Всего известно около 400-500 видов растений-хищников. Все такие растения растут на бедных почвах. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота, получаемого из почвы. У хищных растений тоже есть хлорофилл, и они синтезируют органические вещества подобно всем остальным зеленым растениям. В принципе, они могут жить, не поедая животных, но с таким дополнением к рациону они растут лучше. Все хищные растения - цветковые, и у некоторых из них цветки очень красивые. Как правило, они яркой окраски, и это привлекает насекомых. Во многих случаях в «ловушке» выделяется еще и сладко пахнущая жидкость. А на запах гниющих останков пойманных насекомых слетаются мухи, привыкшие находить свою пищу в отбросах.
Все растения-хищники питательные вещества получают, в основном, за счет насекомых, которых они ловят различными хитроумными способами. Отсюда и другое название этих растений - насекомоядные. Есть и такие, которые питаются мальками, головастиками или даже лягушками и ящерицами. Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
У всех таких растений есть различные приспособления для улавливания мелких животных, в основном насекомых и паукообразных. Переваривают они свою добычу «пищеварительным соком», выделяемым специальными железами, и всасывают полученную питательную массу, пополняя таким образом необходимый им для жизнедеятельности азот. «Ловушками» для насекомых обычно служат листья. Они покрыты клеем, несут клейкие волоски, могут заворачиваться внутрь, закрываясь. Лист может быть превращен в кувшинчик с крышечкой, из которого насекомое уже не может выбраться.
Самым известным хищным растением является росянка круглолистная. На ее листочках усажены длинные красные реснички, их около 25 на каждом листе. На кончиках ресничек росинками блестят капельки клейкого сока. Насекомое опускается на лист, чтобы отведать сладкого нектара, но вымазывается соком, прилипает и уже не может улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая насекомое. Отчаянные попытки освободиться приводят к тому, что к нему склоняется все больше соседних волосков, и ,в конце концов, добыча оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. А росянка выделяет фермент, растворяющий тело насекомого. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части. Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волоски как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими. Лист выделяет жидкость, очень похожую по составу на желудочный сок животных. На следующий день лист развернется, а непереваренные остатки сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый лист выполняет 2-3 раза, после чего засыхает и сменяется новым.
Южноафриканская королевская росянка достигает около полуметра в высоту и может переваривать улиток и даже лягушек.
Жирянка действует почти так же, как росянка, заманивая насекомых клейкими выделениями своих длинных, сужающихся к концу листьев, собранных в розетку. Порой края листьев загибаются внутрь, и добыча в таком лотке оказывается запертой. Затем другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. После поглощения «блюда» лист разворачивается и снова готов действовать.
А в тропических лесах Южной Азии и Индонезии, на болотах и по берегам рек растут непентесы. Оплетенные ими кустарники и деревья словно увешаны синими, красными, зелеными изящными «бокалами» высотой 10-15 см. Растения этого вида ловят насекомых пассивно, но достаточно успешно. В их трубчатых листьях, напоминающих собой кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги.
Обычно вывернутая наружу часть листа бывает окрашена в алый, малиновый или бурый цвет, часто имеет кремовые или ярко-желтые прожилки. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними - множество жестких волосков, обращенных книзу, не дающих жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность настолько скользкой, что жертве уже ничего не может помочь. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.
Венерина мухоловка - это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом.
В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины. Растение представляет собой приземистую розетку листьев в диаметре до 15 см. Каждый лист состоит из крылатого черешка и ловчей пластинки.
В зависимости от времени года, освещения и наличия насекомых размеры и функции листьев заметно меняются. Летом, когда добычи в изобилии, розетка листьев поднята над землей, черешок узкий и длинный, а ловушка темно-красного цвета и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижаты к земле, черешки становятся короткими и широкими, а сами ловушки - меньше. У взрослого растения максимальный размер ловушки - 3 см. Каждый лист мухоловки захлопывается, как раковина устрицы. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, а в его розовой середине - три сторожевых волоска, которые и являются пусковым механизмом ловушки. Насекомое или иное существо, привлеченное ярким листом, не может не задеть эти волоски. Если задет лишь один из них, реакция не последует. Но если задеть два ( или один, но дважды), - то две половинки листа захлопнутся. Разомкнуть его уже невозможно. Мелкие мягкотелые существа оказываются в ловушке. Если лист промахнется или в него попадает нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что может уйти и несколько недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают всего два-три раза.
Сколько еще в мире удивительного, о чем мы даже не догадываемся!!!
И тем интереснее узнавать что-нибудь новенькое.