С начала XVIII века Российская империя пытается установить контроль над всем побережьем Каспийского моря.
В 1723 году османы вторгаются на земли Сефевидов (Иран), пытаясь получить свой кусок в Закавказье. Две империи пытаются разграничить сферу своих притязаний путем заключения в 1724 году в Константинополе соответствующего договора.
Но в 1735 году Российская империя оставила прикаспийские области, передав их назад в Персию. Население Дагестана не желая возвращаться под персидское владычество стала уходить в горы. В свою очередь среди них турецкими эмиссарами стала проводиться активная пропаганда по добровольному вхождению в состав Крымского ханства.
Пропаганду подкрепили военной силой и летом 1735 года крымский хан Каплан I Гирей вторгается в северокавказский регион.
С 1703 года Османской империей управлял Ахмед III, стремившийся поставить государство в один ряд с европейскими державами по уровню материального и культурного развития.
Ахмед III - османский Пётр I
Особенное тесные связи в тот период османы установили с Францией, которая стала образцом для государственного аппарата империи. В Оттоманской Порте появились первые собственные печатные книги, среди знати был популярен французский язык.
Но в остальном Османская империя продолжала оставаться типичной восточной державой с коррупцией и кумовством.
В 1730 году население Османской империи устало от европейских нововведений и на престол в результате восстания городских низов Стамбула пришел Махмуд I.
Он повел агрессивную завоевательную политику по усилению влияния османов в Персии и Закавказье. В первую очередь турки начали войну с персами за влияние на Ближнем Востоке.
Русские пытались вмешаться в это противостояние дипломатическими методами и президент Коллегии иностранных дел Остерман писал письма турецкому султану с просьбами начать переговоры о складывающейся ситуации на Кавказе. Но переговоры не начались.
Уже в июне 1735 года генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюнних разработал план нападения на Крымское ханство. Но командовать войсками был назначен генерал-поручик Михаил Иванович Леонтьев.
Он незамедлительно выступил в поход, но из-за безводья и недостатка продовольствия войска под командованием Леонтьева были вынуждены вернуться.
Следующей весной 1736 года русская армия уже под командованием Мюнниха отправляется в поход на Крымское ханство. Одна часть войск шла на Крым, вторая на Азов. Мюнних возглавлял колонну на Азов, но захватив крепость Лютик (аванпост Азова) передал командование генерал-фельдмаршалу Петру Петровичу Ласси. Сам Мюнних поехал к месту сбора войск на Крым - в Царичанку.
18 апреля 1736 года русские войска начали поход на Крым. А 28 мая 1736 года они уже достигли Перекопа, который взят штурмом 1 июня 1736 года.
Татары отступают, оставляя за собой выжженную землю. 5 июня 1736 года русские занимают сожженный татарами порт Гезлёв. 17 июня 1736 года русские войска вошли в столицу Крымского ханства - Бахчисарай. Город был подвергнут разорению и сожжению. Крымцы в отместку пытались напасть на русский обоз, но были отбиты. После этого Мюнних повернул назад к Перекопу.
8 июля 1736 года войска под командованием Петра Ласси захватывают Азов. А 8 сентября 1736 года русские уничтожают укрепления Перекопа. После этого русская армия покидает Крым.
Видя успехи русского оружия в войну решается вступить Австрия. Император Священной Римской империи Карл VI выдвигает ультиматум туркам - начать немедленные мирные переговоры с русскими.
Но до мая 1737 года османы не согласились вступить в переговоры. Хотя у них и не было повода к мирным переговорам, так как в апреле 1737 года армия Мюнниха начала поход на Очаков. 2 июля 1737 года турецкий гарнизон Очакова капитулирует. Турки и крымские татары не могут оказать поддержку гарнизону Очакова так как калмыки совершают набег на Кубань. В это же время другая русская армия под командованием Ласси форсирует Сиваш и вторгается в Крым. 12 июля 1737 года они разбивают войска Крымского ханства. Дорога на ставку крымского хана Карасубазар открыта.
Ласси разграбил и сжёг Карасубазар, а затем отправился к Перекопу, которого достиг 22 июля 1737 года. Турки восстановили его укрепления, но русские снова их разрушают.
В июле 1737 года Австрия вступает в войну против турок. Австрийский военачальник Георг фон Валлис наступает на Балканах, захватывает Бухарест и осаждает город Баня-Лука.
Параллельно между тремя империями велись мирные переговоры в Немирове. Но 7 октября 1737 года турецкие послы категорически не соглашаясь на все требования русской и австрийской сторон покинули переговоры.
Пока шли переговоры турки смогли подтянуть резервы на Балканы и османский военачальник Мохаммед-паша отбивает у австрийцев Ниш, а армия Вели-паши 18 октября 1737 года осаждает Очаков. Но неудачно и возвращаются на прежние позиции.
В 1738 году армия Мюнниха выступает в поход и к августу 1738 года добирается до Днестра. Однако из-за эпидемии чумы в Молдавии армия Мюнниха отступает. В это время армия Ласси захватывает Перекоп. Но вглубь они не идут, так как за два года войны Крым полностью опустошён. Русские уходят, забирая с собой гарнизон Очакова, который перед отходом уничтожает укрепления крепости.
В 1739 году военные действия продолжаются и 13 мая 1739 года русские войска снова выступают в поход, переправившись через Днепр. 28 мая 1739 года армия Мюнниха переправляется через Южный Буг. 18 июля 1739 года русская армия форсировала Днестр и продолжила наступление на Хотин.
22 июля 1739 года турецкая армия под командованием Мохаммед-паши наносит поражение австрийской армии Георга фон Валлиса. Австрийцы отступили в Белград, который осадили османы.
16 августа 1739 года армия Мюнниха встретилась с армией Вели-паши у Хотина. При этом турецкие янычары уже успели занять укрепленные позиции, когда русские только подходили. К тому же в тылу русских войск действовали отряды крымских татар.
Не растерявшись Мюнних выдвинул авангард, который начал перестрелку с основными турецкими силами. После этого, собравшись русские начали притворное отступление, по пути рассеяв турецкую и крымскую конницу залповым огнём. Затем русские начали переправу, выслав вперед авангард, который занял возвышенности у реки. Попытки турецкой конницы напасть на переправу были отбиты русской кавалерией при поддержке огня пехоты и артиллерии.
Завершив переправу русские построились в каре с обозом внутри и двинулись на турецкие позиции.
Ни атаки конницы, ни янычар не смогли поколебать русский строй. Они захватили османский лагерь, где укрепившись успешно отбивали все турецкие атаки. А 19 августа 1739 года турки сдали Хотин русским войскам. 1 сентября 1739 года русские занимают Яссы.
После этого начались мирные переговоры, которые привели к заключению Белградского мирного договора.
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы