Уже несколько дней МОК не может решить юридические проблемы с положительной допинг-пробой главной звезды фигурного катания Камилы Валиевой. WADA в который раз скрыл от всех, что Камила еще в декабре сдала этот злосчастный тест и предъявил сей факт сразу после блистательной победы нашей команды на Олимпиаде-2022.
Это обычная практика поведения WADA и международных федераций. Также ISU 100% знала об этой пробе. Только обычно такие выпады ВАДА делала в лыжах и в биатлоне (на Олимпиадах и Чемпионатах мира), а в этот раз решила нанести удар по фигурному катанию.
Все иностранные спортсмены выступают, получают медали и живут себе спокойно и счастливо, и только нашим в который раз вставляют палки в коньки, выдвигают обвинения.
В России нет спортивных юристов, способных защищать наших спортсменов. Все дела, которые мы якобы выигрывали в CAS (Спортивном арбитражном суде) на самом деле были проигрышами МОК и ВАДА. Просто обвинители не смогли доказать суду вину спортсменов, а не наши юристы предоставили необходимые доказательства.
Иностранные юристы берут огромные деньги, но и они не помогли нам выиграть дела и, самое главное, отстоять наше честное имя. Иностранные журналисты, болельщики считают русских мошенниками именно благодаря тому, что нас некому отстоять в правовом поле. Так, Верховный суд Онтарио (Канада) отклонил иск "чистых" российских велогонщиков против WADA и Макларена, посчитав это злоупотреблением правом. Просто суд испугался, что все россияне начнут подавать иски клеветнику Макларену.
Вернёмся к ситуации с Камилой. Запрещённое с 2014 года вещество триметазидин уже находили в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой, как назло, на Олимпиаде-2018. Оказалось, что в ее организм он попал через препарат, который согласно инструкции не содержал триметазидин (это модулятор метаболизма, похож на мельдоний).
Но все же Надежде пришлось отбыть 8-месячную дисквалификацию, хоть ей и удалось доказать, что загрязнённый препарат она получила из надёжного источника. Ее результат на Олимпиаде был аннулирован. В России Надежда подала иск к ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Но суд она проиграла. И, по словам Надежды, этот препарат до сих пор выдают спортсменам.
Итак, мы имеем прецедент с Сергеевой, возраст спортсменки до 16 лет. Возможно именно эти смягчающие обстоятельства сейчас обсуждается в МОК и ВАДА. Надеюсь, что чаша весов перевесит в нашу сторону и с Камилы будут сняты все обвинения.
А для России единственный шанс избежать такие ситуации в будущем - это грамотные российские спортивные юристы и свои представители в МОК и ВАДА. Других вариантов просто нет!