19. Конец отпуска
Уж чего-чего, а этого утреннего визита Патриарха Мавка и Ветер никак не ожидали. Во время отпуска они мечтали отрешиться от всех забот, поэтому и забрались в самую дикую глушь Крыма, какую только смогли отыскать. Все ментальные контакты тоже были ими перерваны. Горячие скалы, солнце и море – больше вокруг ничего для них не существовало. Скалистый берег да несколько низких, широко раскинувших узловатые сучья сосен с искривлёнными – видимо, вследствие постоянных ветров, задувающих с бескрайних морских просторов – стволами.
Свою палатку они поставили на краю невысокого обрывчика, так, чтобы к ним заглядывали самые первые лучи утреннего солнца. И, конечно, навели заговор отворота: совершенно не хотелось видеть у себя никаких гостей. В километре к западу располагалось небольшое селение, и мало ли кто мог случайно оттуда забрести. А им вполне хватало общества друг друга.
Три недели протекли неторопливо, в расслабляющей южной жаре и монотонном плеске волн. Праздность, как оказалось, тоже утомляет. Они вдоволь наплавались, загорели; такое бездумное времяпрепровождение было приятно и необременительно. Оставалось насладиться последними ленивыми днями отпуска. И вот на тебе – Патриарх… Как только нашёл? Впрочем, на то он и Патриарх.
– Неплохо устроились, – голос Патриарха был невозмутим, хотя он, конечно, заметил недовольную гримаску, пробежавшую по лицу Мавки. – Найдётся здесь чем-нибудь перекусить? У меня полсуток маковой росинки во рту не было.
– Не так, чтобы в изобилии, – откликнулся Ветер, – но кое-что имеется, сейчас тушёночку откроем. Последняя банка, нам как раз пора настала в местный магазин наведаться… А, вот ещё две бутылки пепси-колы. Будешь, Лев?
– Ой, я быстренько вилки помою, – спохватилась Мавка. – А то мы с тобой, Витька, вчера всё бросили, как свиньи… – и убежала к морю.
– Что там, на заставе? – дипломатично поинтересовался Ветер. – Ничего экстремального? Как ребята?
– А что там может быть? – усмехнулся Патриарх. – Как обычно. Там сейчас аж четырнадцать фиолетовых. Справляются.
– Ну и хорошо. Так ты тоже решил оттянуться?
– Не совсем. Я тут скорее по делу.
– Случилось что?
– Нет, ничего пока. Так, предчувствие.
Ветер поднял бровь. Предчувствие Патриарха – не совсем то, от чего можно легкомысленно отмахнуться.
– Поточнее нельзя, Лев?
– Я пока и сам не пойму, – признался Патриарх. – Так, мелочи. Сны, мысли, подозрения… Вы легенду про карадагского змея слыхали?
– Карадагского? А что, есть такой?
– Официально нет. Говорю же, легенда.
– Ну, если каждой легенде верить…
Вернулась Мавка – недовольная, злая.
– Нам надо место менять, – сообщила она. – Тут к берегу дельфина дохлого прибило. Под винт попал, наверное. Полбрюха вырвано, кишки наружу. Меня чуть не стошнило, до сих пор мутит. Как хочешь, а я тут больше не останусь.
Лев остро взглянул не неё, но ничего не сказал.
– Значит, уходим, – легко решил Ветер. – Вот только гость наш поест, – он кивнул на Патриарха. – Тебе, кстати, как – аппетит не перебьёт?
– Пойдём-ка взглянем на этого дельфина, – поднялся тот. – А ты, Рада, собирайся пока. Мы скоро.
– И я скоро. Минуты лишней не хочу здесь задерживаться. Воняет от него – аж с души воротит. И глядеть там нечего. Гадость, фу.
Чёрно-серую тушу афалины выбросило на камни чуть поодаль от их стоянки. Волны лениво перекатывали её взад-вперёд, обнажая ужасную рану на животе – довольно старую, уже тронутую тлением и объеденную морскими рыбами.
– Вот тебе и предчувствие, – вздохнул Лев. – Сам гляди.
Ветру ничего не надо было объяснять. Он прекрасно видел, что смерть дельфина наступила вовсе не от неосторожного соседства с техникой. Нет, на боку отчётливо просматривался след громадных зубов. Добрая четверть туши была вырвана – нетрудно представить пасть, которая могла нанести столь ужасную рану. Да и изловчиться напасть на столь юркое и ловкое создание – это тоже надо суметь…
– Здесь, я слышал, и раньше такое случалось, – Лев поджал губы. – Карадагский змей. Легенда такая. Ты про него что-нибудь знаешь?
– Ничего.
– Но след-то ауры видишь?
– Да какой это след! Так, обрывки.
– Запомни всё же. Где логово, определить сможешь, следопыт? Это важно.
– Не смогу, конечно. Это чувствуется только если достаточно близко оказываешься. А так – кто ж его знает, в какой стороне у этой твари это логово.
– Достаточно близко – это сколько?
– Ну, метров пятьдесят… Максимум сто. Дальше не получится: след слабый, больше недели прошло. Трудновато… Ничего гарантировать не могу.
– То-то и оно. Ладно, раз змей карадагский, едем на Карадаг. Всё равно другой зацепки нет.
– Ну, нам-то всё равно, лишь бы ехать. Не знаю, как Раде, а мне без дела уже порядком наскучило.
– Мавке тоже работа найдётся.
