Найти в Дзене
Дух Великой Степи

Как Российская империя уничтожала города Золотой Орды

В наше время, многие последователи фолк-хистори и "истории от невежд" утверждают, что якобы никаких городов Золотой Орды не существовало- ордынцы все время скитались по степи в своих кибитках, при этом только и делали что занимались скотоводством, кочевали и грабили оседлый мирный люд.
На этот счёт можно сразу ответить тем, что имперская политика правящей династии Гольштейн -Готтроп-Романовых в Российской империи 18-19 веках, и ещё раньше политика Московского Царства, была направлена на абсолютное уничтожение любого наследия, любой исторической памяти о Золотой Орде, и в конце концов это создало жуткие стереотипы и огромный пробел в истории тюрко-монгольских народов.

Как сильно искажают историю детям или простым обывателям. Собственное изображение.
Как сильно искажают историю детям или простым обывателям. Собственное изображение.

Вопреки этому, Золотая Орда была одним из самых развитых государств позднего Средневековья, что безусловно подтверждают уцелевшие, не смотря на тотальное уничтожение артефактов и золотордынских городов, следы которых так хотели стереть с истории- разрушая их или разбирая на кирпичи до основания.

Способствовал развитию государства именно Ислам, который утвердился в Улусе Джучи ещё при Берке-хане, с этого момента культура, наука  и градостроительство в Золотой Орде начали развиваться большими темпами, достигая своего апогея при Узбек-хане и Джанибек-хане. И если уж говорить про зодчество, то несомненно можно сказать о том, что бытовые и жилищные условия в золотоордынских городах превосходили не то, что западноевропейские, но и многие ближневосточные города. Был выработан свой собственный и неповторимый архитектурный стиль.
Итак, чтобы доказать обоснованость моего тезиса, я наведу доказательства, которые подтверждают мою правоту

Сарай-Бату и Сарай-Берке

Условная художественная визуализация старой столицы Золотой Орды- Сарай-Бату. Источник изображения : https://astrakhan.aif.ru/culture/event/a_zolotuyu_ordu_i_ne_zametili_kak_obnaruzhili_sledy_srednevekovogo_goroda . Открытый источник.
Условная художественная визуализация старой столицы Золотой Орды- Сарай-Бату. Источник изображения : https://astrakhan.aif.ru/culture/event/a_zolotuyu_ordu_i_ne_zametili_kak_obnaruzhili_sledy_srednevekovogo_goroda . Открытый источник.

Как известно, Астраханский кремль и прилегающие к нему каменные  крепостные стены начали возводить в  1580 году. Строительство велось 40 лет, и материалами постройки как раз был преимущественно кирпич и камни из столиц Золотой Орды - Сарай-Бату и Сарай-Берке- которые к 16 веку были на стадии разрушения, но оставалось огромное количество старых заброшенных зданий, дворцов и мечетей из крайне прочного обожжённого красного кирпича- плинфы.

Так как территория бывшего Астраханского ханства в 16 веке была слабо обжита русскими, наиболее выгодным для себя решением для они выбрали лёгкий путь- разборать всё до основания. Известна цитата: "В Астрахани хороших дров для обжига было мало, а камень пришлось вести с Самарских меловых гор. Это обстоятельство обратило внимание правительства на возможность использовать старые стены мечетей, из ближайших и дальних Сараев"

Сложно себе даже представить какими огромными были столицы Золотой Орды, даже если более века спустя промышленного добывания стройматериала из золотоордынских зданий, некоторые строения в древних столицах оставались целыми ещё до 18 века.

Прусский путешевственик и учёный-энциклопедист на русской службе Петер Симон Паллас в 1769 писал: " Во всей стране вдоль Ахтубы, где повсюду валяются кирпичи и щебень...показываются основания древних татарских жилищ... Доселе суда нагружали кирпичом и перевозили в Астрахань; причем ради затверделой извести при разбирает целых строений, чтоб получит тысячу цельных кирпичей, по крайней мере две тысячи разбивает и в щебень претворяемо было..."

Астраханский кремль, построенный на основе кирпича из золотоордынских столиц. Источник изображения: http://www.allcastles.ru/finder/results/taxonomy%3A1405 . Открытый источник.
Астраханский кремль, построенный на основе кирпича из золотоордынских столиц. Источник изображения: http://www.allcastles.ru/finder/results/taxonomy%3A1405 . Открытый источник.

