Найти в Дзене
Татьяна Фомина

Магистерская диссертация по коррекции осанки

Здравствуйте, родные мои!

Как уже неоднократно писала, в 2021 году я поступила в магистратуру по направлению «Физкультурно-оздоровительные и спортивные технологии».

В рамках моей магистерской диссертации по теме «Коррекция осанки у женщин» мне нужно провести исследование. Его цель – выявить эффективность разработанного мною комплекса корректирующих упражнений на женскую осанку.

Как известно, осанка является важным показателем в физическом развитии человека, рассматривается как прямое отражение здоровья и физического развития.

Выделяются несколько патологических видов осанок.

1. Вид сбоку (сагиттальная плоскость):

- плоская (физиологические изгибы сглажены, ребра малоподвижны)

- сутуловатая (выражен грудной кифоз, а поясничный лордоз сглажен, плечи часто сведены вперед и опущены)

- круглая (позвоночник приобретает вид дуги, запавшая грудная клетка, голова часто опущена вниз)

- кифотическая (чрезмерная выраженность физиологических изгибов позвоночника; голова выдвинута вперед, живот выпячен, колени разогнуты);

- лордическая (выраженный поясничный лордоз, живот выпячен, прямая спина как бы откинулась назад.

2. Вид со спины (фронтальная плоскость) – сколиотическая, когда отмечается искривление позвоночника с асимметрией сторон тела; если присутствует скручивание позвонков, то такое нарушение называют сколиозом.

В жизни мы встречаем людей с сочетаниями нарушений осанки.

Так оценивается осанка в сагиттальной плоскости
Так оценивается осанка в сагиттальной плоскости

Таким образом, становится понятным, что коррекционная работа должна строиться, исходя из индивидуальных особенностей осанки.

Я думаю, что традиционные групповые формы занятий фитнесом постепенно себя изживут. На их место придут занятия, когда тренер будет разминку давать общую, а потом выстраивать тренировочный процесс, деля группу на небольшие подгруппы по видам осанки. Мне интересно сочетание следующих факторов: учет индивидуальных особенностей в коррекционной тренировке, с одной стороны, и групповые формы работы, с другой стороны. Такая вот непростая задача стоит передо мной.

Хорошего вам дня, верьте в себя. У нас с вами долгая интересная жизнь.

Татьяна