Найти тему
Жизнь поперёк

Допинг в спорте - средство контроля и манипуляции.

Вся Россия ошарашена новостью о ситуации на Олимпиаде 2022 в Пекине. СМИ трубят о допинге, обнаруженном у нашей фигуристки Камилы Валиевой, завоевавшей золото в командном первенстве. Никто пока не знает, что в действительности случилось, но весь «цивилизованный» мир уже потирает руки и настырно тычет пальцем в сторону России – главного злодея в употреблении допинга. Ни одна официальная инстанция не сделала экспертных выводов, а западные СМИ уже гудят во всю мощь, что бесстыжие россияне снова попались. Не рановато? Не стоит ли подождать хоть какой-то информации от официалов и только потом клеймить позором? Или Россия настолько часто попадается, что ей уже и веры никакой. А так ли это? Действительно ли только российские спортсмены употребляют и употребляют массово без стыда и совести? Давайте обратимся к статистике!

Марит Бьорген

Норвежская лыжница, единственная в истории женских лыж восьмикратная олимпийская чемпионка, обладательница наибольшего количества наград в истории зимних Олимпийских игр среди всех спортсменов (15 медалей — 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых)[4], 18-кратная чемпионка мира (абсолютный рекорд в истории этих соревнований), многократная чемпионка Норвегии. Четырёхкратная обладательница Кубка мира (2004/05, 2005/06, 2011/12, 2014/15).

Марит Бьорген в своей автобиографической книге призналась, что после чемпионата мира в Лахти в 2017 году она сдала положительный допинг-тест. В анализах восьмикратной олимпийской чемпионки нашли следы запрещённого ВАДА 19-норандростерона. Согласно объяснениям спортсменки и её врача, появление в моче стероида было вызвано приёмом препарата Primolut-N, который не является запрещённым и часто применяется спортсменками для сдвига менструального цикла. Наказания Бьорген тогда не получила. А ведь под угрозой оказались сразу четыре золота, завоёванные в Лахти.

Терезе Йохауг

Норвежская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка 2010 и 2022 годов, 14-кратная чемпионка мира, трёхкратная обладательница Кубка мира в общем зачёте.

В октябре 2016 года норвежская федерация лыжного спорта выступила с шокирующим заявлением: олимпийская чемпионка Ванкувера Терезе Йохауг сдала положительную допинг-пробу. В анализах спортсменки, полученных в сентябре, был обнаружен клостебол — анаболический препарат, способствующий росту мышечной массы.

Мартина Сундбю

Норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион 2018 года в эстафете и командном спринте, трёхкратный обладатель Кубка мира в общем зачёте (2013/14, 2015/16, 2016/17), четырёхкратный чемпион мира.

Анализы Мартина Сундбю за период с 13 декабря 2014 года по 8 января 2015 года показали повышенное содержание сальбутамола, который обычно используется астматиками. Однако у чемпиона мира 2011 года не было необходимого терапевтического исключения (TUE) для употребления препарата.

Йоханнес Дюрр

Австрийский лыжник, участник Олимпийских игр в Сочи, призёр общего зачёта Тур де Ски. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи занял 8-е место в скиатлоне 15+15 км. В ходе Олимпиады, в допинг-пробе Дюрра был обнаружен эритропоэтин, и он был отстранен от дальнейшего участия в Олимпийских играх. 9 апреля 2014 года МОК подтвердил дисквалификацию спортсмена с Игр в Сочи.

Мария Фоссесхолм и Ставос Скистад

В 2019 году Норвежская федерация лыжного спорта открыто заявила, что две юниорки 17-летняя Хелене Мария Фоссесхолм и 19-летняя Кристине Ставос Скистад прошли курс лечения гормонами. При этом одной из лыжниц пришлось сделать терапевтическое исключение.

В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете VG Sporten упоминал, что «50–70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка». Fancy Bears опубликовали переписку WADA, в которой упоминаются имена норвежских лыжников, имеющих TUE.

А это уже не Норвежцы, но очень известные имена в спорте: Серена и Винус Уильямс, Симона Байлз, Ласло Чех, Райан Лохте, Рафаэль Надаль, Петра Квитова, Брэдли Уиггинс и многие другие. Оказывается все они больны и официально имеют право принимать допинг.

