О жизненных трудностях и испытаниях в православии говорилось уже много раз. Люди не понимают, почему Господь с ними так поступает? Зачем Он посылает столько страданий, если любит своих детей? Но стоит вспомнить судьбу Иисуса Христа, многое станет очевидным.
Спаситель сам пострадал ради достижения одной цели. Он хотел ценой Своей крови искупить грехи человечества и победить смерть. Только сильный и отважный человек способен на такой поступок. Было ли Ему страшно? Конечно, все человеческие эмоции и чувства испытывал и Сам Господь.
Но Он настолько любил людей, что не отступил и претерпел все посланные страдания. Данный пример показывает то, как христиане должны относиться к трудностям и неприятностям. Им следует понимать, что испытания сделают их лишь сильнее.
Человеку свойственно жаловаться на свою жизнь. Его постоянно что-то не устраивает. То на работе проблемы, то жена не приготовила ужин, то ребёнок получил двойку, то родители просят помочь с ремонтом.
Так плюсом ко всему и заработную плату задерживают, и налоги надо платить, и бензин в машине заканчивается. И все эти элементы человек считает настоящими проблемами. Вот только он совсем забыл, что же является истинной бедой.
Вспомним начало 20 века. В России всё больше появляется недовольных группировок. Народ не хочет мириться со своей бедностью. А крестьяне хоть и обрели свободу, но счастливее от этого не стали.
Помимо денежных проблем люди страдали от различных заболеваний и инфекций. Медицина ещё не была так развита, поэтому многие пациенты не доживали и до сорока лет. А женщины часто умирали во время родов. К 1917 году назрел настоящий политический конфликт.
Новые партии не хотели видеть на престоле императора. Понимая всю тяжесть ситуации, Николай II отрекается от власти. Начинаются Революции и Гражданская война.
Сколько матерей в те годы потеряли сыновей и мужей. В семьях брат шёл на брата, а отец на сына. Разве это не беда? Народ ценой крови получил свободу и землю.
Но прошло не так много времени, как по всей стране прозвучал голос Левитана. В 4 утра 22 июня 1941 года немецкие войска атаковали территорию Советского Союза.
Для людей война стала настоящим испытанием. В то время никто не думал ни о деньгах, ни о налогах, ни о карьерном росте. Солдаты даже о жизни своей не вспоминали. У всех было одно желание — победить. Великое счастье испытали люди 9 мая 1945 года.
Но за этот период многие из них узнали и о том, что такое настоящее горе. Молодые парнишки вернулись с фронта седыми мужчинами. Они получили огромный опыт. А детишки становились взрослыми уже в раннем возрасте.
В истории этого мира таких примеров достаточно. Люди всегда имели определённые трудности. Кто-то проживал более спокойную жизнь, а у кого-то каждый день случалась новая неприятность. Но все испытания были посланы неслучайно. Есть русская поговорка о том, "что нас не убивает, то делает сильнее".
В Библии тоже дан ответ по поводу жизненных испытаний, и как к ним относиться. Например, старец Паисий Святогорец высказал по данной теме следующую мудрую мысль:
Каждому человеку стоит об этом помнить и не отчаиваться в трудный период жизни.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас