Найти в Дзене

Людей с какими особенностями внешности не брали в милицию и в КГБ

Сразу нужно отметить, что в каждые времена были свои правила. Например, когда советское государство было еще очень молодо, то никаких особых требований не было. Нужно было лишь, чтобы кандидат верил в дело революции и хотел бороться с преступностью, с врагами режима. Никто и не пытался каких-то требований установить.

В войну тоже на этом вопросе не акцентировали внимания. Мужчины, в своем большинстве, находились на фронте. А порядок в тылу требовалось поддерживать. История о том, что бороться с преступником Гитлером вышли все, как один – она близка к истине. И все же, к сожалению, жили в войну люди, которые не думали быть честными.

Здоровых мужчин для службы в милиции не хватало, поэтому не только не устанавливали ограничений, наоборот, разрешили следить за порядком инвалидам. Только при условии, что физический дефект не мешает несению службы.

Очень строго с внешностью по линии МВД стало в 1988 году. Тогда был издан соответствующий приказ, в котором всё и расписывалось.

Дорога в органы была закрыта людям:

1. С врожденными аномалиями. Широкое понятие, трактовалось неоднозначно. В целом, понятно: аномалия – это что-то не соответствующее норме.

2. С физическим инфантилизмом. Здесь можно остановиться подробнее и расшифровать, о чем речь. Во-первых, неразвитость мышц. Хлипкие милиционеры не были нужны. Во-вторых, речь шла об отставании по росту и весу. Если кандидат не дотягивал до 150 см, то ему отказывали в службе. Весить нужно было более 45 кг. Впрочем, можно предположить, что реально вес должен был быть больше, если учитывать еще и требование к росту. Хотя, допустим, удалось бы в 1988 году устроиться на службу спортивного вида человеку с весом 46 кг и, например, ростом 156 см.

3. С проблемами с конечностями. Укороченные, непропорциональные, деформированные, травмированные и так далее.

4. Без зубов. Четко было прописано, сколько их должно было отсутствовать-присутствовать. Если нет 10 зубов – кандидату отказывали.

5. С плешивостью и витилиго.

-2

Отдельное требование предъявлялось к лицу. На нем тоже не должно было быть дефектов.

Что касается КГБ, то там требования были еще строже. Если ссылаться на В. Фортунатова, то нужно отметить, что в КГБ требовались «обычные люди». Чтобы, когда спрашивали: «Опишите внешность», - человек бы отвечал: «Ничего необычного. Стандартная внешность».

-3

Поэтому искали людей без особых примет. Никаких шрамов, татуировок, дефектов, обильной растительности и так далее. Впрочем, можно предположить, что в некоторых случаях брали на службу людей с приметами, если они представляли какую-то ценность.

О. Криволапов в своем труде, который называется «Записки советского офицера», указывал, что старались не принимать на службу людей определенных национальностей. Например, крымских татар, калмыков, чеченцев, евреев. Автор указывал, что таких кандидатов неблагонадежными, неверными. Подчеркнем, что так писал О. Криволапов.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.