Сколько именно западных спортсменов получили легальное разрешение на приём стимуляторов, разумеется, держится в тайне. Точнее – держалось, пока несколько лет назад хакеры не взломали базу WADA. И получился скандал, когда выяснилось, что очень приличное количество звёздных атлетов с разрешения антидопингового агентства, то есть – легально, употребляют такие препараты под прикрытием «терапевтических исключений». В этом списке оказались, в частности, сестры-теннисистки Уильямс, гимнастка Симона Байлз, пловцы Ласло Чех и Райан Лохте, теннисисты Рафаэль Надаль и Петра Квитова, велосипедисты Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, триатлет Алистер Браунли, легкоатлет Мо Фара и ещё целый ряд других.

А вот статистика терапевтических исключений на Олимпиаде в Рио.

Довольно странно, что Россия здесь не на первом месте, ведь центром зла по приему допинга считается именно Россия. Но вероятно в России все здоровы, а в "цивилизованных" странах - больны... А может и не больны, но вот допинг им разрешают принимать легально, а России таких поблажек не дают. Но даже имея на руках такие козыри как легальное применение допинга «великих чемпионов» из «цивилизованных» стран продолжают ловить на применении запрещенных препаратов.

В 2019 году полыхнул нешуточный допинговый скандал с кровяным допингом. Удивительно, но попалась не Россия: фигурировали два австрийца, три эстонца и казахстанец – один, но самый титулованный. Посреди чемпионата мира полиция вломилась в допинговый притон, замаскированный под парикмахерскую, и взяла пятерых. Вот эти имена: Алексей Полторанин (Казахстан), Андреас Веерпалу, Карел Таммъярв (оба – Эстония), Доминик Балдауф и Макс Хауке (оба – Австрия).

По факту было возбуждено уголовное дело, в котором ключевой фигурой оказался немецкий врач Марк Шмидт. В поле зрения полиции Шмидт уже попадал после скандала с австрийским велогонщиком Бернардом Колем, занявшим третье место на «Тур де Франс» в 2008 году, чуть позже допинг-пробы показали, что Коль использовал кровяной допинг, и ему оставалось только признаться.

А ведь в 2006 году подобное с австрийцами случалось. Да где? На Олимпиаде в Турине! Итальянская полиция нагрянула в номера сборной Австрии по лыжам и биатлону. В итоге было найдено оборудование для переливания крови. Мартин Тауберг, Юрген Пинтер, Йоханнес Эдер и Роланд Дитарт, получили дисквалификацию, а позже к ним добавили и двух биатлонистов.

А в 2014 году Полиция Австрии обнаружила в доме Харальда Вурма (австрийский лыжник, участник двух Олимпийских игр, чемпион мира среди молодёжи) запрещенные вещества. Он получил срок дисквалификации в 4 года и принял решение завершить карьеру.

И что?.... И тишина – никаких санкций к Австрии – не в 2006, не в 2014, не в 2019 году.

В 2003-м допинг парализовал американскую сборную по легкой атлетике. В пробах более чем 20 спортсменов оказались следы тетрагидрогестринона — вещества, производного от анаболического стероида нандролона. Расследование полиции США и местного антидопингового агентства привело к главе фармацевтической компании BALCO Виктору Конте. И снова никаких санкций к американским спортивным федарциям.

В 2001 году на домашнем чемпионате мира по лыжам большая часть финской сборной была поймана на использовании препарата «хемохес». Он используется для того чтобы скрыть следы употребления ЭПО. Для финских лыжников история закончилась достаточно печально. Яри Исомется, Мика Мюллюла, Харри Кирвесниеми, Янне Иммонен, Милла Яухо и Вирпи Куйтунен,получили дисквалификацию, а главный тренер спортсменов получил пожизненную дисквалификацию. Кое кто из замешанных в той истории получил и реальные тюремные сроки. Но разве были санкции к федерации лыж Финляндии – не было!

В 2005 году Польскую спортсменку Юстину Ковальчик поймали на употреблении дексаметазона. По ее словам, препарат она использовала для лечения больной пятки. К ней отнеслись довольно мягко, хотя поначалу ее дисквалифицировали на 2 года, потом название сократили до 1 года. А потом и до 6 месяцев. Спортсменка вернулась на прежний уровень и выиграла два олимпийских золота. И никто не критиковал Юстину и не тыкал в нее пальцем пренебрежительно, как в Александра Логинова. Никто не заявлял, что не желает с ней ехать по одной лыжне и находится в одном воздушном пространстве.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но разве это поможет западу быть объективными и признать, что против России развязали обычную информационную войну и допинг здесь совершенно ни причем. Ведь все принимают, но не всех наказывают. И как здесь не вспомнить слова басни Крылов, очень ярко описывающие сегодняшнюю ситуацию в спортивно политическом мире.

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —

Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.