Иногда я гуляю по лесам в поисках чаги. Про нее уже много написано, а потому те, кто знает, что это такое, знает, зачем она нужна.
Мало чагу найти, нужно ее еще как-то добыть. Как правило, этот гриб растет не очень высоко на дереве, буквально в первые два метра от земли. Но бывает, что красивый комочек находится на приличной высоте. И как быть юному охотнику за чагой?
Как-то для этих целей я делал "длинный топор". Брал обычный топор, а вернее его "металлическую часть". К обуху наварил металлический цилиндрик, а в этот цилиндрик вставил черешок. Получился инструмент длиной 2 метра.
С учетом моего роста и вытянутой руки получалось, что я мог достать чагу на высоте более четырех метров.
У такого способа было два небольших недостатка - очень неудобно ходить с таким инструментом по лесу (мешается), топор должен быть очень хорошо заточен, так как им приходится все-таки рубить, нежели сбивать.
И еще один способ, который мне нравится больше. Обычная легкая лопата с поперечной ручкой на конце. Пусть и на меньшей высоте можно взять чагу, но зато в походах по лесам она совершенно не мешает.
Вот, посмотрите на эту картинку. Едва ли вы заметите на ней чагу. А она есть.
Подходим поближе. Вот она. Но высоко.
Комок довольно приличный, а потому брезговать и проходить мимо мы не будем, а срубим ее обычной лопатой.
Запросто достал (пусть и немного подпрыгнул. Высота была примерно 3,5 метра.
Сложил в рюкзачок и дальше пошел.
А в лесу никого нет. Никто не спросит:
- А зачем вам лопата?
Но если спросят, то всегда можно сказать:
- Мы идем клад искать.
А еще бы для этих целей пригодилась трость как в фильме "Старики-разбойники", которую можно было бы разложить в обычную лестницу.
Как вариант, еще можно научиться лазить по деревьям. Я пробовал, у меня не получается. А получается это у тех, кто во время праздника Масленицы запросто заползает на столб, чтобы сорвать себе красные сапоги.