Найти в Дзене
Пенсионер России

Что делать, если сосед паркуется на клумбе?

Л.К. Паркина из Артемовского сетует:

«В нашем доме появился новый сосед. Для своей машины он облюбовал место, где росли декоративные кустарники и цветы. Теперь его машина стоит у самых дверей подъезда, ездит по отмостке дома. Сейчас еще поставил видеокамеру, чтобы за машиной наблюдать. Камера работает от электричества в подъезде, а мы плати! Машины имеют многие жильцы, но никто себе такого не позволяет. Я сорок лет живу в этом доме, мы своими силами его ремонтировали, благоустраивали двор. Но вот нашлись те, кто готов все это уничтожить, не посадив ни одного цветочка. Как решить этот вопрос? К кому обращаться?»

Вопрос читательницы комментирует юрист Ксения Лумпова, член «Ассоциации юристов России»:

– Правда на вашей стороне. Самовольная парковка в неположенных местах является административным правонарушением и карается штрафом. Но чтобы привлечь соседа к ответственности, необходимо правильно собрать доказательства. Существует такое понятие, как «гостевая парковка». И если вы сделаете только фото самого факта парковки, то, возможно, сосед будет оправдываться тем, что «остановился буквально на две минуты, заскочить домой». За факт «гостевой парковки» привлечь соседа к административной ответственности будет нельзя.

Поэтому необходимо сделать несколько фото или видео, где будут зафиксированы дата и время парковки. На фото должны быть отчетливо видны государственные регистрационные номера автомобиля. Возьмите себе в помощь несколько соседей, которые в дальнейшем смогут подтвердить, что «автомобиль припаркован часто, долго, ежедневно», то есть засвидетельствуют факт того, что парковка не была «гостевой».

Свое обращение о привлечении соседа к ответственности можете направить в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения. Ваша задача – собрать доказательства именно несанкционированной парковки: фото– либо видеоматериал, пояснения соседей, которые подтвердят неоднократность данного факта.

Дополнительно аналогичный материал можно направить в адрес местной администрации и в пожарную службу – по поводу создания угрозы противопожарной безопасности жителей дома.

Что касается факта подключения соседа к общей сети электроэнергии, то и за такой факт законодателем предусмотрена административная ответственность. В последние годы в стране сложилась крайне неблагополучная ситуация с энерговоровством.

Поэтому с 2019 года законодательно значительно ужесточена ответственность за незаконное подключение к электроэнергии. Действия соседа будут квалифицированы по ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое предусмотрена ответственность для граждан – до 15 тысяч рублей, за повторный факт – до 30 тысяч рублей.

Вам необходимо вызвать представителя управляющей организации (УК, ТСЖ) для фиксации факта и составления акта несанкционированного подключения к электросетям. Управляющая организация должна ограничить такое несанкционированное подключение и направить материал в надзорные ведомства для привлечения правонарушителя к ответственности.

Подготовила Елена Зинковская