Найти в Дзене
KinoSpot

"А зори здесь тихие" - простой и понятный героизм

В эпоху борьбы с чем-то вроде депрессии и безуспешного поиска мотивации, бывает, что хочется чего то простого и понятного, про людей.

В далеком 1969 году увидела свет военная повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие", сперва опубликованная в журнале "Юность". История про небольшой, но от этого не менее значимый, подвиг советского старшины Федота Еврафыча Васкова и его отряда из пяти зенитчиц.

Плакат фильма 1972 г.
Плакат фильма 1972 г.

Три года спустя в СССР выпустили одноименный фильм, снятый Станиславом Ростоцким. Кинокартина практически ни в чем не отходила от первоисточника и нисколько не уступала ему по эмоциональному настрою. А необычное цветовое решение, только помогает сильнее сопереживать героям. Основные события показаны в черно-белом варианте, тогда как грёзы и воспоминания персонажей сняты на цветную плёнку. Серые, тяжелые служебные будни, конкурируют с мечтами и моментами прошлого девушек. Также противопоставляются друг другу военное прошлое и цветастое, спокойное настоящее в самом начале и в конце ленты.

Думаю, нет смысла пересказывать произведение, большинсво из вас его наверняка смотрели и читали. А если нет - настоятельно рекомендую к прочтению/просмотру.

-2

Что же касается героизма, то тут у нас четыре простых и понятных примера. Лиза Бричкина, стремясь выполнить приказ старшины, к сожалению, по неосторожности тонет в болоте. Конечно, помимо ответственности, ее ведет еще и желание понравится Васкову, но нет сомнений в том, что и без этого она отдалась бы общему делу с тем же рвением. Жаль только ,что так подстёгивающие Лизу эмоции, в конечном итоге помешали ей.

Смешливая и находчивая красавица Женя Комелькова, пережившая страшную трагедию в прошлом, напротив, поступила рационально. В финальной массовой стычке с фашистами она увела их за собой. Девушка заранее знала, что это смертельная инициатива. Мне кажется, что она так поступила, давая еще один шанс Федоту Евграфычу, как самому опытному и полезному в их небольшом отряде. Этот выбор, в итоге, и стал определяющим.

Предельно ясны мотивы "самой толковой", по мнению Васкова, девушки, Маргариты Осяниной. Стенания Васкова , смертельно раненная зенитчица пресекает одной единственной репликой.

— Здесь у меня болит. — Он ткнул в грудь: — Здесь свербит, Рита. Так свербит!… Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?
— Ну зачем так… Все же понятно, война…

Единственное, о чем беспокоится Рита, это о дальнейшей судьбе своего маленького сына, но Федот исполняет ее последнюю просьбу и берет его на воспитание.

Ну, и наконец, живущий по уставу и взваливший на себя непосильную душевную ношу старшина Васков. Груз ответственности за гибель девчат, сломил бы кого угодно. Федот Еврафыч же не опустил руки и, практически обессиленый, выполнил поставленную боевую задачу и взял в плен оставшихся вражеских разведчиков.

-3

На фоне всего сказанного выше, возникает вопрос, возможны ли подобные мотивы и отдача себя общему делу в современном обществе, или теперь у нас неопределенные "булочка" и "трамвайчик", как в очередной поделке от фонда кино?