Только в 20 веке, реставраторам кремля удалось узнать какого же размера на самом деле был кирпич из Столиц Золотой Орды, также они были поражены на сколько был качественен этот древний строительный материал, в отличие от уже "русского" кирпича, который был использован гораздо позднее для облицовки стен Астраханского кремля.
Ироничным поворотом в истории кажется то, что в большей мере помогали доставлять кирпич к месту строительства кремля местные юртовские татары, жившие на реке Ахтубе. Артели астраханских татар как раз и промышляли разрушением строений Золотой Орды, по-варварски разбирая на кирпичи столицы своих предков.
Насколько развитыми и величественными городами были столицы Золотой Орды- Сарай-Бату и Сарай-Берке(Гюлистан) в свое время- это тема для отдельной статьи.

Сарайчик

Сарайчик или Малый Дворец располагался на берегу реки Урал на территории современного Казахстана. Был в числе самых крупных городов Золотой Орды, основан Батыем в 13 веке, также был центром торговли, так как находился на Великом шелком пут , и даже до 14 века не обносился крепостной стеной, из-за внутреннего спокойствия в государстве. Город был крайне развитым центром Белой Орды, так что даже Ибн Батута в своей  книге «Путешествие по Дешт-и-Кыпчаку» 1334 года сравнивает его с Багдадом. В городе присутствовал керамический  водопровод и уникальная канализация, восточные бани. Также имело место земледелие и рыболовля. По преданию, именно там принял Ислам Берке-хан. После частичного разрушения войсками Эмира Темура в 1395 году, город был восстановлен спустя около 40 лет, и в дальнейшем стал столицей Ногайской Орды. Был погребен в Сарайчике и беклярбек Эдигей, также как и позднейшие правители ногаев.

Реконструкция внешенго облика города Сарайджука, и руины города сейчас. Собственное изображение.
Реконструкция внешенго облика города Сарайджука, и руины города сейчас. Собственное изображение.

В начале 16 века этот город был отбит у ногайских мурз казахским ханом Касымом, там же  расположилась его ставка. Примечательным, и даже в некоторой степени сакральным этот город Золотой Орды является для казахского народа, так как сын-основателя Казахского ханства Жанибека - Касым, был похоронен в Сарайчике- в пантеоне(некрополе) 7 золотордынских ханов- Берке, Сартака, Джанибека, Бердибека, Токтакии, Тохты и вероятно Менгу-Тимура. И этот факт несомненно подчёркивает неприрывную связь и преемственность между Казахским Ханством и Золотой Ордой.

Касым- хан был прозван « собирателем земель казахских», он же и был похоронен в пантеоне 7 ханов Золотой Орды в Сарайчике. Источник изображения https://yvision.kz/post/697303 . Открытый источник.
Касым- хан был прозван « собирателем земель казахских», он же и был похоронен в пантеоне 7 ханов Золотой Орды в Сарайчике. Источник изображения https://yvision.kz/post/697303 . Открытый источник.

Но к сожалению, сейчас мы не сможем полноценно оценить развитие этого золотоордынского города, так как из за опустошительного набега и сожжения города "воровскими"( неподконтрольными Московскому царству) волжскими и яицкими казаками Богдана Барбоши в 1580 году, город был мародерски разорён, и по этой причине жители Сарайчика переселились в Хиву. Эти бандиты  бесцеремонно грабили и осверняли погребения золотоордынской и ногайской знати, также вероятно и вскрыли пантеон золоордынских ханов.
В 1581 году посол Ногайской Орды Байкеш Темиров в Москве, со слов Урус-мирзы говорил: «Приходили деи козаки сего лета и Сарачик воевали и сожгли. Не токмо что людеи живых секли, и мертвых из земли выимали, и гробы их разоряли».

Известны карательные кампании уже Московского княжества с помощью служивых казаков на Сарайчик в 1573-1574 годах. В 1577 году ногайский бий Дин-Ахмед жаловался русскому  послу за события 1574 года: «Преже тово приходили государские люди в Сарачик и над отцом моим мертвым изругалися»

Город Укек

Город  Золотой Орды Укек располагался на территории современных окраин города Саратова, на площади более 200 гектар. Это один из самых первых городов построенных именно в золотоордынскую эпоху, также как довольно крупных и экономически развитых. Укек был приблизительно основан во время правления Берке-хана в 1250-х годах. Впервые был описан венецианским путешевствеником Марко Поло в своей "Книге" при посещении города в 1262, а уже в 1334 году Ибн Баттута  описал Укек как: " Город средней величины, но красивой постройки с обильными благами...И это не спроста, ведь здания в городе были построенны из обожжёного кирпича с печами-суфами, был  водопровод с керамическими трубами со стоком, присутствовали восточные бани. В момент расцвета города, в нем проживало более 10 тысяч населения- тюркского, монгольского, русского, финно-угорского и даже вероятно армянского происхождения. Город был разделен на религиозные и национальные  кварталы.

