Каждая местность накладывает на человека определённый отпечаток. В Беларуси всегда были места, которые формально состояли в районном или областном подчинении, но фактически – развивались по своему собственному пути. «Мястэчки» или посёлки городского типа, деревни и железнодорожные станции – места, в которых по-прежнему идёт совершенно иная жизнь. Поэтому вопрос о том, что же представляет собой «белорусский национальный характер» остаётся не до конца раскрытым и по сей день. Возможно, причиной размытости белорусского самосознания являются систематические разделы территории Беларуси между Польшей и Россией, или же ускоряющиеся в последнее время процессы глобализации. Тем не менее, в некоторых населённых пунктах, несмотря на близость к административным центрам, всё ещё сохраняется уникальная культура и особая ментальность, которую можно было бы назвать «белорусскостью». И первый пункт, который мы посетили в поисках белорусской национальной самобытности, является станция на пути в Молодечно с символическим названием «Беларусь», или город Заславль.
Заславль представляет собой небольшой городок в 28 километрах от Минска. По рассказам жителей, данный населённый пункт в понимании местного населения – уже не провинция, но ещё и не столица. Такое «срединное положение» накладывает отпечаток и на характер людей – здесь много амбициозной молодёжи, людей практичных, «с деловой хваткой» и детальным планом будущей карьеры. Есть у этого явления и обратная сторона: амбиции без соответствующих возможностей и усердия быстро перерастают в беспочвенные фантазии, что вытекает в такие негативные явления как пьянство, наркомания, психические расстройства.
К слову, атмосфера Заславля действительно располагает к фантазиям: живописный пруд в историческом центре, деревянные бараки наполеоновских времён, фасады старинных зданий, мистика цыганского квартала…
Примечателен город и тем, что по одной из центральных улиц в начале XX века проходила советско-польская граница. С февраля по декабрь 1918 года он и вовсе был оккупирован войсками кайзеровской Германии. В 1930-х годах Заславль находился на границе со Второй Речью Посполитой (Польская республика 1918-1939 гг). Потому и железнодорожная станция имеет такое название - «Беларусь». С октября 1939 по июнь 1941 года здесь находилась своеобразная белорусско-белорусская граница, когда жителей советской части Беларуси не пускали в «буржуазную» Западную Беларусь, а «западники» не могли навещать своих родственников из БССР.
После вхождения в состав БССР в 1940 году, 15-й Заславский погранотряд был упразднен, а на его базе были созданы пограничные мастерские и склады. До сих пор можно увидеть старинные деревянные казармы, в которых жили солдаты-пограничники, а также те самые здания технического назначения, ныне выполняющие другие функции. Примечательно, что именно эти постройки объекты сыграли свою роль в обороне города в июне 1941 года от немецко-фашистских захватчиков.
Встретившись с одной из коренных жительниц, мы расспросили её о становлении города, о характере местных людей, а также об источниках силы, побуждающих вести полноценную жизнь даже в преклонном возрасте.
…В квартире – большие комнаты и высокие потолки. Баба Люда встречает нас гостеприимно, и сразу же показывает печь.
– Вот такое у нас отопление. Сюда вот ставлю стул, становлюсь на него и кладу дрова. Тепло становится. А еда-то какая вкусная, это тебе не с плиты! – хвалится пожилая женщина.
Далее она бодро проводит нас в комнату, на ходу демонстрируя старинное убранство интерьера: все стены в коврах, на кресле – гобелен, а на диване – подушка под вязаной накидкой. Мы словно окунаемся в другой мир, как в кино или книге. Единственное напоминание о двадцать первом столетии – телевизор напротив окна. Кстати, окна в квартире тоже привлекают внимание своей нетипичностью: арочные, резные.
–Я живу в этой квартире с тринадцати лет. Переехали, а до этого жили на Почтовой – это там, где Городище.
Как проходит Ваш день?
