Современных российских писателей я открыла для себя месяцев 5 назад, и с тех пор не перестаю приятно удивляться. Сегодняшний герой - молодой автор из Казани, филолог, лауреат премии "Нацбест" 2020 года, а по совместительству - вегетарианец, марксист и любитель крафтового пива. Это - Булат Ханов.
Почему мне нравится Ханов? Он пишет про миллениалов (это те, кому сегодня 20-40 лет), а значит - и про меня в том числе. Ханов пишет как про тех, кто находится на условном старте своей жизни (20+ лет), так и про уже состоявшихся финансово и профессионально. Его персонажи мечутся между своими противоречивыми целями, одновременно наталкиваясь на социальные ограничения, которые не дают “расправить крылья” в сегодняшней России.
Вот что говорит писатель о своем поколении:
[Миллениалы] уже не советские люди, но еще не западные, и я вижу на самом деле в этом промежутке — в этом «не то» и «не то» — некую возможность для самоопределения”.
Перехожу к прочитанным трем книгам (а хочется еще), коими и делюсь с вами.
Непостоянные величины (2019)
Роман о Романе - выпускнике МГУ, который по государственной программе едет на год в Казань преподавать русский и литературу в обычной школе. Жизнеописания мытарств Романа сочетаются с трогающими душу посланиями, которые он пишет в стол для бывшей девушки (интрига разрыва сохраняется до конца).
Часто “Величины” сравнивают с романом А.Иванова “Географ глобус пропил”. По мне, так на долю Романа выпало куда меньше разухабистого треша от учеников, чем Служкину, однако гораздо больше скуки, бюрократии и бытовых тревог. Например, как выжить по факту на 12 к в месяц, в то время как обещали выплатить 20 к.
Итог: “Непостоянные величины” - определенно роман о взрослении. Вышел ли Роман спустя год победителем школьной системы? Вряд ли. Стал ли мудрее и ближе к себе в понимании собственных целей? Безусловно. Светлая книга. Конец дарит надежду.
Развлечения для птиц с подрезанными крыльями (2020)
Если честно, этот роман меня многим раздражает. Но в итоге ставлю на второе место - за то, как писатель умело переплетает линии одновременно четырех персонажей, которых судьба сводит в вымышленной национальной республике в составе России. Вот они - наши герои:
- Ира - студентка-этнограф, феминистка, вегетарианка
- Елисей - крафтовый блогер и человек-кочевник, не определившийся с целями и местом в жизни
- Марк - прожигатель (чужих) денег, постоянно меняющий города, гаджеты и сим-карты (почему? - интрига)
- Сергей - местный бизнесмен, владелец крафт-бара и брат мэра.
Сюжет строится на конфликтных взаимодействиях героев, а кульминацией служит протестная акция Иры на крафтовом фестивале, организованном Сергеем. Скучновато звучит, да? Однако соль не в сюжете, а в раскрытии темы, почему столь непохожие (и даже враждующие) люди чувствуют себя "птицами с подрезанными крыльями".
Гнев (2019)
Этот роман очень отличается от первых двух. Во-первых, главный герой - уже не студент. Глеб - доцент Казанского университета, эксперт по авангарду XX века. Но герой не удовлетворен жизнью: ни личной (мечется между манерной бывшей из местной богемы и женой-кассиром), ни профессиональной (в университете бюрократия, а направить интеллект на доброе-вечное он не может). Во-вторых, главный герой впервые не вызывает симпатии - он неприятен своей постоянной хандрой и бездействием, хотя жизнь и подкидывает ему положительные примеры.
В какой-то степени Глеба можно назвать импотентом (английское impotent означает не только проблемы с сексом, но и “беспомощный, бессильный”. И кстати, проблемы на этой почве у Глеба тоже имеются). Однако как он выпутался из своих проблем, оставлю в тайне.
Я под большим впечатлением от Ханова, а потому придумала себе челлендж. По ссылке можно найти интервью со списком любимых книг писателя. Обещаю прочитать две (простите, что все, своих книг тоже полно) и, конечно, отписаться по ним. А вот и подборка:
- «Мельмот Скиталец», Чарлз Метьюрин (готический роман двоюродного деда Оскара Уайльда)
- «Убыр», Шамиль Идиатуллин (мистический триллер и по совместительству - роман взросления)
- «Номер 11», Джонатан Коу (запутанный интеллектуальный роман - суть пойму при чтении)
- «Страна коров», Эдриан Пирсон (постмодернисткий роман про бедолагу, устроившегося в очень странный американский колледж).
А также "Незнайка на Луне" и Троцкий и с Марксом.
До скорого!