Источник изображения : https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/18/zateryannyij-gorod-ukek-bb.html. Открытый источник.
Источник изображения : https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/18/zateryannyij-gorod-ukek-bb.html. Открытый источник.

Был частично разрушен и разграблен войсками Эмира Тимура в 1395 году, во время своего  противостояния с ханом Тохтамышем, но был быстро востановлен, так как это доказывает выпуск монет- дирхемов ханом Большой Орды Махмудом в середине 15 века в этом городе.
При раскопках города было выявлено более 3 тысяч артефактов, которые хранятся не только в российских музеев, но и в Лувре и Британском музее. Наиболее значимые находками стали находки из захоронения знатной монгольской женщины, печать князя Михаила, и золотордынская рукопись на бересте- на уйгурском и старомонгольском языке. На окраине города был некрополь с исламскими мавзолеями.

Но уже к середине 16 века, Укек был полностью покинут и заброшен, осталась разрушенная каменная крепость- так описывает город Укек английский дипломат Энтони Дженкисон в 1558 году .

Многие постройки города были разобраны на стройматериалы при основании Саратова в 1590 году, именно на фундаменте старинного золотордынского города было построено новое русское поселение. Но ещё только после построения Саратова как крепости, некоторые сооружения Укека всё ещё сохраняются, но спустя несколько десятков лет они полностью исчезают, так как эти оставшиеся золотоордынские руины пошли на дальнейшую застройку в Саратове. Известно, что ещё в середине 19 века, в Саратове некоторые улицы были вымощены из булыжника, взятого из каменной крепости города Укек.


Кучугруское городище(Мамаев Сарай, вероятный Шехр-аль-Джедид) и городище на Конских Водах

На территории современной Запорожской области в Украине в  13-15 веках существовало 2 крупных города Золотой Орды с полиэтничных населением 20-40 тыс человек.
Первое из них-
Кучугруское городище, было по оценкам учёных крупным городским  и политическим центром Синего крыла(Западного) Золотой Орды, здесь же и располагаль административная ставка и дворец беклярбека Мамая. Он упоминается в "Книге Большому Чертежу" как Мамаев Сарай. Город был сильно  экономически и культурально развит, черещ него проходил Великий Шелковый путь, усадьбы были построены из обожжёного красного кирпича с подпольным отоплением канов и суфов, в городе функционировал керамический водопровод, присутствовали восточные бани, была развита торговля и многое другое.

Условная визуализация Кучугурского городища- Мамаевого Сарая, кторый стоял на берегу Днепра. Источник изображения : https://realnoevremya.ru/articles/75890-istoriya-zabytoy-severnoy-stolicy-ordynskih-hanov . Открытый источник.
Условная визуализация Кучугурского городища- Мамаевого Сарая, кторый стоял на берегу Днепра. Источник изображения : https://realnoevremya.ru/articles/75890-istoriya-zabytoy-severnoy-stolicy-ordynskih-hanov . Открытый источник.

Второе же городище- на Конских водах было ещё описано в "Книге большому Чертежу" оно именуется там "7 кешений татарских мечетей". Инженер-поручик князь С. Мышецкий, который занимался строительством укреплений писал в своей "Истории о казаках запорожских": "Тут при Конских водах, в древнее время, имелся татарский великий город, как именовался того не известно..."

Уже в наше время в государственном Московском архиве учёные обнаружили рисунок царского инженера картографа, которые составляли карту местности и поселений чтобы найти лучшее место для возведения новых крепостей. Этот рисунок 1769 года, на нем изображен золотоордынский мавзолей центральноазиатского типа на Конских водах.

В московских архивах сохранился уникальный рисунок конца 18 века, мавзолея золотоордынской эпохи, приблизительно 14 века в городище на Конских водах. Источник изображения: https://milliard.tatar/news/arxitektura-zolotoi-ordy-mavzolei-v-zaporoze-mecet-uzbeka-v-krymu-i-obitel-dervisei-696 . Открытый источник.
В московских архивах сохранился уникальный рисунок конца 18 века, мавзолея золотоордынской эпохи, приблизительно 14 века в городище на Конских водах. Источник изображения: https://milliard.tatar/news/arxitektura-zolotoi-ordy-mavzolei-v-zaporoze-mecet-uzbeka-v-krymu-i-obitel-dervisei-696 . Открытый источник.

Сейчас от этого мавзолея 14 века как и этих средневековых городов  уже почти ничего не осталось- только лишь жалкие каменные фундаменты.

