Когда мы покупали дачу, половину участка оккупировала ива, а другую половину жёсткая трава по пояс. Нетронутая целина, где долгие годы не ступала нога человека – бывшие хозяева считали пустым занятием косить 6 соток.
Как только мы выкосили траву, поставили бытовку – началось лютое нашествие крапивы.
Сперва жгучая красавица выросла вокруг деревянного домика. Мы косим, а она прёт! Бесконечная война. В последствии, когда снесли ивняк, там заколосилось настоящее крапивное поле… Зрелище было впечатляющим! В общем, чем больше мы осваивали дачу, тем мощнее там обосновывалась жгучая трава.
Итак, плавно подходим к первому интересному факту:
1 факт о крапиве:
Крапива – синатропное растение.
Синатропное – значит, что образ жизни этого растения (животного) связан с человеком, его жильём, а также с созданным или видоизменённым им ландшафтом.
Источник Википедия
Получается, то что крапива появилась с нашим пришествием – это
вовсе не досадное совпадение, а неприятная закономерность.
Когда мы поняли, что так просто выкосить её не удастся, применили новую тактику.
Решили съесть))
2-й факт о крапиве:
Она съедобна. И как оказалось, достаточна вкусна. Используется в салатах, супах. Мы варим суп из молодой крапивы. Собираем нежные верхние листочки по объёму трёхлитровый котелок. Моем, после этого нарезаем помельче. И варим дачный суп. В котелке на костре, с дымком. Заливаем крапиву холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем специи и варим крапиву 5-10 минут. Добавляем банку тушёнки. Еще 5 минут и суп готов! С костра, с легким ароматом дыма - объедение.
В этом видео показала весь процесс приготовления зелёного супа (там использовали щавель, с крапивой варим точно так же).
Весной 20-го года самоизолировались на даче и основательно подсели на крапивный супчик. Съедали молодые листочки на корню и жгучие растения так и не выросли до пугающих размеров)). Прищипывание верхушек оказалось эффективнее покоса - основную часть крапивы съели, остальная попряталась :)
3-й факт о крапиве:
Из нее делают одежду. Ещё в детстве меня поразила сказка Андерсена «дикие лебеди», где девочка сплела братьям рубашки из крапивы. Потом узнала, что и на самом деле в те времена, в деревнях из крапивы производили ткань. Эта ткань получалась дешевле чем лен и хлопок и была не такая грубая как ткань из конопли. Одежда из крапивы была очень распространена. Ее даже называли "лен бедняков".
Сейчас этот материал почти не встречается - это достаточно редкая технология. Нашла для статьи пример наряда из крапивы на сайте «ярмарка мастеров». Крапивная юбка за 5 600 р. Как вам?
4- й факт о крапиве:
Крапива вместо холодильника. В наших краях, в старину, был очень распространен способ сохранить продукты свежими - перекладывать куски мяса или рыбы листьями крапивы и щавеля. Очевидно, это связано с тем, что в жгучих листьях крапива содержится муравьиная кислота. Консервант.
5 - й факт о крапиве:
Крапива полезна для красоты. И здоровья. Говорят, хорошо мыть волосы отваром крапивы. И пить настойки внутрь от разных хворей. И удобрять растения крапивной брагой.
Бонус. Крапива очень полезный инструмент воспитания молодого поколения.
А муж говорит, что когда он был маленький, у бабушки на даче крапива была незаменимым инструментом воспитания. Универсальная вещь, насчет перевоспитания не знаю, но:
- муж совершенно не боится крапивы (от слова совсем);
- научился очень быстро бегать и хорошо прыгать...
В общем, не растение – а сплошная польза!
Правда у бабушки в округе крапивы не осталось - всю извела на воспитание любимого внука...
А вы боретесь с крапивой, или взаимовыгодно сосуществуете? Расскажите, как применяете крапиву вы?
~~~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова