-баня NOVA TOUR Баня походная "Nova Tour", 210 см х 180 см х 180 см
Описание (смешное и не моё)
Походная Баня производства Нова Тур устанавливается в любом удобном для Вас месте за считанные минуты. Причем не нужно тащить с собой до места сложный и массивный каркас, в качестве стоек можно использовать добытые прямо по месту стволы деревьев длиной на 15-30 см больше высоты бани, для того, чтобы надежно вбить их в землю над заготовленным заранее очагом. Желательно дополнительно раскрепить каркас походной бани диагоналями для большей прочности. Для организации походной каменки внутри предусмотрена огнеупорная накладка. Во избежание поддуваний походная баня имеет ветрозащитную юбку по всему периметру, а для обеспечения особого комфорта имеются прозрачные окна на стенках. Вот так, без особых усилий и затрат можно организовать необходимые удобства в походных условиях.
В комплекте колышки из алюминия.
Конечно походная Баня запросто уместится в багажнике автолюбителя, а у водителя “дальнобойщика” в кабине может и вообще кататься постоянно, но с таким маленьким весом, всего 2,5 кг мобильная баня и в пеших походах запросто переносится одним человеком!
Ткань тента - Poly Taffeta 210T PU 3000.
Процесс
Место для бани выбирается заранее. Это должна быть ровная площадка у воды, желательно на песке или камнях, с учетом пожароопасности.
Выбранное место должно иметь защиту от ветра, быть с удобным подходом к воде и возможностью купаться. Если по какой либо причине (температура, растительность, закоряженность) купаться нельзя - прекрасно помогает обливание ведром на берегу.
Для подготовки бани весь личный состав делиться на две команды:
- Печники - те кто собирает печь и её топит;
- Заготовщики - те кто добывает дрова.
Работы по устройству бани начинаются сразу после завтрака. На соборы печи/дров уходит от часа до двух, на то чтобы протопить печь еще пять часов, поэтому чтобы попариться до ужина, стоит начать приготовления пораньше. Париться же с набитым животом не хорошо.
Итак последовательность работ:
- Сбор камней. Если камней много или рядом есть старая баня, то с задачей справляются самостоятельно печники.
- Если же камней не много и их приходится искать по берегу или привозить на лодке, то заготовщики вносят свою лепту в сбор камней.
Весь процесс сбора одной печи с 10:25 до 11:00 ниже. Т.е. собрали печь за 35 минут - это очень быстро! Фотографии с указанием времени. К процессу относится только первое фото.
- Печники начинают собирать печь, в то время как заготовщики выбирают деревья на топку, валят их и тащат к будущей печи. Лучшее топливо для бани в походе - это сосна. Береза и лежачая и стоячая слишком влажная. Найти сухую осину сложно. Ель смолистая (будет много сажи) и колоть ее сложнее сосны. Сосну брать стоит стоячую, у которой кора облетает или отсутствует, со звонкой, розоватой древесиной.
- Как только заложена основа печи - топка, печники выдают заготовщикам мерку (обычно ветка), по которой они пилят дрова. Основой служат большие камни. Они не нагреются сильно и не дадут много жара - их основная задача держать форму топки. По опыту - выложить основу самое сложное в процессе.
- Количество и толщину поленьев определяют печники сами. Тонкие поленья сгорают быстро, толстые долго занимаются. Поэтому топится печь средними. На протопку бани уходит 3-5 стволов. Количество сильно зависит от погодных условий и самой печи. Если дрова останутся - не страшно. Они всегда востребованы в лагере. Не сможете израсходовать - оставьте тем кто будет стоять позже.
- На основу печи кладется замковый камень. Его задача скрепить основу сводом. Это самый важный камень! Любое железо может помочь в связке. Мы если такое находим, потом возим с собой до последней бани.
- На замковый выкладываются камни с наклоном в центр так чтобы конструкция сама себя держала и была устойчива к рассыпанию. Камни не должны лежать плотно - их должен обдувать горячий воздух, а они должны должны давать тягу. Но и больших дыр не должно быть, иначе жар будет через них "выходить".