Этот золотоордынский мавзолей 14 века, имеет сходство с другими мавзолеями той эпохи, например с мавзолеем Тектурмас в городе Тараз, Южный Казахстан. Собственное изображение.
Этот золотоордынский мавзолей 14 века, имеет сходство с другими мавзолеями той эпохи, например с мавзолеем Тектурмас в городе Тараз, Южный Казахстан. Собственное изображение.

Например, это мусульманское надгробие было обнаружена учёными в 1953 году, рядом с домом местного жителя, оно было использовано при построении каменного забора, так как селяне использовали камни и кирпичи с этого города для своих ограждений.

Мусульманское надгробие из Кучугурского городища.(Запорожский краеведческий музей) Источник изображения: https://timenews.in.ua/170331/v-zaporozh-ye-predstavili-unikal-nye-artefakty-srednevekovykh-gorodov-zolotoy-ordy . Открытый источник.
Мусульманское надгробие из Кучугурского городища.(Запорожский краеведческий музей) Источник изображения: https://timenews.in.ua/170331/v-zaporozh-ye-predstavili-unikal-nye-artefakty-srednevekovykh-gorodov-zolotoy-ordy . Открытый источник.

А вот такие керамические водопроводные трубы из Кучугурского городища, до сих пор попадают в сети рыбаков, которые они затем используют вместо грузил.

Керамические водопроводные трубы из Кучугуского городища.(Запорожский краеведческий музей) Источник изображения: https://timenews.in.ua/170331/v-zaporozh-ye-predstavili-unikal-nye-artefakty-srednevekovykh-gorodov-zolotoy-ordy  . Открытый источник.
Керамические водопроводные трубы из Кучугуского городища.(Запорожский краеведческий музей) Источник изображения: https://timenews.in.ua/170331/v-zaporozh-ye-predstavili-unikal-nye-artefakty-srednevekovykh-gorodov-zolotoy-ordy . Открытый источник.

Сущевствуют архивные данные, которые подтверждают то, что во время сооружения Александровской крепости (современное Запорожье) командование Новой Днепровской укреплённой  линии использовало из Кучугурского городища  кирпичи для строительства укреплений в 70-х годах 18 века.

Город Маджар

Город Золотой Орды Маджар находился на территории современной Ставропольской области, на берегу реки Кумы. Сейчас же на месте этого средневекового города стоит город Буденновск. Во время своего расцвета его площадь составляла более 600 гектаров.( Для сравнения Средневековый Киев- от 100 до 200 гектаров)
Маджар был торговым и ремесленным центром Золотой Орды, так как на ходился на пересечении караванных путей через Северный Кавказ. Город имел особый статус, в нем чеканились монеты многих ханов. Арабский путешественник Ибн Баттута описывал этот город так" Г
ород Маджар большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами..."

Город Золотой Орды Маджар был одним из центров торговли, ремёсел и земледелия. Источник изображения: https://www.interotour.ru/company/ . Открытый источник.
Город Золотой Орды Маджар был одним из центров торговли, ремёсел и земледелия. Источник изображения: https://www.interotour.ru/company/ . Открытый источник.

Увы, этот город Золотой Орды один из тех, от которого ещё в 18-19 веках оставалось достаточно много неразрушенных мечетей, дворцов и мавзолеев- но все это  безвозвратно исчезло до начала 20 века. Но в какой-то степени городу Маджар повезло больше, чем к примеру- Сарай-Бату, так как путешевственики и исследователи 18-19 веков, успели запечатлеть старинные постройки города на своих гравюрах и рисунках.

Общий вид руин мавзолеев и мечетей золотоордынского города Маджар на рисунке П. С. Палласа 1780 года. Источник изображения: https://historicaldis.ru/blog/43353717025/Ordyinskiy-gorod-Madzhar-po-opisaniyam-puteshestvennikov-18-19-v . Открытый источник.
Общий вид руин мавзолеев и мечетей золотоордынского города Маджар на рисунке П. С. Палласа 1780 года. Источник изображения: https://historicaldis.ru/blog/43353717025/Ordyinskiy-gorod-Madzhar-po-opisaniyam-puteshestvennikov-18-19-v . Открытый источник.

Известно что,  в 1773 году город Маджар посетил и описал член Петербургской Академии наук- И. А. Гильденштедт. Он обнаружил на площади 400 квадратных саженей около пятидесяти различных кирпичных строений, и в 500 саженей к западу руины мечетей.

