Найти в Дзене

Калина съедобная

А разве может быть несъедобная? – спросите вы.

На самом деле, речь пойдет о разных видах калины. Калина съедобная – одна из разновидностей всем нам известного кустарника. Но обо всем по порядку.

Когда речь заходит о калине, обычно имеют в виду калину обыкновенную. Крупные соцветия калины ни с чем не спутаешь. Края шикарной белой или розоватой шапки оторочены крупными цветками. В центре они мелкие, словно еще не вошедшие в полную силу цветения. Им никогда не достигнуть размеров своих краевых соседей, однако именно они дают плоды калины. Краевые цветки бесплодны, они лишь привлекают внимание к соцветию.

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Обширный род «Калина» насчитывает более полутора сотен видов деревьев и кустарников. Давно выведены садовые формы калины обыкновенной. Самая популярная из них — бульдонеж, «снежный шарик» в переводе с французского. От обычной калины отличается стерильностью — не дает ни плодов, ни семян.

Калина бульдонеж
Калина бульдонеж

В южных районах России можно встретить калину черную, ее название намекает на более темный, почти черный цвет плодов.

Черная калина
Черная калина

Другая особенность калины — запах. В нашем языке нет нужных слов для его описания. Достаточно один раз понюхать — и запомнишь навсегда.

В начале осени соцветия калины превращаются в гроздья ало-красных ягод. Окраска плодов может быть также ярко-рубиновой, насыщенно-бордовой, иссиня-черной или золотисто-желтой.

До первых заморозков лучше их не пробовать — горчат. Зато морозец эту горечь снимает. Не случайно в старину на Руси первые заморозки называли калинниками. Другой способ сделать ягоды вкусными — нагрев.

Калина съедобная
Калина съедобная

Но есть и такой вид калины, который занесен в Красную книгу России? Казалось бы, зачем калину охранять? Она и так достаточно распространена.

В списке охраняемых видов растений России одна калина все же есть. Название у нее вкусное — калина съедобная. Ее ягоды не горчат. Она – американка. В диком виде растет в горных лесах Северной Америки. В нашей стране встречается только на юго-востоке Чукотского полуострова. Вот бы ее распространить повсеместно. Тогда не надо будет калиновые ягоды ни морозить, ни парить. Можно наслаждаться прямо с куста.