"Мы просто родственные души, поэтому так хорошо друг друга понимаем!" - абсолютно одинаковыми словами отвечали и Кристина, и Егор, когда их спрашивали о том, почему они никогда не ссорятся и не ругаются.
И это было правдой. Они имели одинаковый взгляд на жизнь, на семью, у них были схожие увлечения, одинаковые предпочтения в еде, им нравилась одна и та же музыка. Они даже внешне выглядели как брат и сестра: оба невысокие, стройные, голубоглазые и темноволосые. И профессии у них были созвучными - Кристина преподавала математику в частной школе, а Егор работал с цифрами в небольшой, но стабильной фирме, имея должность заместителя главного инженера.
Стоило ли удивляться, что оба они были людьми крайне рациональными и предусмотрительными, а правило "семь раз отмерь, один раз отрежь" считали одним из самых важных в жизни. Они все планировали заранее, изучали и обсуждали варианты и только потом принимали решение. Многие считали, что они скучные, предсказуемые зануды, но Егора и Кристину их жизнь вполне устраивала, другой они не хотели.
Именно рациональность и предусмотрительность заставила их очень хорошо задуматься, когда мама Кристины, оставшись вдовой в пятьдесят семь лет, стала поговаривать о покупке дачи. Ее муж, отец Кристины был всегда категорически против такого вида отдыха, поэтому даже слышать не хотел о даче.
Сама же Анна Николаевна была родом из маленького городка, где ее семья жила на окраине, в частном секторе - считай, та же деревня, и она, перебравшись в юности в город, всегда тосковала по земле. Они с мужем ездили отдыхать и в Крым, и на Кавказ, и в санатории, и на базы отдыха. Даже за границей побывать успели. Но все это было не то. И Анна Николаевна все чаще и чаще вздыхала о том, как хорошо было бы купить дачу...
Проблем было три. Анна Николаевна не водила машину. Ее сбережений едва хватило бы на скромный участок в чистом поле. А еще она была не из тех женщин, кто сам и забор поставит, и дом построит, и отмостку зальет. Она прекрасно понимала, что без мужской помощи не справится. Именно поэтому разговоры про дачу заводились исключительно в присутствии зятя.
А Егор слушать умел. И слышать - тоже. Он прекрасно понимал все намеки тещи и, если пока молчал, так только потому, что не любил спешить. Надо было все обдумать и посоветоваться с Кристиной. А Анна Николаевна заливалась соловьем: "Егор, ну подумай сам! Вы же планируете ребенка. Как минимум, одного. Где он у вас расти будет? В городе? В пыли и бетонной коробке?
Понятно, что вы будете ездить отдыхать. Но это сколько? Пару раз в год на неделю? Даже не смешно!.. А дача... Да в любое время приехать - и вот тебе свежий воздух. Клубничка, огурчики... Да и мне дело будет. Все мои подружки летом по дачам с внуками сидят, одна я, как неприкаянная!.. У Кристины отпуск большой, да я месяц побуду - вот малыши все лето на свежем воздухе и проведут!"
Кристина согласно кивала, да и у Егора особых возражений не было. Понятно, что основная нагрузка - и физическая, и материальная, ляжет на него, но это того стоит. Его родители тоже мечтали о даче, но, увы, не дожили до тех времен, когда он встал на ноги и мг бы им помочь... А теперь... Да, наверное, время пришло.
Несколько раз обсудив все с Кристиной, Егор занялся поиском подходящих вариантов. Не сразу, не быстро, но подходящий участок, который понравился всем, все-таки нашелся. Он был полностью освоен, с деревьями, цветниками и новым домом. А, самое главное, до него было, хоть и долго, но удобно добираться своим ходом - значит, Анна Николаевна сможет ездить и сама, не только с ними на машине.
Удовольствие было довольно дорогим: теща, отдав свои сбережения, внесла только треть стоимости, остальное заплатили Егор и Кристина, которым пришлось даже взять небольшой кредит. Егор сначала хотел оформить покупку на себя и Кристину, но теща смотрела так жалобно, так трогательно складывала руки на груди и говорила, что хоть на старости лет мечтает почувствовать себя хозяйкой - его сердце дрогнуло, и дача была оформлена на троих. А через полгода Кристина узнала, что ждет ребенка. "Видишь, как все своевременно? - радовалась теща. - Все успели, все купили, теперь и о внуках подумать надо! Правильно. Так и надо!"
Богатырь Николай Егорыч родился, как по заказу, в праздник, 23 февраля. "Мужик! - радовалась Кристина и грозила мужу пальцем: - Вот ты какой! И здесь все рассчитал!" Радовалась и Анна Николаевна - теперь и она с полным правом могла войти в клуб "дачных бабушек" - все необходимое у нее для этого было.
Летом все прошло идеально. В середине июня, как только установилась сухая теплая погода, Кристина с ребенком перебрались на дачу. Малыш спокойно спал в коляске на свежем воздухе, она готовила еду, а Анна Николаевна возилась в невероятной красоты цветнике - он и у прежних хозяев был выше всяких похвал, а у нее и вовсе стал великолепным - хоть фотографируй да на выставку отправляй!
Егор приезжал по выходным и иногда среди недели, привозил продукты, помогал на участке, проводил много времени с женой и сыном. Это была идиллия - все были довольны и счастливы.
...На следующий год, когда Николаю Егорычу было почти полтора года, дочь и зять пришли к Анне Николаевне на поклон. Они просили недельку отпуска, хотели съездить отдохнуть вдвоем. Бабушка ведь побудет с внуком на даче? А потом они вернутся и оставшийся отпуск Егора проведут здесь же - дел ведь накопилось много, Егор об этом помнит.
"Подожди-ка, - прервала его анна Николаевна. - Я что-то не поняла... То есть, вы поедете отдыхать, а я одна с ребенком должна остаться? Это как? Нет, мы так не договаривались! Мне внук на даче не нужен! У меня цветы! И дел много! Да еще и за таким маленьким разве уследишь? А если он мне дорогие цветы переломает или повыдергивает? Тогда что? Нет-нет-нет! Никаких детей на даче!"
"Но мама, - Кристина даже опешила, - это ведь и наша дача тоже..." - "А я что, спорю? - округлила глаза Анна Николаевна. - Приезжайте и живите! Кто же против? Я говорю, что МНЕ внуки на даче не нужны. Некогда. Да и перепортит он мне все... И вообще - детей должны воспитывать родители, а не бабушки!.."
Кристина и Егор переглянулись и вздохнули. Кажется, первый раз они серьезно ошиблись в расчетах...