Пончо – древняя верхняя одежда, которую обычно носили латиноамериканцы. Из себя пончо представляет ткань определённого размера, посередине которой сделано отверстие для головы. В Россию эта одежда пришла в 1960-х гг. и с тех пор так и осталась на модных подиумах. Незамысловатое изделие полюбилось как женщинам, так и мужчинам.
Откуда такое название?
История названия проста. «Пончо» исходит из испанского «poncho», что переводится как «ленивый». Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – просто взгляните на эту одежду, и всё сразу станет понятно.
Виды пончо
Сейчас рукодельницы придумали уже огромное количество разных вариантов пончо, из них выделяются следующие (и это далеко не все):
Пончо мужское и женское.
С рукавами, без них.
Классическое (без украшений) и с различными дополнениями (бахрома, капюшон и прочее).
В форме пальто, ветровки, другой верхней одежды.
Пончо-мини.
Летнее и зимнее пончо.
Из чего вязать?
Вязать можно как крючком, так и спицами – чем вам удобнее. Что касается выбора пряжи для вашего будущего изделия, то тут ориентируйтесь на сезон, когда вы планируете носить пончо.
Для летней вещи можно взять хлопковую, трикотажную, велюровую (из велюровых ниток лучше вязать такое изделие, которое вы не будете носить каждый день – износостойкость у них очень низка) пряжу. Если вы хотите тёплое демисезонное/зимнее пончо, попробуйте шерсть (лучше – овечью, рассмотрите и меринос – тоже отличный вариант).
Вязаное пончо станет отличным дополнением вашего образа, если его правильно сочетать с другими вещами. Помните: если вы надели пончо, на вас не должно быть вещи, которая будет ярче его. Не надевайте изделие с широкими штанами или юбкой – лучше выбрать изящные облегающие брюки.