– Обычно я встаю в полседьмого. Результат привычки. На работу пошла сразу же после школы – в семнадцать лет. На первой электричке – в 5.40 – добиралась до Минска. Так что рано вставать мне не привыкать. Сейчас, когда просыпаюсь, первым делом застилаю постель. Могу ещё сама не одеться, но постель будет застелена. Затем ставлю чайник, включаю шансон (смеётся). Это моя любимая музыка. Завариваю кофе. Честно, не представляю жизни без кофе. Пью его и утром, и вечером. Между прочим, крепко сплю. Наличие печи в квартире не доставляет особых хлопот. Возможно потому, что мне помогает сын – ну, дрова наколоть, например. Здесь всегда нужна мужская помощь, какой бы самостоятельной и сильной ни была женщина. Когда конкретно надо затопить печь – зависит от погоды. Когда тепло – часа в два затапливаю, когда ветер – немного раньше. Топить достаточно один раз, чтобы тепло сохранялось в течение суток.
Отсутствие канализации и водопровода в доме является чем-то немыслимым с точки зрения городских жителей. Ухудшает ли это обстоятельство качество жизни?
– В данный момент я мыться хожу к дочке в микрорайон. Иногда позволяю себе посещение бани. Но это накладно – билет стоит около ста тысяч (старая валюта). Для более мелких нужд я просто наливаю воды (указывает на пластиковый рукомойник, прибитый к стене). Помыть посуду – грею воду. Вода у нас из колонки. Пользование колонкой также входит в оплату квартиры. Ко всему можно приспособиться, если захотеть. Я не нахожу в существующем положении вещей какое-то неудобство. Люблю этот дом: если бы этот дом решили вдруг снести, а жителей переселить в более комфортные условия, я бы стала на колени и начала бы умолять их не делать этого. Жизнь в подобном доме даёт нечто большее, чем комфорт. Это можно назвать ощущением самой жизни. Я люблю это ощущение, и моя жизнь приносит мне удовольствие.
До 1939 года недалеко от Заславля проходила польская граница. Сказалось ли это на менталитете местного населения?
–Я считаю, что это скорее отразилось на архитектуре и облике города, нежели на людях.
Заметно ли в Заславле влияние близости столицы? В чём Вы видите перспективы развития своего города? Мечтали ли Вы в молодости, быть может, о смене места жительства?
–Ни в молодости, ни когда-либо ещё я об этом не мечтала. Заславль – моя родина, родина моих родителей. Зачем мне уезжать отсюда? Когда я была маленькая, Заславль был ещё деревней. Затем – посёлком городского типа. Когда Заславль стал городом, обстановка стабилизировалась к лучшему. Близость столицы, возможно, делает Заславль более цивилизованным. Те, у кого есть желание съездить в театр или куда-то ещё, могут это сделать. Другие же люди и здесь могут найти то, что удовлетворит их потребности. У меня лично нет ощущения того, что здесь чего-то нет: здесь есть магазины со всем, чего душа пожелает, школа, поликлиника. Здешние люди придерживаются следующего образа жизни: ни в чём себя не ограничивать, но в то же время быть умеренными. В Заславле нет излишеств, а потому многие умеют находить счастье в простых вещах.
Делает ли подобное умение людей более сплочёнными?
Я бы не сказала, что сплочённость здесь основная черта. Здесь каждый сам за себя. Но это не мешает людям всегда быть вместе. Здесь любят принимать гостей, любят собираться вместе, общаться. И в то же время у каждого свой способ радоваться жизни. Например, если я захочу отдохнуть – я иду в детский парк. Мне нравится наблюдать за людьми, наблюдать за природой. В молодости я много читала, ходила в театры. Сейчас же мне нравится просто быть в мире – быть здесь и сейчас.
Подобный образ жизни чем-то напоминает принципы известного восточного учения, буддизма. Созерцание, умеренность, терпимость. В буддизме существуют некоторые укрепляющие практики вроде медитации. А можете поделиться с нами белорусскими способами поддержания здоровья и бодрости духа?
Что поддерживает здоровье? Для меня «практика» и спорт – четыре раза спуститься за водой! (смеётся) Если же говорить о еде, то каждый человек должен сам чувствовать своё здоровье. Нет смысла придерживаться диет, если в данный момент организм требует чего-то противоположного. Так же мыслят и все мои знакомые, старожилы Заславля. Жить моментом – наверное, это и можно назвать практикой.