Найти тему
Эмоции в спорте

Мужская эстафета на ОИ в Пекине. Кто побежит: возможные расклады

Президент ФЛГР Елена Вяльбе, говоря о возможном составе мужской команды на классическую эстафетную гонку, рассказала RT:

"Для этого нужно сначала пробежать 15 км. Там стартуют Иван Якимушкин, Илья Семиков, которых мы пока не видели.

Интересно, как эту гонку пробежит Алексей Червоткин, который провалился в скиатлоне. Мне кажется, в первой гонке у него было состояние не то что не боевое, но даже не тренировочное.

Я бы рассматривала того же Артёма Мальцева, да и Сергея Устюгова не сбрасываю со счетов — он вполне может оказаться в четвёрке, тем более что все мы знаем его как командного бойца.

Здесь много факторов, и полемики по составу эстафеты тоже, думаю, будет много. Главное — принять правильное решение, определить, кто из спортсменов на каком этапе может оказаться максимально полезен".

И что из этого следует?

1. Ну, во-первых, по результатам классической "разделки" можно определить только участников первых двух этапов. Два последующих бегут лучшие "конькисты".

Мальцев и Терентьев в финальном забеге спринта
Мальцев и Терентьев в финальном забеге спринта

2. Участие Терентьева, по-видимому, не рассматривается. Причина? Выиграл медаль - дай другим возможность. Плюс молодой ещё и сможет выступить на следующей Олимпиаде.

А не ошибка ли это? По-моему, классикой 10 км Александр может здорово пробежать. И он это уже доказал в той единственной эстафете в Лиллехаммере, что состоялась на КМ этого сезона. Помните?

Наша 2-я команда стала 2-й в эстафете на КМ в Лиллехаммере
Наша 2-я команда стала 2-й в эстафете на КМ в Лиллехаммере

Это когда Россия-2 переиграла звёздный состав России-1. Правда, всё решилось уже на самом финише и 4 команды уложились в интервал 1,4 сек.

Итоги той эстафеты
Итоги той эстафеты

Но тем не менее. Я как сейчас вижу красивое ускорение Терентьева по ходу его этапа, когда он в своём стиле по бровке вбегал в горку, обгоняя всех.

3. Сергей Устюгов (этого лыжника я просто обожаю) "разделку" не бежит. То есть на классику его точно не рассматривают.

И это правильно. Дело в том, что в минувшем коньковом спринте "Лосёнку" просто не повезло. Он уступил какие-то доли секунды в полуфинале.

Будучи отлично готовым, ошибся тактически. Но не суть. Думаю, все вы увидели его большущий потенциал на финишном отрезке именно свободным стилем.

Ведь он тому же непревзойдённому Клебо проиграл совсем чуть-чуть. Скажете, что норвежец мог бы и прибавить в любой момент? Но это уже не доказуемо.

Помните, как Сергей посчитал, что Клебо ему поддался на финише той самой эстафеты в Лиллехаммере? И выиграл 0,2 сек.? Мне кажется, что вряд ли Йоханнес стал бы рисковать, если бы была возможность этого не делать:

Финиш той эстафеты
Финиш той эстафеты

Так вот я к чему: Устюгов должен бежать заключительный этап эстафеты. Только он сможет, если это произойдёт (а такое случится с большой вероятностью), потягаться с Клебо в спринте на финишной прямой. Конечно, не факт, что одолеет. Даже гораздо более вероятно, что нет.

Сергей на старте забега
Сергей на старте забега

Но если шанс есть, то только у него. Более ни один наш супер-"конькист" этого сделать не сможет. Ни Большунов, ни Мальцев, ни тем более Спицов. Наверное вы со мной согласны?

Поэтому мой вариант состава на мужскую эстафету такой:

1. Иван Якимушкин/Алексей Червоткин (кто лучше себя проявит в "разделке". Семиков тоже в этом участвует, но вряд ли прыгнет выше головы);

2. Александр Большунов однозначно;

3. Денис Спицов;

4. Сергей Устюгов.

Но повторюсь, что я бы поставил Терентьева на первый этап. Он, да плюс Большунов, смогут сделать отрыв на своих этапах.

Надеюсь, что тренерский совет всё решит правильно.

А кого бы вы предпочли и как расставили по этапам? Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".