Если вы до этого не работали в CRM, но планировали начать или только внедряете ее в вашу компанию. То эта статья для вас! Вся основная работа ваших менеджеров будет протекать именно в этом разделе. Они будут работать с воронками продаж, перемещая сделки по стадиям, с карточками сущностей, заполняя различные поля.
Для ясности объясним, что такое сущность CRM:
- Сущность — область для хранения структурированных данных. Сущностей в CRM много: лид, сделка, контакт, компания, счет, предложение, дело и пр.
- Лид — это «холодный контакт», зацепка, которая может стать клиентом, а может и не стать. Это может быть email, номер телефона, даже какое-то событие — всё, что может послужить источником для ваших менеджеров по продажам.
- Сделка — это продажа товара или услуги.
- Контакт — важная часть каждой сделки. Контакт содержит подробную информацию о покупателе — будь то частное лицо или представитель компании.
- Компания — содержит подробную информацию об организации - причём неважно, клиент ли это, поставщик или партнёр.
Из чего складывается карточка сущности?
Например, когда мы создаем новую сделку или открываем уже существующую, то открывается карточка сущности. Она состоит из разделов и полей, тут можно редактировать разделы и поля, перемещать их, создавать новые или удалять старые.(Рис.1)
Лента комментариев и основных событий. В ней будут отображать все новости по сделке, письма, звонки, смс и многое др. С карточки сделки можно запланировать встречу или звонок клиенту, отправить ему письмо, напоминающее о вас. А так же в случае крупной сделке, вы можете создать чат для обсуждения трудностей данного заказа.(Рис.2)
Шапка сделки. Здесь можно увидеть на какой стадии находится сделка, посмотреть выписанные счета клиенту, историю работы по сделке, а так же увидеть какие роботы сработали в вашей сделке.(Рис.3)
Кстати, статья о создании роботов так же есть у нас в блоге.
Как мне настроить карточку сделки?
На этом этапе нужно быть осторожнее. Ведь хочется создать так много всего. Но для начала нужно разобраться, что вы всегда узнаете у клиента, какие разделы и поля вам точно нужны. А какие можно просто вписывать в поле «Комментарий».
Сначала создадим поля. Поле можно создать прямо из карточки сделки, в нужном разделе, или из Еще→ Настройки→ Настройки форм и отчетов→ Пользовательские поля и выбрать списки полей в Сделках.
Мы рассмотрим самый простой вариант. Создание полей прямо из карточки сделки. (Рис.4) Это удобнее и быстрее. Нажимаем Добавить сделку. Теперь выбираем Создать поле. И вам откроется список из видов полей. Например, нам нужно создать поле остаток долга тип, которого деньги.
Теперь у вас в карточке появилось новое поле с типом деньги. Заполняете название поля и выбираете параметры (обязательное, множественное и показывать всегда).
Вы создали много нужных и важных полей. Но они не структурированы. Чтобы менеджер не искал нужное поле в одном огромном разделе нужно разделить его на несколько других. Например, вы строительная компания и у вас много полей связанных с проектированием дома, с его техническими характеристиками. Вам нужно создать новый раздел и поместить все эти поля в него.(Рис.5)
Все готово. Осталось только перенести нужные поля в него.
Если вы не знаете, как должна выглядеть ваша идеальная карточка продаж. То вы всегда можете заказать настройку, а также интеграцию Битрикс24 с различными системами вы можете у нас. Мы поможем подобрать нужные поля и разделы именно под ваш бизнес.
Смотрите еще больше информации о Битрикс 24 на нашем сайте.
Задавайте вопросы нам в чат:
smartbiznes58.bitrix24.ru/online/smb
С уважением, Smart Бизнес.
#битрикс #битрикс24 #битрикс24 процессы #внедрение crm битрикс24 #интеграция битрикс24
#crm #crm система #внедрение crm
#смартбизнес #смартбизнеспенза