Я думаю все заметили, да и ощутили изменения в климате. Взять даже прошлый год, пожары в одной части земли, в другой же постоянные наводнения. Температурные показатели всегда растут, последние же 5 лет оказались самыми жаркими с 1850 г.
Таяние ледников.
Ученые выяснили что за последние десятилетия процесс таяния ледников увеличился аж в 2 раза. Уровень моря меняется, скорость таяния ледников увеличивается. Антарктида, Гренландия тают. Ледники ежегодно теряют сотни миллиардов тонн льда. По предварительным подсчетам если все ледники Гренландии растают, то уровень воды поднимется на 6 метров. Вы просто представьте... Ледник Туэйтса в Антарктиде ежегодно теряет более 80 млрд. тонн льда. Только он один после полного разрушения поднимет уровень Мирового океана на 64 см.
Также нельзя забывать что при таянии льдов наружу, вылазят различные вирусы и бактерии. Исследователи из США уже обнаружили в образцах льда 33 вирусные популяции, большинство из которых ранее небыли известны.
Из-за чего же все это происходит?
Есть мнение что этот процесс запущен природой давно, и человек к этому не причастен, но как...? Если глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов. Присутствие этих газов в атмосфере приводит к парниковому эффекту, который в свою очередь повышает температуру нижних слоев атмосферы.
- Рост выбросов углекислого газа стал результатом использования ископаемых видов топлива в транспортной отрасли, в отоплении и другой продукции. Вырубка лесов приводит к высвобождению углекислого газа и сокращает его поглощение растениями.
- Выбросу метана в атмосферу способствует деятельность человека, связанной с сельским хозяйством, распределением природного газа и деятельностью свалок.
- Озон непрерывно вырабатывается и уничтожается в атмосфере в ходе химических реакций.
Список стран по эмиссии углекислого газа.
Ниже представлены списки стран по выбросам углекислого газа за 2020 год.
- Китай 9899,3 млн т/год 30,7%
- США 4457,2 млн т/год 13,8%
- Индия 2302,3 млн т/год 7,1%
- Россия 1482,2 млн т/год 4,6%
- Япония 1027,0 млн т/год 3,2%
Самыми крупными по выбросу являются Китай и США. Только на эти две страны приходится более 44 % всех выбросов углекислого газа.
Климат меняется и это неизбежно. Ледники тают, становится теплее, а теплый океан вызывает все больше ураганов, тайфунов и штормов, которые повлияют на прибрежную полосу. В России же при повышении уровня воды в Мировом океане в первую очередь могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи и другие города.
Поддержим природу.
Но что можем сделать мы. Вот несколько вещей, которые может изменить в своей жизни каждый, чтобы внести вклад в борьбу с глобальным потеплением.
- по возможности пользоваться общественным транспортом;
- экономить энергию;
- сократить потребление мяса, так как его производство влечет за собой более масштабные выбросы парниковых газов, чем например курятины;
- утилизировать отходы.
А главное необходимо распространять как можно шире знания об изменениях в климате и о том, что они с собой несут.
Разумеется лично мы не столкнемся со всеми этими катаклизмами в полном объеме. И мы не можем полностью это остановить, но можем попытаться отсрочить. Мир, природа вокруг нас уникальна. И нужно постараться ее сохранить.