Купольный золотоордынский мавзолей в маджаре на рисунке П. С. Палласа, 1780 год. Источник изображения: https://historicaldis.ru/blog/43353717025/Ordyinskiy-gorod-Madzhar-po-opisaniyam-puteshestvennikov-18-19-v . Открытый источник.
Купольный золотоордынский мавзолей в маджаре на рисунке П. С. Палласа, 1780 год. Источник изображения: https://historicaldis.ru/blog/43353717025/Ordyinskiy-gorod-Madzhar-po-opisaniyam-puteshestvennikov-18-19-v . Открытый источник.

В 1780 и 1793 годах руины города посещал учёный и  путешестешевственик, член Петербургской Академии наук Петер Симон Паллас который и создал рисунки и гравюры  строений Маджара.
Про его посещение города остались такие своденья:
" Ещё оставались 32 строения, частично в хорошей сохранности, частично лёжа в руинах, и что там имелись прежде 10 других построек в форме башен, но с тех пор многочисленные поселенцы обосновались на Куме и воздвигли села, все эти остатки Маджара исчезли, так как они использовали кирпичи в строительстве своих домов ибо лесоматериалы составляют большую редкость.А семь лет спустя, П. С. Паллас обнаружил лишь молельни, в то время как местоположения остальных были отмечены лишь кучками мусора..."

Этот мавзолей города Маджар, нарисованый П. С. Палласом в 1780 году, имеет большое сходство с другим мавзолеем 15 века- мавзолеем Абат-Байтак в Казахстане, где был похоронен Абат батыр, сын легендарного казахского философа- Асана Кайгы. Собственное изображение.
Этот мавзолей города Маджар, нарисованый П. С. Палласом в 1780 году, имеет большое сходство с другим мавзолеем 15 века- мавзолеем Абат-Байтак в Казахстане, где был похоронен Абат батыр, сын легендарного казахского философа- Асана Кайгы. Собственное изображение.

А уже в 1807 году, золотоордынский город Маджар, а точнее то, что от него осталось, посетил немецкий востоковед Юлиус Клапрот. В своей книге "Описание поездок по северному Кавказу и Грузии в 1807-1808 годах" свои личные наблюдения он излагает так:

"
Я спросил самого старого из крестьян относительно древних развалин, но услышал что все древние строения, что стояли ещё каких-то двадцать лет назад в этой части края, были снесены..."

Далее, после того как он не нашел следов старинных построек вдоль Кумы описаных прежними исследователями :

"
Здесь я был проинформирован пожилым татарином, отлично знакомым с этими окрестностями, что статуя названая Кара Катуном( которая упоминается ещё в 1773 году), более не существует, будучи разбитой несколько лет крестьянами в поисках камня..."

Но по пути вдоль реки, он всё находит остатки руин золотордынских мавзолеев которые были описаны П. С. Палласом в 1780 году:
"
Крестьяне Покойной и Прасковино после того увезли такое количество кирпичей, что от всех сооружений ныне остались лишь две погребальные часовни, и те тоже очень быстро разрушаются..."

Делая вывод, можно с увереностью сказать, что в 18-19 веках руины золотоордынского города Маджара были разобраны  русскими переселенцами прибывшими на Северный Кавказ на кирпичи для своих жилищ.
Примечательно то, что именно граф Потемкин приказал разрушить большинство строений города Маджар, чтобы добыть стройматериалы для сооружения крепости и губернского города Екатеринослава(современный Днепр в Украине). Об этом факте также упоминает Юлиус Клапрот.

Наведённые же мною факты- всего лишь часть подобного отношения к золотоордынским городам.

Резюмируя, хочется сказать, что сначала уничтожают историческое наследие- целенаправленно или нет, а затем, спустя века, их малограмотные потомки с шовинистическими наклонностями утверждают, что вообще никакой Золотой Орды не существовало, ибо нет никаких доказательств. А тем более, никаких следов развитой городской цивилизации и культуры у диких монгольских кочевников по определению быть не могло. По существующему до сих пор стереотипу, который был создан невеждами, эти дикие "монголо-татары" якобы после опустошения земель и грабежнических налётов, спустя 300 лет вернулись к себе на историческую родину- в Монголию.  Но невозможно скрыть или уничтожить огромное количество археологических артефактов, руин городов, исторических документов и существования целого ряда тюрко-монгольских народов, сформированных именно во время Золотой Орды, которые до сегоднешнего дня хранят память о тех временах в своём фолькльоре.

Вам понравилась эта публикация?Если да то ставьте лайк. Поделитесь своим мнением в комментариях.

#наука #история #политика #культура #интересные факты #саморазвитие #общество #археология #россия #украина