Ветер про себя отметил, что Лев назвал Раду Мавкой. Это означало, что вольный период их жизни подошёл к концу. Какие уж там дела собирается навалить на них Патриарх, неизвестно. Ну не ловить же этого мифического змея, в конце концов! Хотя кто его знает, насколько он мифический... Легенды должны же на чём-то основываться. С другой стороны, кто ещё мог нанести такие раны сильному и крупному морскому животному? Ветер хмыкнул и молча полез по каменной осыпи вверх.
Рада уже сложила палатку и рюкзаки. Молча протянула Патриарху банку с торчащей в ней вилкой.
– Мы едем на Карадаг, – сообщил Ветер. Мавка безразлично пожала плечами:
– Куда угодно, лишь бы подальше отсюда.
Вскоре Мавка и Ветер, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, уже двигались вверх по склону холма – туда, где проходило невидимое отсюда шоссе. Лев шёл налегке, бодро орудуя вилкой. Интересно, подумала Мавка, он что, так безо всего и явился сюда?
– Скоро по расписанию автобус, надо успеть до трассы добраться, –поторопила она.
– Не-а, – с полным ртом промычал Лев. – Никаких автобусов, поедем с комфортом. Патриарх я или нет, в конце-то концов?!
Никто, естественно, не возразил.
Южный день вступал в свои права. Сухой жаркий воздух стекал с холмов к морю, щекоча ноздри горькими запахами трав. По горячим камням вяло прыгали редкие кузнечики в тщетных попытках найти свежую зелень. Кто откровенно радовался палящему зною, так это юркие серые ящерицы, бесстрашно вылезающие на самый солнцепёк. Уследить за ними было трудно: эти создания отличались осторожностью и мгновенно исчезали среди камней, стоило к ним приблизиться.
Выцвевшее небо не несло ни одного облачка, на горизонте сливаясь с морем в расплывчатой дымке. Отсюда, с вершины холма, был виден весь залив с повторяющимися пенными чёрточками бурунов, однообразно и размеренно продвигавшихся к линии берега. Начавшийся день наваливался привычным давящим зноем. Горячий асфальт трассы, до которой они наконец-то добрались, казалось, мягко проминался под подошвами.
Когда Мавка попыталась было притормозить проносящийся мимо пустой минивэн, Лев мягко, но решительно остановил её. Он безмятежно провожал глазами автомобили, не делая никаких попыток остановить их.
– Почему? – не выдержал, наконец, Ветер.
– Нам нужна не просто машина, – качнул рыжей головой Патриарх, – а машина на несколько дней. Желательно, чтобы за это время водителя не хватились... Я предпочту иметь дело с кем-то одиноким. Кстати, вот этот подойдёт.
Перед ними, скрипнув тормозами, остановился шикарный чёрный «мерседес».
– Что скучаем, дорогие? – высунулся из кабины весёлый молодой армянин. – Не берёт никто? Садитесь!
Салон поражал роскошью: новенькие сиденья скрипели натуральной кожей, на расположенном рядом с зеркалом заднего вида миниатюрном телеэкране мелькали кадры какого-то боевика, кондиционер веял приятной прохладой.
– Обалденно! – не смогла скрыть восхищения Мавка.
– Мне тоже нравится, красавица! – откликнулся водитель. – Кстати, машину я выиграл в лотерею. Так бывает, оказывается. Повезло! Разрешите представиться: Роберт Степанян, гид-инструктор. Бари галуст!
– А я – Рада. Это вот Виктор, а тот, наш главный – Лев.
– Мы волшебники, – строго и внушительно изрёк Патриарх. – Маги высшей категории. Согласно нашему Кодексу я обязан предупредить: наше общество может быть опасно, так что имеешь право отказаться… Да, и почему я так сразу сразу «на ты» – так у нас принято, привыкай. Ну что, рискнёшь? Потом в любом случае придётся всё в памяти стереть.
– Весёлый ты, видать, человек, Лев! – хохотнул Роберт.
– Ещё какой. Покажи ему что-нибудь, Ветер.
– Какой ветер? – не понял водитель.
– У нас по два имени, – пояснил молодой волшебник. – Для всех я Виктор, а среди своих – Ветер. Рада – Мавка.
– А Лев в таком случае?
– Так и будет Лев. Он Патриарх.
– Хорошо, я понял. Вернее, ничего не понял... А что ты хотел мне показать?
– Смотри внимательно.
На открытой ладони Ветра из ниоткуда возникла монета.
– А! Вы фокусники!
– Смотри дальше. Можешь взять своей рукой. Теперь, чтобы доказать, что это не фокус: во что она должна превратиться? Назови сам.
– Ну… В птичку, допустим.
Через мгновение с ладони Роберта вспорхнул воробей.
– Как это?! Гипноз?
– Обычная иллюзия. Или не совсем обычная… Знаешь, лучше просто поверь, что мы действительно маги. Это легче, чем мне забираться в чужой мозг и хозяйничать там, убеждая тебя. Так как, ты с нами?
– Ещё спрашиваешь! Так, вещи давайте в багажник. Куда ехать?
– Это решит Патриарх.
Лев усмехнулся, устраиваясь на переднем сиденье:
– Карадаг, наверно…
Через минуту они уже катили к потухшему в незапамятные века вулкану. Роберт, не отрываясь от баранки, сыпал сведениями об этом природном феномене – сказывалась профессия.
Продолжение:
Автор: Д. Федорович
Содержание:
- Мавка [16]
Источник: https://litclubbs.ru/articles/36196-mavka-19.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фэнтези #мавка #подростковое фэнтези #магия #мистика