- Далее выкладывается свод пирамидой. При этом наклон камней в центр сохраняется. Свод будет создавать тягу и аккумулировать жар. Объем свода определяет накопленный в процессе топки жар печи.
Пара камней, любого размера не наберет достаточно тепла. Поэтому ролики про бани из пары кирпичей - сказка.
- Совсем мелкие камни полезной нагрузки не несут, но для красоты можно положить сверху, например, кварц. Да еще говорят и полезно. Про нефрит писать не буду - живьем не встречал.
- Когда печь сложена. Ее торжественно зажигают и начинается процесс топки. По дыму можно откорректировать геометрию печи, заделать лишние дыры (без фанатизма), поднять высоту, добавить камней где это необходимо. На начальном этапе можно докладывать камни. Позже - уже нет, они должны греться и вносить холодные не стоит.
- В дождь и ветер печку желательно прикрывать костровым тентом или банной палаткой. Так она заметно быстрее согреется, а самое главное - не будет остывать. Ветер значительно влияет на аккумулируемое печью тепло.
- Отверстие печи при топке (когда печь вышла на промышленную мощность) закрывается. Остается небольшое поддувало (толщиной с полено). Иначе дрова горят впустую, т.е. с низким КПД. Отверстие можно прикрыть дровами, а в сырую погоду еще и подсушить их с боков у печи.
Если повезет, то можно найти и более достойную заслонку.
- Пока топится печь размечается банная палатка, заготавливаются колья. Также готовятся веники.
- Ближе к окончанию топки кипятится вода для поддачи пара и при необходимости для мытья и постирушек.
- Печь протопилась когда камни покраснели. Хорошо собранная печь, т.е. печь с топкой и хорошей тягой прогревается приблизительно за четыре часа. Когда печь начинает светиться изнутри, то можно останавливать процесс топки. Дальше топить смысла нет, только если необходимо поддерживать тепло на некоторое время.
- Из печи выгребаются угли. Для этого используем что то типа швабры.
А еще угли можно отнести на кухонный костер и что то пожарить на них.
- Заливается пол топки, так чтобы не было тлеющих углей. Любое тление даст дым и париться будет невозможно. Даже маленький кусочек тлеющего мха не даст попариться -будет драть горло и слезится глаза.
- Стенки печки обметаются или обдуваются насосом от сажи. А если повезло сделать баню на каменном лбу, то еще и весь пол можно помыть))
- Печка обдается водой для контроля, при этом те камни, что могут лопнуть от перепада температур, сразу лопнут, заодно удаляются остатки сажи. Даже если печь сложится, уже не страшно т.к. она протоплена, и топка дольше не нужна. Главное чтобы камни не отлетели или не откатились в ноги. Они прожгут всё!
- Ставится банная палатка. При постановке один человек контролирует процесс внутри (обычно это я). Контроль заключается в том чтобы ткань палатки касалась камней. Казалось бы просто, но жарковато. Снаружи минимум четверо растягивают колья на четыре стороны. оттяжки крепятся заранее подготовленными колышками. Внутри палатки кольев нет! Палатка от жара надувается и из кубика становится шариком, особенно в верхней части.
- Под руководством контролирующего юбка бани оттягивается и прижимается отбраковкой камней или поленьями или грунтом. Отверстий не должно быть!
- Со стороны воды заранее подгоняем лодку (у нас лодки надувные) так чтобы было удобно сидеть на свежем воздухе после парилки. Также в лодки удобно складывать вещи - ничего не потеряешь.
Для посидеть можно использовать также пеньки или импровизированные скамейки из остатков кругляка.
- В баню берем заранее подготовленные вещи:
- чистую одежду,
- полотенце,
- мыльноpыльное,
- веники,
- кан с кипятком на поддачу,
- кружку на поддачу (желательно пластмассовую, либо добавляем костровые варежки).
Про то как паримся уже писал. Про то как после бани традиционно печем блины со сгущенкой и черникой, под черничный Напиток писать не буду.
С легким паром!
А будут вопросы - пишите! С удовольствием отвечу.
#баня в походе